Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Ренессанс сербских вин

В Сербии очень благоприятные условия для возделывания винограда благодаря относительно сухому теплому континентальному климату (в год выпадает осадков менее 1000 мм). В этих условиях виноград зреет быстрее. Во время созревания урожая часто ночные температуры опускаются до 10 градусов, а днем поднимаются до 25-28 градусов – это идеальные условия для развития ароматики и накопления кислотности для белых сортов и высокого качества красных. Однако зимы здесь достаточно холодные, морозы бывают до минус 25, поэтому широко распространено укрывание виноградных кустов землей. Сербские виноградники, благодаря сухой погоде, не страдают от грибковых заболеваний, характерных для влажного климата. Но главную проблему для них создает фитоплазма, которую переносят цикады. Большинство виноградарей проводят пять-шесть обработок в год, что значительно меньше, чем в других странах.

Поскольку Сербия – небольшая страна, то климат не сильно отличается на севере и юге, на западе и востоке, тем не менее на ее территории выделены девять виноградарских регионов из-за разнообразного ландшафта, состава почв и микроклимата в этих зонах. И красные сорта винограда предпочтительнее выращивать на юге. Например, в районах Срем и Врсак – равнины, в Неготине и Нисе - высокие холмы. Виноградники растут и в долинах рек, на богатых плодородных землях, и на песчаных участках в районе Суботицы и Хоргоша (на севере страны), и на истощенных почвах на склонах холмов.

На развитии отрасли отрицательно отразились не только две мировые войны, но и региональный конфликт в 1990-х годах, вызвавший международное эмбарго против Сербии. За время эмбарго экспортные рынки были потеряны, внутреннее потребление снизилось, а хаос войны привел к остановке винной индустрии, при этом весь винодельческий мир бурно развивал новые идеи, технологии и создавал новые глобальные рынки. В результате многие виноградники были заброшены и деградировали, производственные мощности и оборудование устаревали и ветшали.

Было время, когда виноградные плантации в Сербии занимали более 100 тыс. га. Но в результате разрушительного конфликта в 1990-х, по разным данным осталось от 8 тыс. до 20 тыс. га. В настоящее время насчитывается свыше 18 тыс. га промышленных виноградников и 113 виноделен. Долговременная цель виноградарства этой страны – восстанавливать площади, пока речь идет о 60 тыс. га. Виноградарские хозяйства очень разнятся по величине – от больших, где плантации занимают более 1000 га, которые принадлежат бывшим государственным винзаводам, до маленьких семейных, где обрабатывают 1–5 га. Семейные винодельни в состоянии производить до 20 тыс. литров вина. Когда виноградник больше 10 га, привлекается наемный труд. В современном сербском виноделии наблюдается конфликт между старыми традиционными идеями и методами производства и применяемыми современными практиками, позволяющими вырастить виноград высокого качества и изготовить для него высококачественные вина для экспорта.

В Сербии разрешено выращивать 100 белых, 53 красных технических сортов и 63 столовых, а также 43 подвойных сорта и клона. Существует 11 питомниководческих хозяйств, самое крупное из которых - "Бойони", выпускающее 10 млн привитых саженцев в год, или 90% от общего объема, экспортирует в 12 стран. Сербское виноградарство отличается любовью к местным сортам винограда (они занимают большую площадь, чем международные). В частности, широко распространены балканские сорта Прокупац (наиболее часто встречаемый), Вранац, Крстач, Смедеревка, Динка, Тамянка, Фетяска белая, Кадарка, Франковка и грузинский Саперави. В средневековье, когда виноделие активно развивалось в монастырях, монахи трех крупнейших монастырей Сербии – Хиландар, Студеница и Жича – занимались селекцией. Они являются авторами многих местных сортов винограда, таких как Смедеревка, Вранац и других. По мнению зарубежных экспертов, местные сорта позволяют Сербии сделать миру уникальное винное предложение.

Из международных белых возделывают Рислинг рейнский и итальянский, Траминер, Совиньон-блан, Семильон, Пино-блан, Пино-гри, Шардоне, Алиготе, Мускат-оттонель, Сильванер, Мюллер-тургау, Ркацители, Фурминт, Уньи-блан. Из красных – Пино-нуар, Каберне-совиньон, Каберне-фран, Мерло, Португизер. Виноделы любят составлять купажи из международных и местных сортов. Из столовых сортов выращивают Жемчуг Саба, Кардинал, Шасла, Мускат гамбургский, Карабурну, Италия, Перлет и продают в свежем виде.

Несколько сербских вин делают славу своей родине. Например, из винодельческого центра Карловци самые известные вина – карловицкий вермут и "Ауспрух". Во время вхождения этой территории в состав Австро-Венгрии и правления Марии-Терезии их поставляли к венскому двору (в счет уплаты части налогов), также десертное вино из красного винограда "Ауспрух" было включено в винную карту "Титаника". В настоящее время в этом городе более 60 винных подвалов (до 1990-х их насчитывалось порядка 200). Говорят, здешние виноделы так дорожат своей репутацией, что в Карловцах не попадешь на плохое вино.

