Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Маркетинг «одежды» бутилированного продукта

ПОСМОТРИТЕ НА РЯДЫ бутылок в магазине. Выделяются импортные: Martini, французские коньяки, виски, Amaretto и т.д. Маленькая бутылка виски часто более броская, чем большая бутылка водки. За редким исключением, одежду нашенских бутылок отличает аляповатость решения и нечитаемость текста (и даже названия), однообразие при кажущемся разнообразии, провинциализм и безвкусица. На этикетках много графического и текстового мусора, контрэтикетки существуют вообще непонятно для чего.

Все это произведения необузданной дизайнерской фантазии, не «смягченной маркетинговой мудростью» (Огилви). При этом многие даже и не подозревают, что создание одежды для их бутылок – это не задачка для резвящегося дизайнера, а дело, требующее большой «маркетинговой мудрости». Клод Хопкинс: «Самым лучшим продавцом товара должен быть сам товар. И не только собственно товар, но и все, что его окружает».

Кто же может заставить продавать «все, что окружает» вашу бутылку? Только маркетолог и копирайтер. Только эта команда может все проанализировать и разработать маркетинговое задание для дизайнера. И оттестировать варианты.

А каковы же критерии тестирования и кто их устанавливает? – Специалисты по поведению потребителей, знающие, как должна работать одежда бутылки в трех средах: на полке, в руках покупателя и на столе. Именно в этих ситуациях общается с бутылкой Покупатель, Его Величество Покупатель!

Это он должен выделить вашу бутылку на полке с расстояния два-три метра (на то есть специальный тест). Это он, взяв в руки бутылку, должен на ней прочитать что-то осмысленное и продающее, а не беспомощные словеса о традиционной / классической / современной технологии, кристально чистой воде или о чем-то там шибко отборном.

Ему непонятны перлы вроде «экстр. нач. сусла», «начальная плотность сусла», «пиво слабоалкогольное низового брожения», «исправленная вода». А «нефильтрованное» пиво – это хорошо или плохо? Он не знает, что делать с инструкцией «подавать на стол при температуре 8°С» – может совать в бутылку градусник, не отходя от палатки? Он радуется, что ему наконец-то объяснили «как наливать пиво в бокал» («Балтика», Пшеничное). И он не ждет, что дяди с «Балтики» сподобятся разъяснить ему, что это за зверь такой – пиво из пшеницы. Но он счастлив, что «Пиво сварено для Вас!» – а то все прочие пивовары сами выпивают сваренное ими пиво.

Словом, на наших бутылках вы найдете что угодно, кроме полезной информации. И по большей части в нечитаемом виде. Мало кто понимает, что следует размещать на этикетке, а для чего лучше подойдет контрэтикетка или колеретка.

Мы пока разобраться не можем даже с банальностями. На бутылках читаем: «ОБЪЕМ 0,5Л», «ЕМКОСТЬ 0,5л», «ВМЕСТИМОСТЬ 0.5Л» и «0,5Л» – почему бы не указать просто «0,5л» (со строчной «л»); «КРЕПОСТЬ 40%», «40% ОБ. КРЕПОСТЬ», «40% КРЕПОСТЬ», «АЛК. НЕ МЕНЕЕ 5,6 ОБ%» («Балтика» №4), «АЛКОГОЛЬ 5,0% ОБ» («Афанасий») – а чем плохо просто «40%»?

Что до модного нынче брэндинга, то многие глубоко убеждены, что все дело только в названии. Придумал хорошее имя – и нечего ломать голову над «одеждой», дистрибуцией, руководством для продавцов, рекламой и т.д. Это заблуждение активно насаждают «названистки» всех мастей. Особенно «ценные» советы можно получить у М. Васильевой из журнала YES! Господа, записывайте: «Не всякая бочка наполнена пивом. Скажем, «Золотая бочка» – штука трудно вообразимая; к пиву она отношения не имеет. (Усекаете логику? Вот Балтика, наполненная пивом – это вообразимо.) И уж совсем ни при чем «Старый мельник». Во-первых, он старый, что уже подозрительно. Во-вторых, из литературы известно, что все мельники – или жулики, или скряги, или колдуны». Вот так-с!

Господа, а может пора прекратить все делать на коленке и изобретать наш кособокий российский велосипед. Может пора обратиться к богатому мировому опыту и маленько подучиться! Подучиться маркетингу и рекламе, умению на все смотреть глазами покупателя и все анализировать. Ведь рынок на дворе все крепчает!
 

02.08.2011