Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Странная борьба с алкоголизмом

На следующей неделе намечено второе чтение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Российские пивовары бьют тревогу.

Законопроект с предложенными ко второму чтению поправками, которые регулируют пивной рынок России, будет способствовать резкому увеличению потребления крепкого и суррогатного алкоголя. Новый законопроект идёт вразрез с инициативами главы государства. Он отнюдь не способствует сокращению алкоголизации, так как в реальности может вызвать как раз рост потребления крепких напитков. Принятие этого закона спровоцирует очередной виток коррупции, так как позволит лишать лицензии без суда, лишь по желанию чиновников. Новые поправки подразумевают значительное расширение штата чиновников, контролирующих алкогольную отрасль, что опять же резко противоречит общему антикоррупционному курсу.

Недоумение в отрасли вызывает предложенное введение лицензирования для пивоварения. Кстати, ни в одной стране мира производство пива не требует лицензии. Лицензирование спиртовой промышленности вполне обоснованно, ведь ни для кого не секрет, что около 46 процентов этой индустрии непрозрачно. В то же время Министерство финансов РФ подтверждает, что собираемость налогов с пивной промышленности близка к 100 процентам. Поддельная продукция на рынке отсутствует. В таком случае лицензирование только создаст условия для коррупции. Таким образом, введение ЕГАИС в сфере производства и оборота пива не приведёт к увеличению доходов бюджета РФ, но потребует значительных затрат как от производителей пива, так и от государства (ведь необходимо расширить штат чиновников из контролирующих органов). Пивоваренная отрасль полностью выполняет свои налоговые обязательства: на сегодня нелегальный, «теневой сектор» в отрасли просто отсутствует. В 2010 году мы выплатили более шести миллиардов рублей всех видов налогов. Если следовать логике инициаторов введения лицензирования производства пива, то и молочная, и любая другая пищевая промышленность должна работать в системе ЕГАИС.

Принятие поправок очевидно приведёт к удорожанию пива и относительному удешевлению на этом фоне водки. Для сравнения: на водку служба Росалкогольрегулирования установила минимальную отпускную цену в размере всего 89 рублей за объём 0,5 литра. Стоимость же аналогичной по объёму бутылки пива – 35 рублей. В европейских странах водка стоит минимум в восемь и более раз дороже пива, не говоря уже о пересчёте на стоимость одного грамма алкоголя. Сегодняшняя ценообразовательная политика усложняет борьбу с алкоголизацией населения и активно стимулирует рост потребления доступного крепкого алкоголя. Наша страна входит в число шести стран с самым высоким налогом на пиво.

Приравнивание пива к обычному алкоголю является ещё одной спорной инициативой. По Международному классификатору товаров и услуг ВТО, в которую Россия должна вступить в этом году, пиво принадлежит к 32-му классу – безалкогольные напитки и пиво, а прочий алкоголь – к 33-му классу. Утверждения, что в пиво добавляют спирт, говорят лишь о незнании процесса производства пенного напитка. Добавление спирта является невыгодным для пивоваров, так это значительно удорожает производство. Пиво – напиток брожения, небольшой алкогольный градус вырабатывается естественным путём за счёт переработки дрожжами сахаров из зерновых культур.

Помимо этого, законопроектом устанавливаются ограничения по выпуску слабоалкогольной продукции в упаковке не более 0,33 литра. Вместе с тем водку и другой крепкий алкоголь можно продавать в любых объёмах. Если и вводить ограничения на упаковку, то это должно быть соразмерно крепости напитка. При этом ранее предпринятая попытка запретить пиво в ПЭТ в рамках гармонизации отношений Таможенного союза с Казахстаном признана излишней самим её инициатором – членом Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским.

Объективно, в случае принятия законопроекта, кардинально поменяется расстановка на алкогольном рынке в сторону увеличения употребления крепкого алкоголя. И если даже законопроект в предлагаемом ко второму чтению виде будет принят, то рано или поздно государству придётся преодолевать его последствия. Уже сейчас ясно, что в ближайшей исторической перспективе без осмысленной государственной политики по всё большему замещению потребления крепких алкогольных напитков – исторического бича страны – лёгкими напитками, такими как натуральное вино и пиво, не обойтись. Очевидно, что в преддверии сочинской Олимпиады 2014 года и мирового футбольного чемпионата, а также при вступлении России в ВТО необходимо будет провести комплекс мер по снижению потребления алкоголя, изменению структуры его потребления, борьбе с нелегальными производителями алкогольных напитков, выравниванию условий для всех легальных производителей. Насколько соответствует вышеназванный законопроект этим целям и задачам, законодателям предстоит решить в самом ближайшем будущем, и это должно быть продуманное и ответственное решение.
 
Парламентская газета
24.06.2011