Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Председатель Правительства России В.В.Путин провёл заседание Правительства Российской Федерации

На заседании обсуждались основы бюджетной политики России на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов. Как отметил Премьер, это первый, по-настоящему посткризисный бюджет. «У нас появляются дополнительные возможности для решения долгосрочных и стратегических задач. В этом смысле представленный проект – это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост и модернизировать экономику», – подчеркнул В.В.Путин.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Елена Борисовна (обращаясь к Е.Б.Скрынник), что вы хотели доложить мне? По саранче, да?

Е.Б.Скрынник: Да, Владимир Владимирович. Ситуация локализована. Всего было обследовано более 2 млн гектаров, определён уровень экономической вредоносности, так называемый показатель, который даёт представление об ущербе для сельхозтоваропроизводителей – где-то на 800 тыс. гектаров. Мы обработали из этих 800 тыс. гектаров уже 650 тыс. гектаров, то есть там эта саранча погублена. Поэтому самое основное, что ущерба для сельхозтоваропроизводителей нет.

В.В.Путин: Наиболее тяжёлая ситуация была в Калмыкии, да?

Е.Б.Скрынник: Я была в Калмыкии, то есть мы облетели с руководителем региона его поля и мой заместитель по-прежнему там остался работать. То есть ситуация купирована, локализована. Все регионы подтвердили, что ущерба для сельхозорганизаций нет. Мы провели оперативный штаб: все регионы присутствовали и подтвердили, что ущерба для сельхозорганизаций нет.

В.В.Путин: Хорошо.

Е.Б.Скрынник: Но это благодаря тому, Владимир Владимирович, что мы с сентября этим занимались – с прошлого сентября. И самое главное – выстроить работу на будущий год.

В.В.Путин: Дополнительные средства не нужны, как я понимаю?

Е.Б.Скрынник: Хотелось бы, конечно, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Так всё локализовано же, вы сказали!

Е.Б.Скрынник: Владимир Владимирович, но пришлось обратиться и к Минобороны, и к МЧС. Но если бы была возможность приобрести для «Россельхозцентра» малую авиацию, в таком случае мы бы искоренили эту заразу надолго.

В.В.Путин: Ну хорошо. Вы представьте предложения.

Е.Б.Скрынник: Да, я подготовила.

В.В.Путин: Хорошо.

Е.Б.Скрынник: Спасибо.

В.В.Путин: Нам сегодня, уважаемые коллеги, предстоит подвести итоги работы по подготовке проекта федерального бюджета на 2012–2014 годы, а также определить принципы налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года.

Вы знаете, что в текущем году мы существенно изменили бюджетные процедуры. Бюджетные проектировки широко обсуждались с представителями общественных, отраслевых организаций, профсоюзов. Такая дискуссия была проведена и на базе Общероссийского народного фронта. Я хочу поблагодарить Министерство финансов прежде всего, конечно, за то, что ваши коллеги, Алексей Леонидович (обращаясь к А.Л.Кудрину), и Вы лично приняли участие в этих дискуссиях, что позволило придать другое качество обсуждению основного финансового документа страны.

Считаю, что нам удалось повысить открытость бюджетного процесса, привлечь к обсуждению этого документа большой круг специалистов и экспертов с различными точками зрения. И думаю, что это пошло на пользу делу. В таком же конструктивном ключе мы должны выстроить диалог со всеми фракциями в Государственной Думе - и на предварительном этапе нулевого чтения, и после официального внесения законопроекта в парламент в октябре.

Мы многократно уже эту тему обсуждали, как работать с коллегами в Думе на этот счёт. Мы знаем позицию некоторых фракций, которые настроены оппозиционно, и у них своё представление о том, что и как нужно делать в экономике страны. Тем не менее прошу со всеми работать корректно, в полном объёме знакомить коллег в Государственной Думе со всеми вопросами, проблемами, предложениями по их решению.

Теперь несколько слов о самом проекте бюджета. Прежде всего это первый, по-настоящему посткризисный бюджет. У нас появляются дополнительные возможности для решения долгосрочных и стратегических задач. В этом смысле представленный проект – это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост и модернизировать экономику. Одновременно это и социально ориентированный бюджет с чётким акцентом на повышение качества жизни людей, реализацию масштабных программ в сфере демографии, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Все эти приоритеты в социальной сфере остаются, безусловно, важнейшими для нас.

При этом мы не отступим от принципов жёсткой бюджетной дисциплины, от важнейшей задачи – эффективности госинвестиций. Расходы и доходы бюджета должны быть максимально сбалансированы, реалистично спланированы, что в свою очередь должно служить основой для сохранения макроэкономической стабильности.

Ожидается, что в 2012 году доходы бюджета составят 10,6 трлн рублей, а расходы – 12,2 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета в будущем, 2012 году прогнозируется на уровне 1,6 трлн рублей, то есть это 2,7% от ВВП.

