Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
Молдова: Экспорту "дивина" мешает его название

Акционерные общества, специализирующиеся на производстве коньячной продукции, опубликовали свои годовые отчеты и провели итоговые общие собрания. Учитывая, что самый короткий технологический цикл производства дивинов занимает более трех лет, то нет смысла говорить о произведенном объеме этой продукции за один год. В 2010 г было экспортировано 233,6 тыс. дал (в пересчете на абсолютный алкоголь) дивинов и 195,5 тыс. дал а.а. винных дистиллятов наливом. В пятерку крупнейших экспортеров крепких спиртных напитков вошли (в порядке уменьшения объемов) "Молдавский стандарт", "Vismos", "Barza alba", "Aroma" и "Квинт".

Наибольший интерес из всех коньячных предприятий республики представляет АО "Aroma". Напомним, что в ноябре 2009 г. оно было вынуждено инициировать процедуру своей несостоятельности. Однако, благодаря поддержке правительства, которое сумело договориться с тремя банками о пролонгации кредитов на семь лет на приемлемых условиях, в декабре 2009 г. заявление было отозвано из суда. В прошлом году это предприятие начало новую жизнь, которая, судя по опубликованному отчету, принесла новые убытки — 29,482 млн леев по сравнению с 11,344 млн за 2009 г. При этом объем продаж продукции увеличился с 36,6 млн леев до 48,57 млн.

- Наши продажи поднялись на 32,7%, но, к сожалению, пошли в рост и убытки, т. к. постоянно идут суды из-за предыдущей деятельности предприятия (в 2000-2003 гг.) в отношении дебиторов и кредиторов, - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Василий Былич. - Например, в числе наших дебиторов значилось ООО "Casmus-grup" с задолженностью почти 6 млн леев, на самом деле у АО "Aroma" был перед ним долг десятилетней давности на 18,9 млн. леев (все это время тянулись судебные разбирательства). Дело в том, что в 2003 г. Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией проводил проверку на предприятии и по ее результатам аннулировал некоторые счета-фактуры. Однако "Casmus-grup" выиграло процесс, и наши убытки, соответственно, увеличились. Лет семь назад Таможенная служба конфисковала у "Best-vin" этиловый спирт и передала нам на хранение. Тогдашнее руководство использовало этот спирт, несмотря на то, что не имело право. Спустя время "Best-vin" затребовала конфискат по решению суда, но так как товара нет, то необходимо возместить его стоимость – 1,8 млн леев. И эта сумма легла на затраты.

7,1 млн леев добавились к убыткам из-за того, что Минфин заплатил фирме "Aroma-Floris" (Литва) тоже по судебному решению. АО "Aroma" не признавало этот долг. Тогда "Aroma-Floris" обратилась с иском в Европейский суд по правам человека, где было заключено мировое соглашение между заявителем и правительством Молдовы, по которому Минфин заплатил основной долг – $800 тыс. плюс 408 тыс. евро – пеня и штрафы. Затем последовал регрессный иск от Минфина к АО "Aroma", чтобы возместить эти расходы. И мы были вынуждены их отразить в бухгалтерском учете. Но и это еще не все. Кишиневский стекольный завод в 2008 г. тоже подал иск на 3 млн леев за поставленную бутылку плюс запросил 1 млн леев в качестве пени, но было заключено мировое соглашение лишь на 500 тыс. леев штрафных санкций. Однако еще 100 тыс. леев составили расходы на уплату госпошлины. В пользу ООО "Complect-gaz" (тяжба началась в 2003 г.) с АО "Aroma" взыскано 500 тыс. леев. И судебному исполнителю было выплачено более 100 тыс. леев.

Коммерческим банкам в прошлом году перечислено 9,2 млн леев на погашение процентов по кредитам, из которых 7,2 млн леев были отнесены на затраты, а 2 млн - на увеличение себестоимости спиртов на выдержке (кредиты были взяты в 2004-2008 гг.). Получается, что возросшие в 2010 г. на 18 млн леев потери получены не из-за операционной деятельности, а в основном из-за решений судебных инстанций. Если бы не эти факторы, наше предприятие вышло бы на "нулевой" баланс. Мы еще не завершили корректировку финансовой отчетности, т.к. примерно 6 млн леев, которые числятся в дебиторской задолженности, уже никогда не вернутся, потому что либо истек срок исковой давности, либо этих фирм давно нет. И эта сумма будет отнесена к убыткам в 2011 г., - резюмирует Василий Былич.

Комментируя внушительный рост продаж в относительном выражении, собеседник отметил, что это произошло не благодаря хорошей работе в прошлом году, а из-за плохой работы в предыдущем. На экспортном направлении (в семь стран) рост составил 8,6 млн леев (31,8%), на внутреннем рынке – 3,3 млн (35,1%). В прошлом году были возобновлены поставки (после длительного перерыва) в Казахстан (этот рынок сразу вышел на второе место) и Киргизию. Наибольшее значение для реализации за пределами Молдовы имели отгрузки в Россию: их доля - 46,5% экспорта, или 34% всего объема продаж. Для сравнения: до 2006 г. 85% "аромовской" продукции поставлялось в РФ, т.е. предприятие диверсифицирует рынки сбыта. В увеличении экспорта в Россию свою роль сыграл контракт с компанией "МоРо", подписанный в декабре 2009 г. Для сравнения: в 2009 г. АО "Aroma" отгрузило на этот рынок 252 тыс. бутылок, в 2010 г. – почти в три раза больше, несмотря на то, что прошлый год по условиям работы был хуже, чем предыдущий (в июне-сентябре 2010-го экспорт молдавской винодельческой продукции в РФ был приостановлен). Для нормальной работы предприятия чистые продажи должны составлять не менее 7 млн леев в месяц, или порядка 85 млн леев в год.

