Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Тюмень. Опрос: Cтанут ли россияне меньше пить?

Пиво вне закона…

20 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал очередной антиалкогольный закон, который вступит в силу в июле 2012 года.

Помимо ожидаемых поправок, вроде запрета на продажу алкогольных напитков в уличных палатках и киосках, автозаправках, по соседству со школами, новый закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта свыше 0,5% (исключая продукты, внесенные в правительственный список, например квас и кефир). Закон хорош. И все же станут ли россияне меньше пить? С этим вопросом корреспондент «Тюменских известий» обратился к жителям области.

Ирина Скосырских, студентка (Ишим):

— Пиво не люблю. Обидно, что и коктейли продавать в ларьках не будут. Удобно: идешь мимо, магазин искать не надо. Да ведь не вся молодежь спивается! Кажется, чуток с запретами перебрали. Хотя пиво пить будут меньше, потому что искать специальный магазин многим просто лень. Ну и на детских площадках, конечно, нехорошо пить. С этим согласна. Сама вот молодая, а когда мамашу юную с пивом и с коляской вижу, как-то нехорошо на душе становится.

Маргарита Зотова, пенсионерка (Голышманово):

— Как услышала о том, что президент подписал «пивной» закон, целых три дня в отличнейшем расположении духа находилась. Нам же, русским, без кнута никак, в такой огромной стране иначе порядок не наведешь. Ученые беспокоятся, что в нашей стране народ очень много пьет, потребление спирта на душу населения перешло все допустимые показатели. Порог «первого глотка» снизился до 10-12 лет. Пивной алкоголизм — почти приговор. Пиво быстро насыщает кровь алкоголем, проникает в мозг и внутренние органы. Очень медленно выводится. Надо срочно что-то делать. Ужесточение антиалкогольной политики радует, хотя до крайности тоже доводить не стоит, а то все снова самогон гнать начнут.

Геннадий Ефремов, инвалид II группы (Ишим):

— Думаю, пить меньше народ не будет. Ну, заменит пиво на что покрепче. Хотя порядок на улицах навести можно. Штрафы за распитие спиртного в общественных местах увеличить кратно, чтобы мало не казалось, и гнать молодежь с банками и бутылками со двора. Только справятся ли соответствующие службы, ведь любителей посидеть на лавочке с пивком в каждом городе и селе предостаточно?

Андрей Кулешов, госслужащий (Тюмень):

— Одобряю действия президента. Пить станут меньше. Мужики обычно как: сначала бутылочку возьмут, кажется, хватит. А как 100 граммов попадет — и понеслось… А с 23-00 до 8-00 в магазинах продавать спиртное не будут, пить во дворах, подъездах, лифтах домов запретят. Однозначно порядка в городе станет больше, жить — спокойнее.

Александр Пискухин, рабочий (Ялуторовск):

— Пользуясь случаем, хочу передать огромную благодарность общественной организации «Трезвая Тюмень». Они мне очень помогли в трудную минуту. Несколько месяцев специально жил в областном центре, чтобы посещать их занятия. Алкоголь — страшное заболевание души и тела. По данным государственного научного центра профилактической медицины Росмедтехнологий, алкогольной зависимостью в России страдают 2 миллиона человек, злоупотребляют алкоголем 30 миллионов. Пьянство как фактор преждевременной смертности населения страны составляет почти 12%. Народ наш надо спасать. И не только запретами, а участием и повышением уровня жизни. Если тебя постоянно преследуют неудачи, проще утопить их в вине. А когда хоть что-то получается — держаться легче.

Ольга Закирьева, предприниматель (Тобольск):

— Запреты ничего реально не дают. Помните вырубленные виноградники? Из той же оперы и очередной антиалкогольный закон. Народ меньше пить не будет, пока работу найти сложно, жить негде и детей учить не на что. А вот мелкий бизнес, за развитие которого все так радеют, после таких мер пострадает. Пиво в обороте моих торговых точек занимает солидное место, после 2013 года у меня этой части дохода не будет. Покупатель уйдет в специальные магазины, а скорее всего, будет покупать самогон.

Наталья Сатина, мама двух сыновей (Тюмень):

— Пить будут меньше. По данным Всемирной организации здравоохранения, запрет на продажу алкоголя ночью — одна из наиболее эффективных мер по снижению его потребления. Рада, что мои мальчики, которые в этом году пойдут в первый класс, в магазине напротив школы не увидят банок с пивом и коктейлями.

Однако одними запретами не обойтись. Необходимо законодательную инициативу подтверждать общественной активностью, тогда реальных результатов действительно добьемся.

Более 200 тысяч человек ежегодно официально умирает в России по причинам, связанным с алкоголем. В реальности — около 500 тысяч.


www.t-i.ru
 

27.07.2011