Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Челябинск. Борьба с пивнушками продолжится

Поэтому предпринимателям предложили переориентироваться и заменить продажу «антисоциального» продукта, например, на торговлю кондитерскими изделиями или мясом. В свою очередь владельцы малого бизнеса попросили выдавать магазинам, расположенным во дворах, субсидии на установку печей, необходимых для изготовления кондитерской и хлебопекарной продукции.

«Борьба с алкогольными киосками — это работа комплексная. Раньше рычаги, контролирующие этот вопрос, были. Для решения этой проблемы нужны нравственные, религиозные и психологические рычаги», — пояснил свою позицию журналистам заместитель главврача областного наркологического диспансера Юрий Валиев на круглом столе, главной темой которого стала реализация антиалкогольной кампании в Челябинске.

Как известно, мэрия Челябинска объявила антиалкогольную кампанию. По сведениям администрации, с 31 мая по 11 июля в результате совместных рейдов сотрудников администрации и УВД было составлено 6,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Однако актуальность проведения круглого стола была обусловлена еще и тем, что Государственная Дума приняла изменения в федеральное законодательство, согласно которым пиво приравнено к алкогольным напиткам. Запрет на продажу пенного напитка в киосках вступит в силу с 1 января 2013 года.

По словам Юрия Валиева, решение этой проблемы не должно быть «кампанейщиной». Диагноз «алкоголизм» ставится медиками, поэтому конкретные цифры, иллюстрирующие картину «дворовых» пьянок, назвать невозможно. Но заместитель главврача областного наркологического диспансера заметил, что и официальные цифры велики: на учете в наркодиспансере сегодня состоит 2,7 процента населения. От алкогольной передозировки умирают в 2,5 раза больше человек, чем от наркотической. Что касается «веселых компаний», выпивающих во дворе, то волевой контроль, по мнению Юрия Валиева, у этих граждан отсутствует.

Главный специалист отдела надзора по гигиене питания населения управления Роспотребнадзора Людмила Осипова заявила, что в 2010 году на наличие нарушений было проверено около трехсот предприятий. В этом году с инспекцией побывали на пятидесяти предприятиях. Нарушений зафиксировано не было.

— Первое направление нашей деятельности — формирование здорового образа жизни у населения. Второе направление — осуществление надзорной деятельности за предприятиями, которые производят алкогольную продукцию, — пояснила Людмила Георгиевна.

Среди основных жалоб, поступающих в Роспотребнадзор, нарушение правил общественного порядка, жалобы на занижение розничной цены, контроль качества, выдачу заключений СанПиН на реализацию продукции.

Начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев отметил, что около шестисот павильонов, осуществляющих продажу алкоголя, было проверено, по итогам составлено более шести тысяч протоколов. В перечень самых проблемных «моментов» Сергей Анатольевич включил продажу алкоголя несовершеннолетним, отсутствие трудовой книжки у продавцов и хулиганство граждан, употребляющих алкоголь.

Чиновник подчеркнул, что работа будет продолжаться системно. По мнению Сергея Березуева, даже учитывая тот факт, что «разливайки» незаконны, добровольно предприниматели не откажутся от продажи пива в ларьках. Представитель администрации предлагает альтернативное решение данной проблемы. Ведь кроме алкоголя есть и другой востребованный товар. Представитель администрации предложил предпринимателям переориентироваться и заменить продажу пива как «антисоциального» продукта, например, на торговлю кондитерскими изделиями или мясом. Как известно, сегодня очень много фермеров, занимающихся животноводством, переживают тяжелые времена, но ситуацию можно исправить.

Свое категоричное мнение по этому вопросу высказала председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева:

— Нельзя сразу же положить предпринимателя под дамоклов меч, они так не выживут.

Кроме того, председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» выступила с предложением, которое явно направлено в сторону защиты интересов предпринимателей, — выдавать субсидии магазинам, расположенным во дворах. Например, на установку печей, необходимых для изготовления кондитерской и хлебопекарной продукции.

Как считает Ирина Плещева, запрет на торговлю пивом на остановках может привести к тому, что ни мороженое, ни воду в этих киосках невозможно будет купить. Ведь предприниматель на продаже такой продукции не выживет, поэтому такие торговые точки будут закрываться.

Председатель Челябинского регионального отделения «Опора России» Александр Калинин отметил, что предприниматели всегда отличались своей динамичностью. Ведь если бизнес не отвечает сегодняшним реалиям, то легко вылететь и оказаться у разбитого корыта.

— Предприниматель должен задуматься об этичности своего бизнеса. Пиво — это не детские игрушки. Мы дошли до абсурда. Пиво сейчас можно купить везде. Разве что его еще не приносят в сетках на дом с предложением купить подешевле, — высказал свою позицию Александр Сергеевич.

Заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова внесла некоторую ясность, пояснив, что напрямую УФАС не контролирует рынок антиалкогольной продукции, занимаясь этой задачей косвенно. Закон о защите конкуренции запрещает создавать препятствия для предпринимателей.

— Для нас в данной проблеме более всего важен имущественный характер. Бизнесу необходимо будет перестроиться. Розница — это высококонкурентный рынок, — подчеркнула Елена Григорьевна.


«Вечерний Челябинск»
 

18.07.2011