Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Росспиртпром ударит по коньячку

Интересный новостной фон в последнее время окутывает, как соответствующими парами, алкогольный рынок. Вернее даже, его премиальный сегмент (ведь в российских реалиях рынок крепких напитков – это на 90% водка, но речь на этот раз не о ней, родимой). Недавно СМИ сообщили, что Росалкогольрегулирование вводит минимальную стоимость бренди (т.е. коньяка, если без эвфемизмов) не менее 165 руб. в рознице.

Инициатива логичная или, по крайней мере, последовательная. Эту норму ведомство давно обещало реализовать с целью снижения конкурентоспособности контрафакта. Аналогично водочному сценарию. В общем, ничего интересного. Но обратим внимание – одновременно газеты в последний месяц запестрели сообщениями о приостановке деятельности сразу нескольких крупных коньячных производств. И не просто крупных – ведущих. В конце апреля остановился калининградский "Альянс-1892" ("Старый Кенигсберг"), а еще месяцем раньше вынужденный простой случился на КиНе.

В обоих случаях остановка производства также стала результатом усилий профильного ведомства, вовсю реформирующего рынок. Предприятиям не продлили лицензию. Возникает вопрос – кто может быть бенефициаром такой сложной и непростой ситуации? Ответ, если довериться слухам, вполне прост и укладывается в общую парадигму событий на алкогольном рынке.

Слухи, а вернее их источники, непрозрачно напоминают об амбициях квазигосударственного Росспиртпрома на рынке существенно более маржинального, чем водка, коньяка. Для полноценности в портфеле недавно акционированной корпорации бренди как раз не хватает. То есть сам бренди-то есть – Росспиртпром контролирует достаточно крупную профильную производственную площадку Вест-Алко и уже довольно давно владеет лицензиями от ФКП "Союзплодоимпорт" на несколько популярных марок (в том числе на коньяк «Московский»). Не хватает доли рынка.

Конечно, ее следует отнять у негодяев-нелегалов, которые спаивают потребителей ужасной бодягой. В этом поможет реформа. Примеры с водочного рынка демонстрируют нам, что это реально работающий механизм (если не учитывать рост нелегальных продаж, который нигде не отражается). Но и тот факт, что крупнейшие игроки этого сегмента испытывают трудности, скажем так, как бы… административного, что ли, характера.

И завершающий аккорд. Буквально на днях мы узнаем, что при раздербанивании банка Москвы алкогольные активы кредитной организации – среди которых ММВЗ, завод шампанских вин Корнет и, на минуточку, собственно КиН, а также несколько достаточно сильных брендов, и, в том числе, небезызвестный Бастион (в совокупности активы оцениваются в 5 млрд. руб.) - оказались в собственности А.Бородина. ВТБ прозрачно намекает на то, что заберет их себе за долги. Вопрос «как», для наблюдателей, естественно, не очень актуален. Больше интересно – где в ближайшее время окажутся эти непрофильные для банка активы? Есть варианты?

finam.ru
 

27.05.2011