Из самого распространенного сорта винограда Прокупац (красный сорт) получаются интенсивно окрашенные, крепкие вина, правда, как говорят знатоки, не очень изящные. Из него часто делают сухие розовые вина, которые местные жители пьют в основном летом, разбавляя водой. В окрестностях Журы удачно изготавливают купажи из Гаме-фрео и Пино-нуара. А местечко Смедерево прославилось белым виноградом Смедеревка и одноименным вином – полусладким, с фруктовым ароматом и мягким вкусом. Лучшее "Мерло" - нежное, бархатистое фруктовое - вырабатывают на винодельнях региона Фрушка Гора. Этот регион считается лучшим в стране для вызревания винограда и для десертных вин. Вырабатываемое там ликерное вино "Бермет" стало брендом страны, как и сливовица.

Технология производства "Бермета" похожа на рецептуру вермута, но по стилю это не традиционный вермут. В бочку слоями закладывают виноград и более 20 видов ароматических трав и специи, затем их заливают прошлогодним вином и оставляют на три месяца. Винные критики его советуют тем, кто ищет необычное сладкое удовольствие. Однако, как и вермуты, "Бермет" изготавливают в белой и красной версиях. Красная - очень пряная, с корицей и гвоздикой, вкус напоминает вишневый пирог. Белая – похожа, но с замечательным характером ванили. Эти вина очаровывают. Сильные ароматы специй и достаточно высокий алкоголь (обычно 16%) помогают "Бермету" отправиться в долгий путь.

Возрожденным винным брендом Сербии стало вино "Триумф", с которым я познакомилась в Москве, на "Продэкспо'2011". Его родина – местечко Винча (регион Опленац), где издавна выращивалась виноградная лоза. Короли Петр и Александр Карагеоргиевичи посадили там сотни гектаров виноградников, уничтоженных в период коммунизма, и создали винный погреб. Их лучшее вино "Триумф", гордость виноделов края, стало известным во всей Европе и до II мировой войны поставлялось для многих монархов. Благодаря виноделию поселение хорошо развивалось. Например, созданный в начале XX века виноградарский кооператив освещался электричеством, в то время как дома в Белграде освещали газовые лампы. Сегодня "Триумф" производит винодельня "Александрович", которой принадлежит 50 га виноградников и производит 50 тыс. л вина в год.

- Семья Александрович занимается виноградарством и виноделием более 100 лет и с самого начала тесно сотрудничала с мастерами королевских погребов. Прадед Милош Александрович был одним из основателей в 1903 г. Венчанского общества виноделов, - рассказывает бренд-менеджер производителя Горан Радосавльевич. - В настоящее время семья занимается возрождением традиций виноделов Опленацкого края. Мы имели честь и привилегию вернуть в Сербию после 70-летнего забвения первое вино, получившее мировую славу – "Триумф" и участвовать в восстановлении его рецепта. Когда в 1992 г. заведующий придворным винным погребом Живан Тадич, эмигрировавший после Второй мировой войны в Канаду, узнал о том, что семья Александрович возрождает винные традиции Опленца, он прислал сортовой состав этого вина. Так мы на основе пожелтевшей рукописи начали писать новые страницы истории сербского виноградарства и виноделия, опираясь на опыт предков и новые достижения науки и современную технологию. Десять лет мы напрасно пытались возродить это вино, пока не изучили нашу почву и виноград. И только урожай 2002 г. принес нам долгожданные плоды. И тогда мы сказали всем: "Это – "Триумф". Предлагаем отыскать в нем запахи нашей земли, так же как и рассказ о времени его славы и забвения. Сегодня это вино – икона. Достигнутый успех помог нам изготовить и первое сербское "barrique"-вино – "Триумф", 2007. Это вино разных урожаев завоевал много медалей на международных дегустационных конкурсах в Италии, Германии, Великобритании, Австрии и Франции. Также под этой маркой появилась граппа, которую получают дистилляцией выжимки винограда, который используется для приготовления вина "Триумф". В ее аромате - цветочный мед, печеные яблоки и мускатный орех. А в этом году выпущено первое сербское игристое вино по методу "Champenoise" с тем же названием.

Я попробовала легендарное вино "Триумф", 2009, в купаж которого входят Совиньон-блан (85%), Пино-блан и Рислинг. В его аромате сочетаются грейпфрут, минеральные и растительные тона. Вкус мягкий, полный, в котором угадываются сочные цитрусовые, послевкусие очень долгое. Отпускная цена вина – 10 евро. Вообще, средняя цена сербских вин – 8 евро, минимум – 6 евро. "Александрович" поставляет свою продукцию в Швейцарию, Германию, Англию, США и в мае она появится в России. Сербские виноделы экспортируют в Россию всего порядка 400 тыс. бутылок в год и не стремятся быть представленными в супермаркетах, их цель – рестораны и винные бутики. Осваивать российский рынок они начали с сербских ресторанов в Москве.

ЛОГОС-ПРЕСС
 

17.05.2011