Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Врачи предлагают производителям алкоголя взять на себя функции вытрезвителей

Число нетрезвых новосибирцев, которым оказывают помощь врачи «скорой» и стационаров, удвоилось после закрытия вытрезвителей, их функции могли бы взять на себя социальные службы, либо производители и продавцы алкоголя, сообщила на пресс-конференции главврач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова.

Новосибирские медвытрезвители в ходе реформы МВД России закрылись с января 2011 года. По словам Большаковой, до появления закона «О полиции», который не предусматривает наличие этих учреждений в структуре ведомства, сюда попадали граждане в средней степени опьянения, в легкой степени оставались дома. Те, кто находился в тяжелой степени опьянения и нуждался в помощи врачей, отправлялся в стационар на «скорой». «Если раньше в алкогольном опьянении милиция доставляла человека без участия медицинских работников в вытрезвитель, то сейчас они вызывают скорую помощь, когда раньше они этого просто не делали, поэтому количество пациентов у нас увеличилось», — сказала она.

Большакова считает, что вытрезвление не является медицинской проблемой.

«Это проблема не лечения этих пациентов, это проблема заботы об этих пациентах. А забота это функция социальной службы. Кто еще может разделить такую ношу, как забота о лицах в состоянии алкогольного опьянения? Мне кажется, что могут быть какие-то консолидированные усилия. Например, фирмы, производящие алкоголь или продающие алкоголь», — сказала врач. По ее словам, производители и продавцы алкоголя должны быть заинтересованы в большей продолжительности жизни пьющих. «Поэтому взять на себя заботу об этих пьющих лицах вполне логично», — добавила Большакова.

Главврач рассказала, что за первое полугодие число пациентов скорой помощи в состоянии алкогольного опьянения без сопровождающих соматических состояний, которые позволяют доставить их в стационар, составило около четырех тысяч. «Цифра не маленькая, и увеличилась она по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза», — сказала Большакова.

Выросло и количество пьяных, доставляемых в стационары. «Увеличилось количество лиц в состоянии алкогольного опьянения, которых мы отвозим домой, опять таки в два раза. Если раньше мы передавали больше в медвытрезвители и милиции, то теперь эта цифра у нас уменьшилась тоже практически в два раза, и мы передаем милиции только тех, кто нуждается именно в удержании», — рассказала врач. Остальных приходится возить либо в стационар, либо домой.

Большакова отметила, что для скорой помощи работа по таким вызовам — это не только дополнительные расходы, а к таким пациентам, как правило, выезжают реанимационные бригады. Она, в первую очередь, отнимает время.

«У нас есть совершенно невосполнимый временной ресурс, который мы должны тратить очень рационально... Может сказаться поздним прибытием к другому пациенту. Материальная составляющая на втором месте», — сказала она.

Кроме того, помощь нетрезвым гражданам, которые ругаются, нередко сопротивляются, пытаются ударить врача, а потом их еще и тошнит в реанимобиле, тяжела психологически.

«Врачи, которые общаются с этими пациентами и тратят на них время, как правило, больше чем на больных людей, они просто после этого вызова становятся морально измотанными. И вопросы себе задают: а почему мы это собственно должны делать?.. Каждый вызов, как правило, сопровождается агрессией, крайне редко бывают люди, которые говорят спасибо», — сказала Большакова.


lentaregion.ru
 

02.08.2011