Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Больше 80% производителей продовольствия не заметили изменений в отношениях с розничными сетями после вступления в силу закона о торговле

Только бонусом не называй

Больше 80% производителей продовольствия не заметили изменений в отношениях с розничными сетями после вступления в силу закона о торговле, а 76% из них признаются, что продолжают платить прежние бонусы, которые теперь на бумаге оформляются по-новому

За год работы по новому закону отношения поставщиков и розничных сетей практически не изменились, выяснила Ernst & Young (E&Y), опросив 31 компанию — крупного производителя продуктов питания (в том числе иностранных, российских и со смешанным капиталом). 10% респондентов не заметили никаких изменений, а еще 76% указывают, что теперь прежние отношения оформляются иначе, пишут аналитики E&Y в «Обзоре пищевой промышленности за 2010 г.». 81% респондентов признаются, что были вынуждены искать альтернативу бонусам: теперь они оплачивают, например, дополнительные услуги, связанные с маркетинговым продвижением товара в магазинах.

«В России узаконены всевозможные премии и бонусы, которые вгоняются в цену, и на прилавке цены будь здоров», — возмущался в июле 2009 г. первый вице-премьер Виктор Зубков. Главной целью вступившего в силу в феврале 2010 г. закона о торговле было сбалансировать межотраслевые отношения в торговле и межотраслевую рентабельность, а кроме того, сделать ценообразование на продукты понятным, напоминает источник в аппарате правительства. «Идея закона заключалась в том, чтобы уравнять переговорную силу розничных сетей и поставщиков. За исключением некоторых отраслей — молочной и соковой, например — конкуренция среди производителей выше, сами компании меньше и их позиция в переговорах слабее, чем у крупных сетей», — рассуждает член правления Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Максим Протасов. Закон запретил любые бонусы на социально значимые продукты питания и разрешил единственный вид вознаграждения — 10%-ный ретро-бонус — для остального продовольствия.

Закон о торговле в отношениях с сетями ничего не поменял, подтверждают поставщики данные E&Y. «Например, мой продукт стоит 100 руб. и раньше я давал скидку 10% плюс 15% бонус — теперь я просто даю цену 75 руб. Сумма издержек и чистые продажи не изменились, зато наша цена по факту стала ниже», — говорит производитель мясных изделий. «Если производитель раньше платил сети 15% бонусов, то сейчас — 10% разрешенного законом ретро-бонуса за объем и на 5% снижает цену поставки либо платит за дополнительные услуги», — подтверждает представитель производителя консервов. Дополнительными услугами могут быть, например, «донесение до потребителя информации о полезности продукта», «приоритетная выкладка», «телереклама в торговом зале» и т. п.

Закон все-таки внес коррективы в работу сетей и поставщиков, утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. «Его целью было формализовать существующие отношения и сделать структуру наценки более прозрачной. И это происходит — соотношение прямой торговой наценки сети и дополнительных сборов с поставщиков постепенно сдвигается в сторону последних, — объяснил он. — Общая маржа, т. е. средняя наценка, не изменилась, потому что просто обрезать ее нельзя — это те средства, на которые сеть существует. Сейчас она находится на среднемировом уровне — 20-25%».

Чиновники в курсе, что практикуются подобные механизмы взаимоотношений между сетями и поставщиками, говорит источник в аппарате правительства. «Но процесс, в результате которого рождаются дополнительные платы и бонусы под прикрытием маркетинговых и прочих услуг, — двусторонний, — подчеркивает он. — И если он имеет место, значит, в нем заинтересованы обе стороны». По его словам, правительство готово разбираться с каждым случаем и работать над совершенствованием закона, но только если будут поступать конкретные замечания и жалобы с четким описанием проблем.

Минпромторг совместно с другими ведомствами регулярно проводит плановый мониторинг хода реализации закона о торговле, говорит представитель министерства. «С учетом результатов этого мониторинга и в соответствии с поручением правительства министерство и другие заинтересованные ведомства готовят пакет предложений по совершенствованию торгового законодательства, который будет направлен в правительство во второй половине мая», — обещает представитель.
 
Ведомости
27.04.2011