Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Республика Хакасия. Удар по пиву

Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» осложнит жизнь пивоварам. Не только им. Как известно, с июля 2012 года напитки, содержащие спирта более 0,5% будут официально считаться алкоголем. Пиво же из палаток и летних кафе должно исчезнуть в 2013 году. Попробуем разобраться, зачем понадобились подобные меры и к чему они могут привести.

Закон против пива

В новой редакции закона предусмотрен и ряд дополнительных ограничений продажи и распития спиртных напитков, которые сводятся к следующему: покупать можно будет только в магазине, а пить - под крышей (то есть, дома или в кафе), но никак не на улице, не в парке и т. д. Но, хотя законодатели усилили антиалкогольные меры в целом, новые нормативы уже названы аналитиками «антипивными». Поправки, ранее принятые Госдумой, получили одобрение Совета Федерации - то есть, ужесточение мер можно считать делом решенным. Пивные гиганты федерального уровня уже высказали свое недовольство новым законом. И есть от чего. Долгое время они оставались, по сути, с краю антиалкогольной кампании. Против пива выступали, в основном, с помощью социальной рекламы, уговаривая пить меньше, ну и, пожалуй, доставляя некоторые неудобства, ограничивая его рекламу и сокращая список мест для распития. Но все это, как говорится полумеры, ни одна из них напрямую не затрагивала напрямую интересы пивоваров. Тем более что большую часть запретов народ благополучно нарушал: достаточно пройтись вечером по городско улице, чтобы увидеть, как, несмотря на все предписания, народ пьет пиво там, где считает нужным. Последние же изменения для пивоваров неприятны, поскольку речь идет о финансовой стороне вопроса.

Хмельные деньги

Судя по заявлениям депутатов Госдумы, новые поправки призваны сократить количество потребляемого пива. И, как следствие - способствовать отрезвлению нации. Забота о здоровье, это, конечно, хорошо, но когда это приносит доход - еще лучше. В противном случае можно было бы не пиво запрещать, а, к примеру, выделить дотации на производство витамин или вовсе скупать их за счет бюджетных средств и раздавать бесплатно во время эпидемии гриппа. Тоже ведь забота, причем вполне конкретная. В случае же с пивом для начала стоит вернуться на некоторое время назад. Еще в 2010 году предлагалось значительно увеличить акцизы на алкоголь. Тогда главным «поставщиком» дополнительных отчислений в бюджет было вино и водка. Повышение цен на последний продукт - одна из задач, которая поставлена в стране. А теперь вернемся к пивному вопросу. Может получиться так, что изменение в законодательстве поставят его на один уровень с прочей алкогольной продукцией - в смысле акцизных сборов. А значит, производителям пива потребуется вносить больше в бюджет. Автоматически это означает рост стоимость «слабого» алкоголя. И, теоретически, снижение его потребления... Хотя, с экономической точки зрения пиво в последнее время выглядит весьма привлекательным источником прибыли для бюджета - его потребление до недавнего времени стабильно росло (в отличие от вин и коньяков). Так что, как бы дела ни сложились дальше, страна выигрывает. Меньше станут пить пива - хорошо. А если не отвергнет народ пенный напиток - еще лучше, пусть приносят дополнительный доход в бюджет, оплачивая акцизные сборы.

Принято запрещать

Надо сказать, что алкогольное лобби - то есть, поддержка интересов на законодательном уровне, в России до последнего времени было достаточно сильным. Иными причинами не объяснить того, что достаточно долго на уровне государства не было такого массированного наступления на алкогольную продукцию, которое должно сделать менее выгодным ее производство.

Вообще же, ограничение продажи алкоголя и табака, можно сказать, модная норма. В некоторых штатах США, к примеру, вопреки голливудским штампам, на каждом углу алкоголь не продают. В разное время, уже после отмены «сухого закона» на каждой территории были приняты свои ограничения: кое-где, к примеру, все, что крепче 40% продается только... в аптеках. А в иных местах алкоголь можно купить только в определенное, не очень удобное для клиентов время. Но политика США в области спиртного сильно зависит от конкретного штата. Судя по отзывам путешественников, местные законы столь разнятся, что кажется, будто находишься уже на территории другой страны.