Также небольшие поставки были в Белоруссию, Германию, Израиль и Украину. В марте нынешнего года АО "Aroma" впервые в своей истории отправило пробную партию дивинов "Белый аист" и "Черный аист" в Великобританию. На внутреннем рынке предприятие отказалось от практики продавать продукцию всем, кто захочет заняться ее реализацией. Был заключен эксклюзивный договор с одним дистрибьютором – компанией "Auromex-prim", по которому производителю предоставлены хорошие условия по оплате (30% предоплаты, остальные деньги – в течение 30 дней), и они соблюдаются.

Другое госпредприятие – АО "Barza alba" завершило прошлый год с меньшей прибылью, чем за предыдущий год, - 3,87 млн леев против 6,8 млн леев в 2009-м. Однако объем продаж увеличился с 42,3 млн до 57,4 млн леев.

- У комбината есть потенциал к развитию, но в прошлом году мы не смогли его реализовать из-за сдерживающей политики российского рынка, - говорит заместитель генерального директора по технологиям и производству Сергей Бабий. - Активы предприятия, принадлежащие государству как единственному акционеру, не уменьшаются. За годы кризиса, длящегося с 2006 г., они не распродавались. За 2010 г. активы всего составляли 362 млн леев, годом ранее – 336 млн леев. Это – главное. Кроме того, важно, что эти активы не находятся в залоге у банков за кредиты. У предприятия всего лишь один заем на 10 млн леев. А по возмещению сумм, уплаченных в качестве акциза, бюджет нам должен 15 млн леев. Так что наше кредитное обязательство покрыто не только резервами готовой продукции, но и дебиторской задолженностью государства. Мы не обременены долгами ни госбюджету, ни соцфонду, ни по зарплате своим 250 работникам, что подтверждает жизнеспособность и потенциал предприятия.

На внутреннем рынке отметили рост продаж на 8%, в 2011 г. ожидается примерно на 10%. Ассортимент продукции будет пополнен пятью позициями: трех- и пятилетними дивинами "Voievod" (ранее выпущены под этой ТМ бренди и четырехлетний дивин) и трех-, пяти- и семилетним "кальвадосом", который называется "rachiu de cidru de mere maturat" (название "кальвадос" нельзя использовать). От "кальвадоса", который мы производили до 1985 г., потребители отвыкли, этот продукт появится в новом качестве и, думаю, приживется на внутреннем рынке, как и дивин. На экспортных рынках ставятся задачи расширить свое присутствие, в первую очередь на главном рынке – в России, но не все от нас зависит. Также экспортируем в Эстонию, Латвию, Литву, Казахстан, Киргизию, Украину, Румынию, Словению, Чехию, немного в Канаду и Австралию.

АО "Calarasi-divin", судя по показателям, завершило год довольно хорошо – с прибылью 10,3 млн леев против 68,8 млн убытков в 2009 г. Объем продаж за год вырос на 8,5 млн леев, или на 48%, – с 17,7 до 26,2 млн леев. Как объяснил генеральный директор Ильдар Халитов, от реализованной продукции получена прибыль в размере 9,1 млн леев (в 2009 г. – 7,3 млн), но результат операционной деятельности отрицательный – с убытком 18,6 млн леев (в 2009 г. – 14,7 млн). На положительный итог года, как и в предыдущем году, повлияла курсовая разница, т.е. из-за изменений валютного курса предприятие получает то прибыль, то убытки. Главную роль в этом играет инвестиционные средства (в евро) собственника "Calarasi-divin" – ОАО "ММВЗ", которые поступили в качестве займа.

- В последнее время в Россию не экспортируем. В настоящее время основным для нас стал внутренний рынок. В прошлом году продажи в Молдове увеличились почти наполовину, хотя ассортимент мы не расширяли. Просто проделанная в предыдущие годы работа начинает приносить плоды. Сначала, в 2002-2003 гг., были сделаны инвестиции ($15 млн) в приобретение виноматериалов для дистилляции, дистилляты заложили в бочки (обновили бочковой парк). Мы привели в порядок систему сбыта, провели рестайлинг и ребрендинг. И к этому времени подоспели коньячные спирты, из которых производим свои самые топовые пяти- и семилетние "коньяки". Мы делаем натуральный продукт, без всякой химии. И он востребован, несмотря на то, что позиционируется дороже, чем у конкурентов. Несмотря на некоторые вкусовые различия между молдавским дивином и французским коньяком, со всей ответственностью заверяю, - наш не хуже. Те, кто распробовал дивин от "Calarasi-divin", от нас не уходят. Показательно, что во время мирового финансово-экономического кризиса, когда не все могли себе позволить покупать "коньяк", наш объем реализации увеличивался.

Хотя предприятие экспортирует небольшое количество продукции в Израиль, Румынию и в страны СНГ, тем не менее, продавать на западном направлении мешает неизвестное там название "дивин". Если вино понятно всем, то, что такое "дивин", надо объяснять и продвигать как продукт вместе со страной его происхождения. Иначе не получится. Мы изучали возможности экспорта в европейские страны: импортеры пробуют, им нравится, но как коммерческий продукт "дивин" не рассматривают. Потребители в разных странах предпочитают в первую очередь свои национальные крепкие напитки, затем французский коньяк, а молодое поколение считает модным пить виски и джин.
 
Akcyz.com.ua
19.05.2011