Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Профилактика алкоголизма: найти и обезвредить

Пить вредно. Это знают все. Но большинство из нас серьезно о проблеме алкоголизма задумываются только тогда, когда лично сталкиваются с ней. Или бедой. Когда алкоголь начинает править нашей жизнью или жизнью близких нам людей, а остановиться уже не получается.

День профилактики алкоголизма, который отмечается 7 июля, – прекрасная возможность вспомнить о том, как предотвратить алкогольное одурманивание или помочь тем, кто уже попал в алкогольную ловушку, полагает портал Interfax.by и специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Республики Беларусь.
Три стадии алкоголизма как хронического заболевания

Начальная стадия характеризуется появлением болезненного влечения к алкоголю, утрачивается контроль над приемом спиртных напитков. Это результат психической зависимости, возрастания устойчивости к принимаемым дозам: для достижения опьянения требуется большая доза алкоголя. Употребление алкоголя становится систематическим.

Вторая стадия характеризуется нарастающим влечением к алкоголю, изменением характера опьянения, последующим забыванием прошедшего, потерей контроля над количеством выпитого, появлением (абстинентного) синдрома, поражением нервной системы и внутренних органов (сердце, желудок, печень, поджелудочная железа), появлением зрительных и слуховых галлюцинации (белая горячка).

Последняя стадия характеризуется снижением устойчивости к принимаемым дозам алкоголя, развитием запойного пьянства. Возникают тяжелые нервно-психические нарушения, глубокие изменения во внутренних органах, происходит алкогольная деградация личности, развивается слабоумие, асоциальное поведение.

Специалисты отмечают: когда появляется психическая зависимость от алкоголя, человек чаще всего не считает себя больным. Вслед за психической зависимостью наступает физическая: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тягостному похмелью, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов.

На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность; резко ослабляется воля, человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние; эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и деградация личности.

Что делать? Помогать и лечить больного алкоголизмом человека. А еще лучше – заниматься его профилактикой. Специалисты подразделяют профилактические мероприятия на социально-медицинские и медицинские. А еще различают первичную, вторичную и третичную профилактику алкоголизма…
Три способа профилактики алкоголизма

Первичная или преимущественно социальная профилактика – это мероприятия, предупреждающие причины алкоголизма задолго до того, как они могут появиться.

Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни. Необходимо предупреждение негативного влияния алкогольных обычаев микросоциальной среды и формирование у населения таких нравственных и гигиенических убеждений, которые бы исключали и вытесняли саму возможность любых форм злоупотребления спиртными напитками.

Оптимальный период формирования антинаркотических установок – младший и средний возраст человека. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают, что в общении с детьми разъяснительная работа должна быть направлена на развенчание мифов об алкоголе и наркотиках как символах престижа, а также на разрыв ассоциации потребления алкоголя с положительными качествами личности – мужественностью, храбростью, «современностью»…

Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму, и больных. Включает максимально раннюю диагностику, полное и комплексное осуществление лечебных мероприятий, оздоровление микросоциальной почвы, применение системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.

Предложение широкой психологической помощи: клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками и наркоманами, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего и др.

Существует еще и третичная профилактика алкоголизма. Она направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. Этот тип профилактики, которая реализуется в противорецидивной, поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации, организации психологических консультаций для выздоравливающих и других подобных мероприятиях, актуальна для тех, кто уже столкнулся с проблемой алкоголизма и находится на стадии выздоровления от этой болезни.

Третичная профилактика алкоголизма – последний, но не худший этап. Но и до него хочется не доходить, останавливаясь на первой, либо второй стадии профилактики.


interfax.by
 

07.07.2011