Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Липецкая область. Интервью начальника регионального управления потребительского рынка и ценовой политики: "О проверках, качестве и законе"

В прошлом году в Липецкой области в выдаче или переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции отказали 16-ти фирмам. В первом квартале этого года «за бортом» оказалось уже 21 предприятие торговли. В чем причина такого сурового решения и как успешно пройти процедуру лицензирования?

Об этом и не только в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» рассказал начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николай КИРЕЕВ.

— Николай Сергеевич, сложно ли получить лицензию на торговлю алкоголем?

— Если действовать по закону, то ничего сложного нет. Однако некоторое ослабление контроля в этом вопросе привело, мягко сказать, к снижению ответственности среди предпринимателей. Как только наше управление стало их призывать к соблюдению всех правил, начали выражать недовольство, стенать о трудностях и притеснении бизнеса. Хочу подчеркнуть — никаких дополнительных требований никто не предъявляет, условие одно — действовать по закону.

По состоянию на апрель текущего года розничную продажу алкогольной продукции осуществляли более двух тысяч предприятий торговли и общественного питания. В первом квартале текущего года нами было принято 72 заявления на выдачу лицензии. Каждому третьему кандидату пришлось отказать. Где-то не хватало площадей для торговли алкоголем, в других случаях не соблюдались требования по оборудованию складских помещений.

— Неужели это настолько важно?

— Да, принимая решение, наши специалисты обязательно выезжают на место, чтобы основательно осмотреть помещения. Ведь при нарушении требований создается пожароопасная ситуация, возникают проблемы с эвакуацией посетителей торговых залов. А несоблюдение правил оборудования складских помещений может сильно отразиться на качестве алкогольной продукции. Вы знаете, какая у нас статистика?

— Какая?

— Только за январь-март нынешнего года в области более чем в два раза увеличились случаи отравления алкоголем! В Федеральном законе № 171 и постановлении администрации Липецкой области № 200 четко прописаны все правила, условия и требования, необходимые при торговле и хранении винно-водочных изделий. Однако при проверках магазинов, торгующих «горячительными» напитками, и кафе не раз выяснялось, что предприятия все хуже соблюдают лицензионные условия и требования. В первом квартале текущего года из 60 проверенных хозяйствующих субъектов нарушения установлены в 42-х. Вдумайтесь в эти циф-ры! На складах не соблюдается температурно-влажностный режим воздуха при хранении алкоголя, не используются поддоны и так далее.

— Нарушителей штрафуете?

— Не сразу. Сначала выносим предписание об устранении нарушений с указанием сроков его исполнения. Однако некоторые предприятия после этого успокаиваются. Там думают, что можно договориться каким-то другим образом, не выполняя данных требований. В итоге приостанавливается действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Так, за первый квартал этого года в десяти случаях мы приостановили действие лицензий на сроки от двух до шести месяцев вплоть до устранения нарушений. Если и такая мера не помогает, аннулируем лицензии через судебные органы. В настоящее время в суде находится материал об аннулировании на одного хозяйствующего субъекта. А за продажу алкоголя без товарно-транспортных накладных, за представление недостоверных сведений в прошлом году были привлечены к административной ответственности 8 юридических и 11 должностных лиц.

— Какую помощь предпринимателям оказывает управление потребительского рынка?

— Мы организовали консультации, которые проходят каждый вторник с 15 до 16 часов в нашем управлении (кабинет 315). Кроме того, проводим выездные совещания в городах и районах. Объявления о них размещаем на сайте и в СМИ. Более того, наши специалисты совместно с представителями антимонопольной службы, Роспотребнадзора, управлений ветеринарии, сельского хозяйства и экономики выезжают в районы, где проводят разъяснительную работу. Встречи уже состоялись в десяти райцентрах. По словам предпринимателей, они полезны и необходимы. А главам администраций городов и районов направлена информация об изменениях в законодательстве по поводу лицензирования алкоголя. Местная власть, в свою очередь, должна донести все новшества до предпринимателей. К примеру, сегодня не обязательно приносить документы в управление, их достаточно прономеровать, прошнуровать, скрепить печатью, подписью должностного лица, приложить опись документов и отправить в управление заказным письмом с уведомлением. Поверьте, никто не собирается ставить препоны бизнесу. Торговая деятельность должна развиваться, но по правилам, которые установлены законом. И никак иначе.

— Николай Сергеевич, покупателя прежде всего волнует качество продукции. Как обезопасить липчан от суррогатов?

— По закону контролирующие органы имеют право проверить торговую точку раз в три года, да и то предварительно предупредив. В таких условиях покупателя спасет лишь его внимательность и осторожность. Если поступит сигнал от потребителя, соответствующие службы отреагируют и примут меры. В прошлом году в области идентифицировано почти 700 тысяч декалитров алкогольной продукции — это 24,4 процента от всего ввезенного объема. Не допущено к реализации 4,3 тысячи декалитров.

Также для выявления нелегальной продукции проводится декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Предприятия ежеквартально обязаны отчитываться о том, сколько они получили алкогольной продукции и от каких оптовиков. По декларациям мы отслеживаем ситуацию на алкогольном рынке области: поступление, объемы продаж, движение продукции. Если при проверке данные не сходятся, привлекаем к административной ответственности, приостанавливаем лицензию или лишаем ее.

Чтобы эффективнее бороться с фальсификатом и контрафактом, управление потребительского рынка предложило оснастить магазины приборами, которые определяют подлинность акцизных марок. Пока никто не откликнулся. А тенденция очень тревожная, особенно с отравлением алкогольными суррогатами.

— Но помимо алкоголя на прилавках наших магазинов выявляется немало и другой некачественной продукции…

— Согласен, особенно этим грешат овощные и фруктовые отделы. Там гнилой товар лежит прямо на виду. Почему продавец позволяет себе такое отношение к покупателю? Налицо — безответственность и нарушение закона о торговле. Недавно мы вместе со специалистами управления побывали в Краснодарском крае, изучали опыт торговой и заготовительной деятельности. Особенно нас заинтересовала фирма «Кубанское качество». Это предприятие создано именно для защиты интересов потребителей: отслеживает всю продукцию, поступающую в регион, делает контрольные закупки, проверяет и присваивает знак качества. Не мешало бы и в Липецкой области создать такую фирму. Сейчас мы этот вопрос изучаем.


"Липецкая газета"
 

28.04.2011