Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Описан биохимический механизм, лежащий в основе алкогольной зависимости

Этанол блокирует антистрессовые нервные пути в мозгу, что приводит к развитию алкоголизма. Нейропептид Y, ответственный за пищевое поведение, освобождает нервные пути от алкогольной блокады и отменяет тягу к спиртному.

Нейрофизиологи из Исследовательского института Скриппса (США) описали биохимический механизм, лежащий в основе алкогольной зависимости. Целью учёных было найти нейрохимический механизм, который заставляет снова и снова тянуться к бутылке, и по возможности найти способ, как этот механизм остановить. В своей статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, они указывают на некий нейропептид Y, посредством которого можно было избавить лабораторных крыс от алкогольной зависимости.


Рис. 1. Схема молекулы нейропептида Y (иллюстрация Laguna Design).

Нейропептид Y, синтезирующийся в гипоталамусе, является мощным стимулятором пищевого поведения. Кроме того, он считается одним из антистрессовых средств нервной системы. Здесь-то и происходит смычка с алкоголизмом. Развитие последнего, как считается, повышает чувствительность нервной системы к стрессу; и в лаборатории Марисы Роберто родилась идея подавить тягу к рюмке с помощью этого антистрессового нейропептида.

Если быть точным, то дело даже не в самом нейропептиде, а в рецепторах к нему, расположенных в миндалевидном теле головного мозга. Миндалина отвечает за эмоциональное состояние, и в критические моменты она первая встаёт под стрессовый удар. Соответственно, миндалевидное тело является одним из главных потребителей нейропепетида Y.

Чтобы проверить гипотезу об антиалкогольном действии пептида, исследователи прививали крысам любовь к этанолу, после чего резко ограничивали им доступ к желанному веществу. Подержав их без алкоголя, учёные затем предлагали животным на выбор воду либо этанол. Крысы-алкоголики, разумеется, тут же «хватались за бутылку». Если же животным вводили избыток нейропептида Y, потребность в алкоголе значительно подавлялась.

На биохимическом уровне происходит вот что. Этанол сильно ингибирует проводимость нервных путей, которые в качестве нейромедиатора используют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), а именно ГАМК применяется нейронами в центральной доле миндалевидного тела. Этанол блокирует передачу нервных сигналов в миндалине, тем самым делая мозг более чувствительным к стрессу (и провоцируя на дальнейшее пьянство, так как он сам обладает успокаивающим и антистрессовым действием). Нейропептид Y как раз ингибирует такое влияние этанола в миндалевидном теле, расчищая пути для свободного проведения нервных импульсов.

По словам исследователей, в развитии алкогольной зависимости, скорее всего, нужно винить не недостаток нейропептида в мозгу, а неспособность миндалины его усваивать, то есть некие дефекты в рецепторах нейропептида. Блокада последних каким-то образом не даёт работать и нейромедиатору ГАМК, что делает проведение нервного сигнала невозможным. Инъекции нейропептида Y не только подавляли алкогольную зависимость у животных, но и помогали преодолеть тягу к алкоголю, которая появлялась у крыс во время абстиненции.

Предполагается, что в скором времени этот нейропептид найдёт широчайшее применение в медицинской наркологии.


Исследовательский институт Скриппса
 

16.06.2011