Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Казахстан: Импортные продукты можно вытеснить только качеством

Промышленные гиганты Карагандинской области в текущем году снизили долю казахстанского содержания в своих закупках. Кто-то из них не спешит этого делать, лоббируют интересы иностранных поставщиков, а кто-то реально не имеет альтернативы импорту. Об этом говорилось на совещании в областном акимате, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

- Повышение казахстанского содержания в закупках градообразующих предприятий, национальных компаний и госорганов - системная работа, для поддержки которой Правительство страны реализует ряд комплексных мер, - отметил аким Карагандинской области Серик Ахметов. - Комплексная программа развития казахстанского содержания была утверждена Правительством в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010 - 2014 годы.

Поддержка отечественных предприятий - один из приоритетов этой программы. Кроме того, одна из задач - создание вокруг крупных промышленных предприятий кластера субъектов малого и среднего бизнеса, обслуживающих потребности этих гигантов.
Заместитель акима области Габит Мухамбетов рассказал о промежуточных итогах этого года по развитию казахстанского содержания в регионе, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

Доля казахстанских товаров и услуг в закупках составила: национальных компаний - 56,1 %; госорганов - 78,9%; промышленных гигантов - 42,1 %. Как видно из цифр, в отстающих - именно крупные предприятия. Критика прозвучала в адрес производств продовольственной сферы.


- Пивоваренная компания «Эфес-Караганда» не предпринимает никаких мер по повышению казахстанского содержания, - отметил Габит Мухамбетов. - Основные поставки сырья, а также тары (бутылки и пробки), идут из-за границы. Администрация предприятия ссылается на то, что в Казахстане нет производителей, которые предложили бы товар необходимого качества.

То же самое касается компании «Евразиан Фудс», которая закупает жиры для своего производства в Беларуси, ссылаясь на то, что в Казахстане сырья необходимого им качества нет. Мы считаем эти причины надуманными. Также надо отметить, что и «Эфес-Караганда», и «Евразиан Фудс», и «Конфеты Караганды» большую часть упаковочного материала импортируют, не проявляя инициативы по локализации производства, по созданию новых и модернизации существующих местных производств, которые могли бы обеспечивать необходимые им поставки.

Для развития казахстанского содержания Габит Мухамбетов предложил создать веб-сайт местных производителей, где они бы могли предлагать свои товары и услуги.

- Пока отечественные предприятия не предложат качественную продукцию, способную конкурировать с импортной, никого мы не заставим производить закупки у них, - сказал Серик Ахметов. - Никакими кнутами и пряниками мы этого не добьемся. Поэтому качество - вот наша первоочередная задача. В связи с этим предлагаю при региональном Координационном совете по форсированному индустриально-инновационному развитию создать экспертный совет.

Если будет нужно - пригласить в него экспертов из-за рубежа. И они будут давать свое заключение о качестве казахстанских товаров. Вот, «Эфес-Караганда» говорит, что в Казахстане нет пробки хорошей. А ведь наш завод в Темиртау сейчас отправляет кронепробку даже крупным немецким пивоваренным заводам в Германию. Как это понять? Вывод напрашивается один - турецкая компания просто лоббирует интересы турецких производителей, поэтому и импортирует все сырье и тару оттуда.

С появлением экспертного совета никто уже не сможет необоснованно ссылаться на низкое качество наших товаров, если свое заключение дадут независимые специалисты. И в этом случае у государства должны быть рычаги воздействия на производителей, которые игнорируют задачу по развитию казахстанского содержания.

В свою очередь, представитель компании «Конфеты Караганды» рассказал о реальных проблемах, которые вынудили одно из известнейших предприятий региона снизить объем закупа казахстанских товаров. Все дело в казахстанском сахарном монополисте. В марте этого года он поднял цены на свою продукцию так, что теперь тонна казахстанского сахара на 150-200 долларов дороже импортного даже с учетом транспортных расходов. В связи с этим закуп сахара «Конфетами Караганды» сейчас ведется извне.

Также в России приходится закупать сгущенное молоко - в Казахстане нет того, что по качеству устраивает кондитеров. Раньше его производили в Темиртау, но из-за того самого подорожания сахара продукция стала неконкурентоспособной по цене. Жиры приходится импортировать, потому что «Евразиан Фудс» не может обеспечить ту продукцию, которая подходит кондитерам по технологическим характеристикам.

Аким области согласился с приведенными доводами. Серик Ахметов еще раз подчеркнул необходимость повышения качества товаров, которые должны заменить импортные. Это особенно актуально в связи с приближающимся периодом начала работы Таможенного союза.


Газета «КазахЗерно.kz»
 

20.06.2011