Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
Дагестанские производители коньяка спорят за право выпускать крепкие алкогольные напитки под марками «Дербент» и «Дагестан»

Спор за коньяком

Роспатент в конце апреля аннулировал у компании «Дербентский винно-коньячный комбинат» (ДВКК) два свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара (НМПТ) — «Дербент» и «Дагестан», сообщил источник, близкий к одной из сторон спора за эти НМПТ, и подтвердил источник, близкий к Роспатенту. С заявлением о прекращении действия этих свидетельств в Роспатент обратился крупный производитель алкоголя — Дербентский коньячный комбинат (ДКК) (копия заявления есть у «Ведомостей»).

Представители Роспатента отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что производство по делу не завершено.

НМПТ — объект интеллектуальной собственности, закрепляющий за производителями региона (обеспечивающими определенные качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на наименование. Бренди «Дербент», согласно НМПТ, должен считаться алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта, полученного перегонкой, имеющий ванильно-шоколадный тон с присутствием смолянистых оттенков, с выдержкой шесть-семь лет и крепостью 40%. Бренди «Дагестан» помимо определенных вкусовых тонов должен обладать выдержкой 15 лет и крепостью 42%. Оба бренди должны быть изготовлены из винограда, выращенного «в уникальной местности» с определенным рельефом и составом почв.

ДКК создан в 1960 г. Акционерами одноименного ОАО сейчас значатся Melita Europe Holdings Limited (44,16%), ЗАО «Моряна» (55,36%), генеральный директор Мурад Гаджиев (0,3%), главный инженер Павел Мишиев (0,15%). По данным ЕГРЮЛ, акционерами ЗАО «Моряна» на паритетных началах являются Ашура Гаджиева и Лилия Мишиева. Выручка предприятия за девять месяцев 2010 г. составила 620,26 млн руб., чистая прибыль — 284,24 млн руб. В 2009 г. компания реализовала 250 800 дал коньяка и 3600 дал вина, объем выработки коньячного спирта составил 140 000 дал.

Как рассказал «Ведомостям» Эшреф Уруджов, начальник правового управления ДКК, в начале 2000-х гг. его компания обеспокоилась тем, что в республике появилось много производителей коньячной продукции, которые, не обладая виноградниками и специализированными производственными мощностями, стали производить коньяк под названием «Дербентский» или «Дагестанский». Эти коньяки изготавливались из спиртов, произведенных вне Республики Дагестан, указывает Уруджов. В 2003 г. ДКК обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать «Дербент» и «Дагестан» как НМПТ. Свидетельства на исключительное право пользования НМПТ были получены с 2008 г.

В апреле 2010 г. Роспатент выдал разрешения на использование НМПТ «Дербент» и «Дагестан» еще одному производителю — ДВКК. В сентябре 2009 г. гендиректор ДВКК Вячеслав Гилядов сообщал «РИА Дагестан», что предприятие полностью заработает через два года, когда будет достроен спиртзавод. Сейчас основу предприятия составляют три цеха, говорил он: цех готовой продукции, цех розлива и стеклотары. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании, зарегистрированной в 2006 г., являются Калимат Расулова (70%), через ООО «Проминвестстрой» — Патимат Омарова (29,1%) и Елена Гудилина (0,9%). Финансовые показатели не раскрываются. По данным Росспиртпрома, ДВКК в 2010 г. произвел 110 000 дал коньяка.

Минсельхоз и Роспатент не учли ряда факторов, утверждает Уруджов: у ДВКК, по его данным, нет собственной сырьевой базы и компания закупает коньячные спирты за пределами Дагестана. «Согласно требованиям НМПТ коньяк “Дагестан” и “Дербент” вырабатываются из спиртов, произведенных из винограда, выращенного в Дагестане и выдержанного в дубовых бочках», — говорит Уруджов. К тому же ДВКК получил лицензию в 2009 г., а значит, не может производить коньячную продукцию «Дагестан» и «Дербент» ранее чем в 2015 и 2020 гг. соответственно, считает он.

«Продукт прошел контроль в региональном и федеральном минсельхозах», — говорит юрист Сергей Зуйков, который представляет интересы ДВКК. «На производство поступают готовые спирты старше 15 лет, которые мы закупаем в совхозах Гиджук и Алиева в Табасаранском и Дербентском районах Дагестана», — добавляет представитель ДВКК.

ДКК, утверждает Зуйков, оформил регистрацию НМПТ с нарушением: в перечень особых свойств включена выдержка, что не может быть критерием уникального места производства, аналогичные нарушения касаются вкусовых качеств продукта. «Во Франции коньяк, произведенный в провинции Коньяк, будет называться коньяком вне зависимости от его возраста», — продолжает он. «На этом основании мы требуем аннулировать регистрацию НМПТ “Дербент” и “Дагестан” для обоих комбинатов — ДВКК и ДКК. Соответствующее возражение направлено в Роспатент», — говорит Зуйков (копия есть в распоряжении редакции). Подтвердить это в Роспатенте не удалось.

По словам вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповичева, лидерами рынка являются Кизлярский коньячный завод и ДКК: «на их долю приходится 95% производимых в России коньячных спиртов и 80% отечественных высококачественных коньяков». Всего в Дагестане, говорит Поповичев, несколько десятков коньячных заводов, но «никто достоверно не знает, из чего они производят свои продукты». «Информации, у кого ДВКК приобретает 15-летнее сырье, у меня нет», — говорит Поповичев.

«Очевидно, стороны бьются за бренд, и тут нет ничего общего с системой НМПТ, принятой во всем мире», — считает винный критик Игорь Сердюк. По его словам, место произрастания винограда может и не являться уникальным свойством: например, хересные бренди производятся из винограда, выращенного в провинции Ла-Манча, а после выдерживаются в бочках в хересной зоне. «Все дело в определенных правилах и уникальных технологиях производства продукта», — указывает Сердюк.
 
Ведомости
05.05.2011