Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Налоговая служба выпустила указание, запрещающее налоговым органам на местах заключать какие-либо соглашения с налогоплательщиками

ФНС запретила себе договариваться с компаниями о суммах ежегодных сборов

Налоговая служба выпустила указание, запрещающее налоговым органам на местах заключать какие-либо соглашения с налогоплательщиками. Это пресечет практику, установившуюся в России еще в 90-х годах, говорят эксперты.

Накануне в справочно-правовых системах появилось письмо ФНС №ЗН-4-1/8319 от 25 мая 2011 года. В документе дается ответ на вопрос, обязан ли налогоплательщик заключать какие-либо соглашения с фискальными органами.

«В обязанности налогоплательщика, определенные статьей 23 Налогового кодекса, не входит подписание каких-либо соглашений с налоговыми органами, обязующих обеспечить поступления в бюджет конкретных сумм налогов», — говорится в письме ФНС.

В связи с этим налоговая служба указывает, что заключение подобных соглашений противоречит НК. Поэтому со стороны налоговых органов такие действия недопустимы, считают в центральном аппарате ФНС.

Как следует из самого письма, его появление было вызвано практикой, появившейся в 2011 году. Так, управления ФНС по субъектам направляли письма налогоплательщикам-юрлицам о заключении соглашений-обязательств по платежам в федеральный бюджет (бланк документа, полученного одной региональной организацией, есть в распоряжении РБК daily). В соответствии с такими соглашениями налогоплательщик обязывался обеспечить поступления налогов в федеральный бюджет в сумме не менее, чем будет указано в таком соглашении.

На самом деле практика соглашений между налогоплательщиками и налоговыми органами не нова и уходит корнями еще в 90-е годы, когда инспекции, не выполнявшие план, просили о «переплате» за хорошее отношение, говорит ведущий консультант по праву консалтинговой компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Сегодня, когда эта форма государственно-частного партнерства стала обретать материальные очертания, последовал вполне логичный «окрик» со стороны руководства ФНС. «Во-первых, сумма выплат по соглашению может оказаться меньше естественно складывающейся при соответствующей налоговой базе, — рассуждает налоговый эксперт. — Во-вторых, местные инициативы по документированию договоренностей вряд ли согласовывались с федеральным центром, что могло сильно задеть руководство центрального аппарата ведомства».

Юрист отмечает, что решение ФНС могло быть следствием опасений, связанных с коррупцией, так как эти соглашения ничем не регламентированы и зависят от заинтересованности подписывающих их лиц, одно из которых — чиновник. При этом такие соглашения изначально незаконны, уверен он.

ФНС де-факто подтвердила, что, в случае получения налогоплательщиком предложения от налоговых органов о заключении такого соглашения он может проигнорировать подобное предложение, говорит партнер «Линии права» Андрей Новаковский. Но и заключение любого такого соглашения не должно было повлиять на размер обязательств налогоплательщика по уплате налогов в бюджет, например, если фактический размер подлежащих уплате им налогов превысил бы сумму, указанную в соглашении.
 
РБК Daily
17.06.2011