Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Украина. Отечественное виноградарство и виноделие испытывает острую нехватку инвестиций

Отечественное виноградарство и виноделие испытывает острую нехватку инвестиций. Как следствие, импортные поставки виноматериалов в первом квартале выросли в несколько раз с 128,9 до почти 604 тыс. дал.

Однако виноградари главного поставщика — Молдовы — также сетуют на отсутствие инвестиций и трудности — 75% плантаций столового винограда страны находятся на грани истощения.

Виноградные виноматериалы занимают значительную долю в украинском импорте. Как свидетельствуют статистические данные, в Украине появилась тенденция к увеличению импортных поставок сырья для производства винодельческой продукции.

По данным аналитической компании AlcoMarketReport, в 2007-2009 гг. погодные условия для винограда были, в целом, благоприятными, и сырьевая проблема стояла только перед производителями шампанских вин и коньяка. В 2009 г. импорт виноградных виноматериалов в Украину составил только 408,9 тыс. дал, тогда как годом ранее, в 2008 г.,— около 1787,3 тыс. дал.

Урожай винограда в Украине в 2010 г. несколько снизился в сравнении с 2009 г. В прошлом году еще в преддверии нового урожая виноградари были обеспокоены зимними заморозками и засушливой летней погодой. Участники рынка прогнозировали будущий дефицит урожая до 40%.

“Однако по прошествии виноградарского сезона выяснилось, что объемы переработки предприятиями винограда на виноматериалы уменьшились по сравнению с 2009 г. незначительно, всего на 0,8% (на 3,5 тыс. т) — до 417,7 тыс. т, а производство виноматериалов снизилось на 1,4% (на 0,4 млн. дал) — до 30,7 млн. дал”,— отмечают аналитики AlcoMarketReport.


Между тем рост стоимости винограда отразился на увеличении себестоимости производимых виноматериалов. Так, если в 2009 г. цена 1 кг винограда составляла 1,45-2,15 грн. (в хозяйствах — 1,20-1,25 грн./кг), то в 2010 г. минимальная закупочная цена на 1 кг возросла до 2,40-2,50 грн.

Также существенно сократилось производство шампанских и коньячных виноматериалов. К примеру, в 2009 г. объем производства шампанских виноматериалов составлял 7,2 млн. дал, а в 2010 г.— уже чуть больше 5 млн. дал. При этом увеличился объем импорта и столовых виноматериалов, видимо, закупать виноматериалы за рубежом некоторые отечественные предприятия находили более выгодным. Импорт виноградных виноматериалов в 2010 г. составил 1546,2 тыс. дал. Это в 3,4 раза меньше объема экспорта такой продукции из Украины. Надо сказать, что средняя стоимость экспортируемых виноматериалов составляет $5,4 за дал, а этот же показатель для импорта — около $5 за дал.

“За год средняя стоимость закупаемых виноматериалов снизилась, что говорит об увеличении в структуре поставок необработанных столовых виноматериалов, предназначенных для производства ординарных столовых вин. Раньше основу импорта составляли дорогие шампанские виноматериалы, недостаток которых на внутреннем рынке был всегда ощутим”,— отмечают в AlcoMarketReport.


Главным торговым партнером Украины в вопросе импорта виноматериалов остается Молдова, на которую в 2010 г. пришлось 95,5% от общего объема поставок винодельческого сырья в страну. Грузия же занимает 4,5% от общего объема поставок (68,2 тыс. дал) и Македония 1,5% (23 тыс. дал).

Главным достоинством молдавских виноматериалов остается их приемлемая для украинских предприятий цена. Надо полагать, в 2011 г. в Украине будет ощущаться, прежде всего, недостаток сырья для производства игристых вин и шампанского, поэтому особой активности стоит вновь ожидать от отечественных шампанистов. И действительно, уже в первом квартале львиная доля объема поставок пришлась на виноматериалы, предназначенные для производства игристых и шампанских вин.

Кроме того, существует большой дефицит коньячных виноматериалов — около 40-45%. Чтобы произвести литр коньячного спирта, необходимо 9 л вина, на которые уходит порядка 11-12 кг винограда.

Как отмечает директор по маркетингу холдинга Global Spirits ( ЛВЗ “Хортиця”, ЛВЗ “Русский Север”, ОКЗ ТМ “Шустов”, ДП “Крымский винный дом ТМ Oreanda”, ТД “Мегаполис”) Георгий Майоров, согласно нормативным документам, марочным может называться только коньяк, который на 100% состоит из спиртов собственной выкурки и выдержки. “Украинские производители — в основном боттлеры, которые покупают спирты за границей, разбавляют их водой и продают как коньяк. Главные причины дефицита коньячных спиртов — недостаток виноматериала и полное отсутствие оборудования на предприятиях”,— считает он.

В целом за три месяца 2011 г. отечественные предприятия закупили за рубежом около 603,9 тыс. дал виноградных виноматериалов. “Надо сказать, что это значительно превосходит показатели аналогичных периодов последних двух лет, но при этом на 31% меньше, чем в докризисном первом квартале 2008 г.”,— отмечают в Alcomarketreport.

Отечественные предприятия продолжают закупать виноматериалы в странах СНГ: Молдове, Грузии, Азербайджане.

Среди украинских предприятий, частично или полностью работающих на импортном сырье, в отчетном периоде доминируют заводы шампанских вин. Однако в самой Молдове тоже не все гладко. Директор управления виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чиботарь сообщил, что виноградари Молдовы не могут посадить виноград столовых сортов из-за отсутствия инвестиций.

По его словам, из имеющихся 20 тыс. га виноградников столовых сортов 75% находятся в плачевном состоянии. Чтобы заложить гектар виноградника, надо вложить более 170 тыс. леев. Период окупаемости затрат — восемь-девять лет после посадки.

“Чтобы конкурировать со столовым виноградом из других стран, молдавские фермеры должны эффективно применять современные технологии, так как только при наличии качественной продукции можно окупить инвестиции”,— считает Валериу Чиботарь.

Он также напомнил, что в этом году субсидии на виноградные плантации столовых сортов составляют 30 тыс. леев за гектар, и фермеры с хорошо обоснованным бизнес-планом могут рассчитывать на помощь государства. “Фермерам следует проявить больше активности для получения финансовой помощи под низкий годовой процент. Это уникальный шанс, которым надо воспользоваться как можно скорей”,— сказал господин Чиботарь.

Кроме того, как отмечает генеральный директор Acorex Wine Holding Сергей Боретс, молдавские виноградники, как и украинские, сильно пострадали в прошлом году из-за климатического удара. “Поэтому закупки на внешних рынках однозначно будут, но пока не вполне очевидно где именно”,— говорит он.


ukrrudprom.ua
 

15.07.2011