Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
"Балтика" рассказала экологам о работе с оборотной бутылкой

С 23 по 29 мая в Туле, Москве и Санкт-Петербурге прошла 6-ая Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья». Компания «Балтика» представила на встрече свой проект по сбору стеклотары для вторичного использования в производстве.

2 дня работы конференции в городе оружейников на базе Тульской Торгово-Промышленной Палаты и Дома науки и техники были посвящены обсуждению вопросов по привлечению инвесторов в сферу реализации проектов природопользования, а также переработке и утилизации отходов.

Заместитель директора, главный пивовар филиала «Балтика-Тула» Александр Тараскин призвал всех сдавать стеклотару в пункты приёма. Уже несколько лет «Балтика» реализует проект «Оборотная бутылка», направленный на увеличение доли возвратной стеклотары в производстве, многократное использование которой не только экономически выгодно пивоварам, но и помогает снизить отрицательное воздействие на окружающую среду и уменьшить количество мусора на улицах.

- В основе философии нашей компании лежит принцип «Мы заботимся об обществе», поэтому мы предъявляем самые высокие требования к экологической безопасности производства. Всё взаимосвязано, поэтому без соблюдения экологической политики нельзя говорить о качестве продукции и качестве жизни вообще, - заметил Александр Тараскин.

- В цивилизованном мировом сообществе сейчас активно продвигается понятие «зелёная экономика», - отметила доктор наук, представитель Фонда «Устойчивое развитие» Елена Миланова,- что означает стабильное экономическое развитие, направленное на снижение экологических рисков. И именно за этим направлением будущее. Радует, что некоторые тульские предприятия, в том числе и балтийский филиал, как раз следуют принципу «зелёной экономики».

Своим опытом в сфере природопользования поделились гости из Украины, Белоруссии и заокеанские коллеги из города Кливленда, штат Огайо (США).

- Почти все развитые страны проходили в своей истории стадии варварского отношения к природным ресурсам. Теперь же мои соотечественники научились ценить первозданность природы. В Кливленде было принято решение о развитии альтернативной энергетики, и всего за год была построена ветростанция на озере Эри, - сообщил Бо Даан, доктор наук Государственного Университета г. Кливленда (США).

На столичной площадке участники конференции обсудили экологическое здоровье населения. В Санкт-Петербурге речь шла о современных технологиях очистки воды.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ФИЛИАЛА «БАЛТИКА — ТУЛА»:

Рациональное использование ресурсов

Снижение водопотребления

Для снижения объемов потребления свежей воды и, соответственно, снижения объемов сточных вод, на тульском заводе переходят на внедрение систем оборотного и повторно используемого водоснабжения. В числе локальных проектов по снижению водопотребления — применение сухой смазки транспортеров, оптимизация работы бутылкомоечных машин, сбор использованной воды с линий розлива и использование в холодильно-компрессорной установке и т.п.

Снижение воздействия на окружающую среду

Очищение использованной воды

Сброс стоков производится в систему городской канализации и направляется на городские очистные сооружения. На тульском филиале действуют очистные сооружения ливневых стоков.

«Час Земли»

Сотрудники всех заводов «Балтики» в России от Санкт-Петербурга до Хабаровска поддерживают акцию Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund — WWF) «Час Земли». Цель акции — привлечь внимание общества к проблеме глобального потепления и изменения климата. Люди во всем мире на один час отказываются от использования электричества, чтобы снизить выброс парниковых газов в атмосферу.

Экологические городские акции

В городах расположения заводов «Балтики» регулярно проводятся акции по благоустройству городских территорий. В частности, в 2010 году в Туле балтийцы провели уборку городских улиц. Ежегодно филиал вручает фильтры водоочистки социальным учреждениям области.

Оптимизация обращений с отходами

В результате деятельности филиала образуются отходы производства и потребления. Основная масса отходов — отходы пивоварения (дробина, зерновые отходы, дрожжи, солодовые ростки), которые являются кормом для скота, и неликвиды (пленка, картон, ПЭТ-бутылка, банка), подвергающиеся прессованию на нашем предприятии и реализуемые сторонним организациям на переработку. Согласно заключенным договорам, отходы, не имеющие потребительского спроса (ТБО), вывозятся собственным автотранспортом на санкционированные свалки.
На предприятии осуществляется селективный сбор образующихся отходов (отдельно собираются пленка, картон, банка, ПЭТ-бутылка, стекло, мусор). Основная масса неликвидов прессуется на имеющихся 2-х прессах и в дальнейшем реализуются сторонним предприятиям на переработку. Мусор вывозится на полигон ТБО в соответствии с имеющимся договором. В 2007 г. на заводе была запущена в эксплуатацию сушка дробины, позволяющая сократить объем образующейся дробины и увеличить срок ее годности с 24 часов до 6 месяцев.

***

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 г. лидер российского рынка пива с широким портфелем брендов. Владеет заводами в 10 городах России, 1 заводом в Азербайджане. Ведущий экспортер российского пива: продукция представлена в более чем 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. В компании действует экологическая политика, основные направления которой регламентируют бережное отношение к окружающей среде, снижение вредных выбросов в атмосферу, безопасную утилизацию отходов и экономию природных ресурсов. «Балтика» входит в Carlsberg Group.
 

31.05.2011