А вот Великобритания - на удивление «пивная» страна. Традиции потребления ячменного напитка там настолько крепки, что серьезные попытки как-то регулировать рынок на государственном уровне, неминуемо вызовут недовольство граждан. Но, очевидно, именно традиции и позволяют британцам уменьшить вред от алкоголя. Дело в том, что пивные ларьки - пожалуй, чисто российское изобретение. В цивилизованных странах алкоголь принято пить под крышей, в спокойной обстановке. Великобритания и Ирландия прославились именно тем, что там как раз и создана система «внутреннего контроля». Все достаточно просто: традиционные пабы - это не обычные бары, а скорее, клубы по интересам. И владельцы знают большую часть посетителей в лицо и по имени, а главное, дорожат своей репутацией. Следовательно, никто там не нальет подростку стакан пива - не принято. Но зато взрослый человек, который уже способен отвечать за свои поступки - никаких ограничений, средний посетитель паба выпивает просто невероятное количество пива за вечер. В этом, пожалуй, и заключается экономическая составляющая этих традиций - владелец может позволить себе не продавать алкоголь подросткам, поскольку прибыли у него и так довольно.

Народная сторона

По поводу нового закона, помимо пивоваров, едва не начал возмущаться народ. Дело в том, что 0,5% алкоголя может быть и в безобидном кефире и хорошем, хлебном квасе. А значит, если напрямую исполнять новые правила, их тоже следует обложить акцизом и лицензировать производство. Но, как это часто бывает, те, кто поднялся против новых норм, не прочли то, что написано далее. А разные соки-морсы-кефиры к алкогольной продукции никто относить не собирается, для них будет создан отдельный список. Это выяснилось несколько позже, так что любители кисломолочной продукции успели поволноваться. А с пивом и прочим сложнее.

Главное изменение должно произойти не столько в законе, сколько в сознании продавцов и покупателей. В том, что пиво и коктейли тоже - алкоголь, всем прекрасно известно. Но при этом они почему-то считаются толи «не совсем опасным» толи «не настоящим» алкоголем, поскольку приобретаются, в основном, молодежью. «Я ничего «такого» не пил, вот пару банок «отвертки» и все», - такое объяснение своего состояния подростками в разных ситуациях доводилось слышать многим. Самое удивительно, что некоторые из них не лукавят, они искренне считают что пиво или коктейль - так, баловство. Хотя и выпивают порой просто невероятное их количество. Между прочим, в год по Хакасии регистрировалось до 200 отравлений спиртосодержащей продукцией. И не всегда речь идет о поддельной водке - как известно, даже «хороший» спирт все равно токсичен. Так что попадают на больничные койки и те, кто, как это называется «не рассчитал сил».

Еще один вопрос - насколько нужно ужесточать закон? Ведь, вроде бы, пить в стране стали не больше? И почему именно пиво оказалось главной мишенью?Недостаток официальной статистики потребления алкоголя в том, что она... официальная. То есть, получена из открытых источников. Например, взяты общие данные по количеству произведенного алкоголя в стране или оборот этого рынка. И, если доходы в этом году, к примеру, меньше, чем в прошлом, можно констатировать, что и пить стали меньше. Другой способ, более затратный - социологический опрос населения. Тут схема еще проще - рассказала тысяча-другая респондентов о том, что в прошлом году покупали они пиво по бутылке в день, а в этом - только по пятницам, можно рапортовать о значительном снижении потребления. Но в любом случае получается, что «за бортом» остается черный рынок алкоголя.

Простой пример: если судить по социологическим исследования, проводимым в Хакасии на рубеже веков, в Аскизском районе республики жили одни трезвенники. Если считать официальным порядком, там пьют в несколько раз меньше, чем, к примеру, в столице республики. При этом на деле все, разумеется, не так. А почему? Дело как раз в том, что никто не учитывает, сколько самогона и ему подобных жидкостей приняли тренированные организмы жителей района.

Итак, может быть, в следующем году пива станут пить меньше. Но есть подозрение, что те же подростки очень быстро найдут ему замену. Даже если все продавцы разом станут сознательными и продавать им алкоголь не будут. Народная изобретательность, как известно, границ не знает. Рецепты того, как выделить этиловый спирт при помощи лома из одеколона, тормозной жидкости и даже смеси с бензином, передавались из поколения в поколение. Причем, принцип был примерно один и тот же, во всех частях нашей страны, менялось лишь исходное сырье. В Абакане народны умельцы использовали даже ароматическую эссенцию, которая поступала на карамельную фабрику в больших количествах. Так что остается вероятность - ограничения продаж и высокие цены окажутся не столь эффективны, как ожидается.


www.abakan-gazeta.ru
 

01.08.2011