Напомню, что на текущий 2011 год мы изначально закладывали дефицит бюджета 3,6%. На деле дефицит будет порядка 1%. Рассчитываем, что и в будущем году реальный дефицит в итоге окажется ниже планируемого. Добавлю, что линия на бездефицитный бюджет должна быть, безусловно, продолжена.

В этой связи нам нужно наращивать доходы бюджета за счёт роста экономики, прежде всего её диверсификации, а значит, и расширения налоговой базы, снижать зависимость бюджета от колебаний ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, прежде всего уходить от зависимости от углеводородов. Одновременно предстоит совершенствовать налоговую систему. Здесь важно гармонизировать её фискальную и стимулирующую роль. Соответствующие предложения нам сегодня предстоит рассмотреть. В частности, они касаются повышения в будущем году НДПИ на газ, а также акцизов, подчеркну, запланированных ранее.

В целом, что касается нашей налоговой политики, то мы не идём по пути тотального увеличения фискальной нагрузки. Задача государства состоит в более справедливом распределении налогового бремени. Поэтому налоговые изменения затронут в первую очередь отрасли, работающие в благоприятных внешнеполитических конъюнктурных условиях.

В то же время должны быть сохранены преференции для инновационных и энергоэффективных производств, проектов, создающих новые рабочие места, предприятий, реализующих крупномасштабные инвестиционные проекты, в том числе и, конечно, в нефтегазовой отрасли, например, для тех компаний, которые осваивают труднодоступные месторождения, прежде всего речь идёт, конечно, о Восточной Сибири, об освоении шельфа.

Хотел бы отметить, что сегодня Государственная Дума во втором чтении рассматривает законопроект о трансфертном ценообразовании – это большой шаг вперёд в создании ситуации, обстановки прозрачности в нашей экономике. Он подготовлен по инициативе Правительства. Этот законопроект разработан на основе лучших мировых практик, направлен на обеспечение контроля операций крупных национальных компаний. В результате деятельность бизнеса становится более прозрачной, как я уже и сказал, а распределение налогов по российским территориям – более справедливым, более равномерным.

Мы уже давно говорим о необходимости введения таких правил на законодательном уровне. Много раз обращались к конкретным негативным примерам в нашей практике. Очень надеюсь на то, что после принятия этого закона ситуация будет меняться к лучшему.

Добавлю, что целый ряд полномочий в здравоохранении, образовании, сфере обеспечения занятости мы передаём при этом на уровень регионов – естественно, вместе с финансовыми ресурсами. Мы с вами вчера очень подробно все эти вопросы обсуждали. Такая бюджетная децентрализация, с одной стороны, повысит возможности субъектов Российской Федерации, а с другой – должна привести к росту их ответственности за состояние дел в значимых для людей сферах.

Я недавно был в одном из регионов, в Бурятии, на встрече с руководителями предприятий. Последние тоже обращали внимание на необходимость дальнейшей децентрализации в этой сфере. Правда, пример, на мой взгляд, был не очень удачный. Там речь шла о работе в области переработки леса, когда в одном субъекте Федерации принимаются одни правила, а в другом – другие. Но это делает федеральная служба. Если мы в этой или подобных сферах полномочия передадим на уровень регионов, то расхождения могут быть ещё более существенными. Но в данном-то случае почему соответствующая служба, федеральная служба, работающая в разных регионах, вырабатывает разные правила? Прошу вас, кстати, обратить на это внимание! Посмотрите, пожалуйста, что там, на Дальнем Востоке, происходит. Чита, Бурятия, в Сибири Красноярский край – всё рядом, и одна федеральная служба регулирует эту производственную деятельность, а регулирует по-разному в разных регионах.

Но это отвлечение, отступление от того, что мы сегодня будем рассматривать. Если вернуться к повестке дня, для того чтобы в целом стимулировать деловую активность в стране, с 2012 года будут, как мы уже говорили об этом, понижены ставки страховых взносов во внебюджетные фонды – с 34 до 30%, а для малого бизнеса – до 20%. Выпадающие доходы бюджета очень существенны – это 460 млрд рублей. Для того чтобы хотя бы частично покрыть выпадающие доходы бюджета, предлагается ввести дополнительные страховые отчисления в социальные фонды на высокие заработные платы – свыше 512 тыс. рублей. Объём этих отчислений, давайте ещё обсудим, – до 10%.

Напомню, что когда мы принимали решение о повышении страховых взносов до 34%, то речь шла о том, чтобы дополнительные доходы направить на реализацию программ модернизации здравоохранения. Мы сейчас объявляем о снижении страховых взносов, но от взятых обязательств по модернизации здравоохранения не отказываемся и будем финансировать все утверждённые программы в полном объёме.

Добавлю, что расходы федерального бюджета на поддержку здравоохранения мы предлагаем увеличить. Только в 2012 году на эти цели будет направлено полтриллиона рублей. Рост – почти на 7% по сравнению с текущим годом. Также в 2012 году возрастёт размер средней трудовой пенсии – с 8,5 тыс. до 9,3 тыс. рублей, социальные пенсии вырастут с 5,1 тыс. до 5,7 тыс. рублей. Всего за будущий год средний размер пенсий будет увеличен почти на 11%, а объём бюджетных трансфертов на цели пенсионного обеспечения в 2012 году составит 2 трлн рублей.

