Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В это воскресенье легендарному латвийскому пивовару исполняется 85 лет

Если бы не Карлис Залитис, то в Латвии не появилась бы большая часть ныне существующих и лучших хмельных напитков.

3 июля легендарному пивовару страны исполняется 85 лет, из которых почти 60 он посвятил пенному напитку. И вовсе не удивительно, что о Карлисе Залитисе знают во многих странах мира, о нем пишут в книгах о пиве, которые выходят, к примеру, в России, где о латвийском мастере говорят с большим уважением. Сейчас он работает на знаменитом заводе Bauskas alus, который, равно как и многие другие в Латвии, строился на его глазах. Залитис начал заниматься хмельным напитком сразу после университета и не прекращает по сей день.

То, что вся продукция завода Bauskas alus появилась благодаря Карлису Залитису, понятно. Пиво "Gaišais", "Tumšais" и "Premium", безалкогольные напитки "Veselība", "Porteris", "Iesalu dzeriens" и недавно выпущенный в продажу квас натурального брожения родились с подачи нашего героя. Без Карлиса Латвия вообще не знала бы такого сорта пива, как "Senču", и не отведала бы полезного безалкогольного солодового напитка, который мастер придумал и пустил в массы еще в 1950–е…

Контрразведчик и безалкогольный портер

Залитис родился в Риге в семье кожевенных дел мастера. Прошло несколько лет, отец с женой и ребенком перебрался в родные края — в местечко Мазсалаца, что неподалеку от озера Буртниеку. В городке отец Карлиса открыл свою мастерскую, а вскоре смог купить участок земли и построить дом. В школу, расположенную в мазсалацском замке, Залитис пошел уже в 6 лет. К восьмому классу Карлис считался уже лучшим учеником. А потом в Латвии начались перемены.

Вначале появилась советская власть, потом пришли немцы, которые определили Карлиса на так называемую рабочую службу. Многих его товарищей призвали в легион, но Залитису повезло — избежал этого. А 30 сентября 1944–го территорию уже заняла Советская армия, в ряды которой он и вступил. Только на фронт Карлис не попал. Опять повезло, ведь многих друзей перебросили на линию Курляндского котла, где они погибли. Отец Залитиса с кем–то договорился, и сына отправили в армию в качестве фотографа в запасном фронтовом полку. А потом… забрали в контрразведку.

— Так получилось, в контрразведке были необходимы фотографы, а тут я, да еще и со специальной техникой в сумке! — вспоминает Карлис. — В 1946 году я демобилизовался и вернулся в любимую Мазсалацу, где через год окончил школу.

Пиво я тогда не пил. Еще в довоенное время мама сама делала солодовый экстракт и разрешала его мне пить до того момента, пока не добавляла к нему дрожжи для изготовления пива. Хотя в 1932–м отец угостил меня пивом, только предварительно его смешал с безалкогольным портером. Кстати, в Латвии во времена Первой республики он всегда был безалкогольным.

Так получилось, что в новом веке, уже на заводе Bauskas аlus, я воссоздал напиток своих предков и дал ему старое название — Porteris!

Пивной фронт

Карлис поступил в Сельхозакадемию, которая тогда находилась в Риге, на факультет сельскохозяйственной технологии и домоводства. Там же познакомился и с будущей женой. Диплом он писал вовсе не по производству пива, а на Рижском ликеро–водочном заводе, где начал работать в 1951–м и обслуживал ректификационные аппараты. Научный труд Залитиса был посвящен реконструкции завода, а руководил дипломом сам Оскар Плауде — замминистра пищевой промышленности ЛССР. И как раз Оскар Карлович потом устроил молодого специалиста на рижский пивзавод N 2 и так определил его дальнейшую судьбу.

— Пиво каждого завода тогда сильно отличалось по вкусу, но отнюдь не из–за особой технологии производства. Заводы были очень старыми, в плесени, именно она и давала свой привкус пиву! — смеется Залитис. — И с сырьем в то время проблем хватало. Ячмень специально для пива не выращивали, а только для кормления скота. Солод же делали из вторсырья, ячмень привозили по общей программе планового хозяйства с Украины, причем очень плохого качества.

Однажды, правда, повезло: в 1958 году на Украине выдался неурожайный год, поэтому в Латвию завезли ячмень из Канады и Дании. Карлис как раз тогда уже перешел с "Варпы" на пивзавод "Ильгюциемс"… Солод из датского ячменя получился прекрасный! Из него Залитис и сделал сорт пива "Сенчу", позже плотно вошедший в историю Латвии. Название "Сенчу" придумал совершенно случайно, а как — теперь уже и не вспомнить. На этикетке изобразили старика с густой бородой (его рисовал один хороший еврейский художник Тайдс), который почему–то очень сильно напоминал деда Карлиса…

Именно благодаря "Сенчу" удалось потеснить с местного рынка всесоюзное весьма сомнительных вкуса и качества "Жигулевское пиво".

Квас для жены партработника

Жена Карлиса тоже на заводе "Ильгюциемс" работала — в цехе безалкогольных напитков. И Залитис — тогда главный пивовар завода — помог ей разработать технологию производства солодового экстракта и рижского солодового напитка Veselība с добавлением аскорбиновой кислоты. Это было в 1957–м.

— Я восстановил рецептуру Veselība на Bauskas alus. Он изготовлен полностью из местных натуральных продуктов, его рекомендуют пить даже детям и беременным женщинам. Вдобавок Veselība, равно как и Porteris, отлично поднимает тонус. Это теперь единственные безалкогольные прохладительные напитки, равно как наш новый квас, которые производятся без применения консервантов.

Кстати, о квасе. Помните, каким он был в советские годы — тот, что продавался на разлив на улицах из больших желтых цистерн? В 1970–е я был директором на заводе "Велдзе" и отвечал за тот самый квас, в том числе в мои обязанности входил контроль над тем, чтобы напиток вовремя поступал в продажу. И если где–то его не было, тогда меня ругали… жены партийных работников, которым наш квас нравился.

Первый на Bauskas alus!

В 1961 году Карлиса назначили директором пивзавода "Рига". Спустя девять лет пивовара хотели сделать директором "Алдариса", но… Залитис со скандалом отказался и уехал поднимать завод "Терветес". А 13 ноября 1979 года пришел на завод Bauskas аlus. Точнее, пивоварня тогда еще только строилась! И спустя пару лет были полностью готовы оригинальные сорта замечательного пенного напитка.

— Чем отличается наше пиво от остального? Здесь я могу долго рассказывать. Пиво отличается особым вкусом. В процессе не происходит полного сбраживания сахаров, значит, пиво остается мягким, нежным, в нем нет никакой горечи и резкости. И вода у нас из 180–метровой скважины, кристально чистая! Помните: пиво (конечно, в разумных пределах, которые каждый человек для себя устанавливает сам!) полезно для организма. Ведь это жидкий хлеб! Пиво содержит витамины группы B, быстрее воды утоляет жажду и улучшает аппетит. В общем, всем желаю крепкого здоровья, — говорит Залитис.

И вам мы все желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, и, разумеется, чтобы вы создали еще много новых сортов самых разных напитков! С днем рождения, Карлис!

news.bcm.ru
 

04.07.2011