Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Российские учёные ищут спиртопроизводителей

Обычно при производстве этилового спирта используют специальные штаммы дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), микроскопические дрожжеподобные грибки рода Candida, а также бактерии.

Что означает слово «штамм»? Биологи, чтобы упорядочить знания о живых организмах, их классифицируют. Такой же принцип используют при хранении и поиске файлов в компьютере. В каждой группе микроорганизмов различают роды, виды и штаммы (по аналогии: диск–папка–файл). Род – самый высокий ранг в микробиологии, он представляет собой совокупность видов со многими общими свойствами. По-латыни пишется, например Saccharomyces. Вид – это группа штаммов, обладающих большим морфологическим (по форме) и физиологическим сходством, находящихся в сходной среде обитания. Пишется по-латыни со строчной буквы, например Saccharomyces cerevisiae. Штамм (раса) – ещё более узкая группа организмов, потомство одной или нескольких клеток одного вида, обладающее ценными для производства физиологическими и биохимическими свойствами. По-латыни пишут, например Saccharomyces cerevisiae Y2283.

Оказывается, спиртовое брожение свойственно не только перечисленным выше микроорганизмам, но и грибам, которые раньше называли просто плесневыми, а теперь, в новой классификации, – микроскопическими мицелиальными грибами (ММГ). У них есть несомненное преимущество перед дрожжами: в качестве субстрата (вещества, которое они могут переработать в спирт) мицелиальные грибы используют не только глюкозу, но и растительные полимеры (целлюлозу). Активность спиртового брожения у ММГ, выделенных из разных мест обитания, оценили специалисты Международного биотехнологического центра, биологического факультета и факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.

К микроскопическим мицелиальным грибам относится несколько видов, в том числе и хорошо известные всем нам по зеленовато-серым зарослям на не съеденном вовремя и заплесневевшем хлебе аспергиллус (Aspergillus), пенициллиум (Penicillium), мукор (Mucor) и фузариум (Fusarium). Их традиционно считали аэробными (нуждающимися в кислороде для дыхания) организмами, а надо отметить, что спиртовое брожение, наоборот, происходит без доступа кислорода, поэтому ММГ даже и не рассматривали в качестве возможных продуцентов этанола. Однако в природе они часто встречаются в плохо аэрируемых местах. Московские исследователи выделили чистые культуры этих грибов с рисовых полей и затопляемых грунтов вдоль водоёмов, из растительных остатков, погребённых почв и даже из культурных слоёв при раскопках античного города Фанагории (Краснодарский край, Россия), а также пищеварительного тракта дождевых червей и личинок жуков-усачей!

Способность расти без кислорода зависит от вида грибов и места их обитания. Лучше всего недостаток кислорода переносят Fusarium oxysporum, F. solani, Clonostachys rosea f. rosea, Mucor circinelloides, M. hiemalis, Rhizopus arrhizus var. Arrhizus, а также штаммы других видов, выделенные из затопляемых почв и грунтов вдоль водоёмов. Без кислорода они растут в 1,5–4,0 раза медленнее, чем на воздухе, но растут!

У 170 штаммов ММГ, которые хорошо росли в анаэробных (без кислорода) условиях, исследователи определили активность спиртового брожения. Она оказалась близкой к таковой у диких штаммов дрожжей. Учёным удалось выделить несколько штаммов, которые не только активно синтезируют спирт, но и разлагают целлюлозу. А это является очень актуальным для создания новых биотехнологий переработки растительных субстратов.

Согласно традиционным технологиям, целлюлозу сначала подвергают кислотному гидролизу (обрабатывают кислотой), а из полученной в результате этого глюкозы синтезируют спирт. Бактериальное расщепление целлюлозы представляет собой более экологичный метод.

Штаммы ММГ можно было бы использовать в аэробных условиях для переработки целлюлозы в сахар, а затем в анаэробных условиях сбраживать полученные сахара до спирта.

Исследователи намерены продолжать поиск более активных штаммов ММГ, способных к спиртовому брожению.

Источник информации:

А. В. Кураков, К. С. Хидиров, В. С. Садыкова, Д. Г. Звягинцев
«Способность к анаэробному росту и активность спиртового брожения у микроскопических грибов». Прикладная биохимия и микробиология, 2011, том 47, № 2.


www.strf.ru
 

22.04.2011