Продолжим увеличивать размер материнского капитала. Будем его индексировать, как мы и договаривались изначально, когда вводили эту норму. Сейчас материнский капитал – 365 тыс. 700 рублей, в 2014 году выйдем на 430 тыс. рублей. В 2014 году! Также ежегодно планируем индексировать размер пособий семьям с детьми: в 2012 году – на 6%, в последующие два года – на 5,5 и 5% соответственно.

Уже в этом году мы приступаем к выполнению масштабной программы обновления российской школы. Важнейшие задачи здесь – это капитальный ремонт учебных заведений и их переоснащение современным оборудованием, повышение, разумеется, оплаты труда педагогов. В текущем году мы направим в эту сферу дополнительно 20 млрд рублей, а в 2012–2013 годах ещё 100 млрд рублей, для того чтобы в два учебных года у нас получилось 120 млрд – по 60 млрд в каждый учебный год.

В 2012 году мы в 2 раза увеличим субсидии регионам на поддержку дошкольного образования – до 2 млрд рублей. Кроме того, ещё 8 млрд рублей планируем в дальнейшем выделить субъектам Федерации в виде кредита на развитие и обновление сети детских садов. Я хочу обратить внимание: конечно, это прежде всего обязанность муниципалитетов, регионов. Деньги из федерального бюджета выделяются для того, чтобы стимулировать эту работу на региональном и на муниципальном уровне.

Особое внимание будем уделять и жилищным программам. В общей сложности в ближайшие три года на решение жилищных проблем планируется выделить порядка 340 млрд рублей. В том числе в 2012 году около 19 млрд рублей будет направлено на обеспечение постоянным жильём свыше 10 тыс. семей отставных военнослужащих, вставших на учёт до 1 января 2005 года. Это давняя, застарелая проблема, я уже говорил об этом неоднократно, и обязательства государства перед людьми должны быть выполнены. Мы приступаем к решению этой задачи с федерального уровня. Напомню, что когда-то эта категория граждан была передана на учёт в муниципалитеты, которые, собственно говоря, не имеют, не имели возможности обеспечить жильём, так люди там в этих очередях и зависли.

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 50 тыс. ветеранов. В текущем году мы увеличили ассигнования на эти цели до 23,7 млрд рублей.

Целый ряд важнейших задач нам предстоит решить в сфере обороны и обеспечения правопорядка. С 2012 года полностью на федеральное финансирование будут переведены органы внутренних дел. И что особо отмечу – мы начнём переход на новую систему денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств. Денежное довольствие военнослужащих возрастёт в 2 и более раза, а военные пенсии будут увеличены в 1,5 и более раза. Закладываем на эти цели в 2012 году 561 млрд рублей.

Денежное довольствие будет увеличено в два этапа: сначала – для военнослужащих Министерства обороны и внутренних войск, сотрудников МВД, затем – для сотрудников других силовых ведомств. Что касается военных пенсионеров, то их пенсии возрастут с 2012 года единовременно, независимо от ведомственной принадлежности.

Добавлю, что особое внимание надо уделить вопросам финансирования гособоронзаказа, своевременного доведения средств до предприятий, чтобы здесь не было никаких сбоев. Мы с министром обороны говорили на этот счёт, работа проводится. Надеюсь, что совместно с предприятиями оборонной промышленности здесь работа будет выстроена должным образом. И Минобороны, конечно, должно закупать по обоснованным ценам нужное оборудование, ну и предприятия должны вовремя получать соответствующие денежные средства, должны вовремя заключаться контракты и так далее.

Теперь что касается приоритетов инвестиций в экономику и инфраструктуру. Здесь важно снимать системные ограничители для экономического роста, формировать технологический и научный задел на перспективу.

На строительство и обновление транспортных коридоров, развитие информационно-коммуникационных технологий в будущем году будет выделен 581 млрд рублей. Всего в 2012–2014 годы планируется направить на эти цели почти 2 трлн рублей.

На стимулирование развития гражданской науки и промышленности в 2012 году предусмотрено 410 млрд рублей. В качестве приоритета, конечно, сохраняем и авиацию, и судостроение.

В рамках федеральных целевых программ будем оказывать поддержку высокотехнологичным сферам, таким как компьютерные и космические технологии, медицинская техника и фармацевтика, ядерные технологии и энергоэффективность. Объём бюджетных ассигнований на продвижение этих стратегических направлений составит в ближайшие три года порядка 700 млрд рублей.

Особой строкой хочу выделить поддержку отечественного агропромышленного комплекса. Наши приоритеты здесь – ввод в строй новых перерабатывающих мощностей, формирование современной инфраструктуры продовольственного рынка, поддержка всех форм хозяйствования на земле, включая фермерство, малый и средний бизнес. Как вы знаете, в 2012 году мы увеличим объём поддержки АПК до 130 млрд рублей.

premier.gov.ru
 

07.07.2011