Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Около половины всей купленной водки и ликеро-водочных изделий в Коми - местных товаропроизводителей

Злоупотребление алкоголем является одной из насущных и сложно решаемых российских проблем. Состояние и развитие алкогольного рынка представляет большой интерес и для государства и для общества, поскольку затрагивает вопросы здоровья и благополучия населения, влияет на экономическое положение страны. Начиная с 2007 года в целях регулирования алкогольного рынка и мониторинга ситуации на нем, органами государственной статистики проводится ежегодный сплошной учет розничных продаж алкогольной продукции.

По данным Комистата, по результатам обследования в 2010 году на территории Республики Коми реализацией алкогольной продукции занимались более 900 организаций, в распоряжении которых числилось 2200 торговых объектов. В настоящее время практически повсеместно розничная торговая сеть, реализующая пищевые продукты, предлагает потребителю в качестве «сопутствующей» алкогольную продукцию. По оценке около 90% организаций розничной торговли, специализирующихся на продовольствии, реализуют алкоголь.

Данный сектор потребительского рынка чрезвычайно привлекателен для субъектов малого предпринимательства: из числа торгующих алкоголем 96% - это малые предприятия с годовым оборотом розничной торговли порядка 20 миллионов рублей. На их долю приходится 88% стоимости алкоголя, реализованного в регионе.

В истекшем году в республике роста объемов розничной реализации алкогольной продукции (без учета пива, в пересчете на чистый алкоголь) не зафиксировано. Как и прежде, чаще других употреблялись водка и ликероводочные изделия, объемы продаж которых сохранились на уровне предыдущего года. В то же время увеличилась продажа коньяков и шампанского, меньшим спросом у населения стали пользоваться вина и слабоалкогольные напитки.

Как и ранее при покупке алкогольных напитков население республики предпочитало продукцию отечественного производства. На долю реализации импортной водки и ликероводочных изделий приходится всего 4%. Среди отечественных, лидер по объемам продаж - местный товаропроизводитель. По оценке на его долю приходится около 50% реализуемых в розницу водки и ликеро-водочных изделий. При покупке коньяка и вин предпочтение импортным маркам отдавалось покупателями гораздо чаще. Практически каждая пятая реализация - продукция зарубежных производителей.

По расчетам в 2010 году ежемесячно семья из 3-х человек тратила на приобретение алкоголя почти 2000 рублей. За год в розничной сети и общественном питании каждому потребителю (включая младенцев) в среднем было реализовано 9 литров алкогольных напитков, что эквивалентно 45 бутылкам водки по 0,5 литра. Это в полтора раза больше среднероссийского уровня. Среди регионов Северо-Западного Федерального округа наша республика по данному показателю занимает второе место после Ленинградской области.

Наибольший уровень продаж алкоголя на душу населения сложился в Ижемском, Прилузском, Сысольском районах (12,5; 12,1 и 11,5 литров соответственно), наименьший - в Княжпогостском районе (6,2 литров), Сосногорске (6,5 литров) и Удорском районе (7,1 литров).

Следует отметить, что на высокий уровень продаж алкогольной продукции влияет не только сложившийся менталитет, связывающий потребление алкоголя «в традициях», но и его доступность. Под последним подразумеваются и относительно низкие цены (в сравнении со средней зарплатой), и огромное количество торговых точек, реализующих «заветную» продукцию в любое время суток.
Последствия же злоупотребления алкоголем настигают общество с невероятной скоростью. Только от случайных отравлений алкоголем в России умирает более 20 тысяч человек в год. Пьянство и алкоголизм, как крайние проявления «российской слабости», являются фактором социальной деградации общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, ухудшении здоровья нации, разрушении института семьи. Несомненно и то, что простого решения у такой «старой» проблемы быть не может. Вместе с тем статистические данные свидетельствуют, что решать эту проблему необходимо.


sykt24.ru
 

01.07.2011