Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Опрос: Более трети жителей Тюменской области — 36% — являются трезвенниками

Пить стали меньше, пить стали культурнее?

Если верить результатам статистических опросов, более трети жителей Тюменской области — 36% — являются трезвенниками. Есть шанс, что эта цифра в ближайшие годы увеличится — в 2010 году такая тенденция наметилась.

Специалисты связывают позитивные результаты в борьбе против алкоголизма с принятием в прошлом году региональной программы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией. Документ рассчитан на период до 2012 года.

О том, как идет реализация программы, рассказал на пресс-конференции в Тюменском Доме журналистов Андрей Пантелеев — начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка.

По его словам, отправной точкой для принятия региональной программы стала государственная концепция Правительства РФ. Она была утверждена в 2009 году, а тюменская программа начала действовать осенью прошлого года.

Серьезное внимание проблеме на высшем и региональном уровне уделяется не случайно. Алкоголизм стал национальным бедствием: в год от злоупотребления спиртным умирает полмиллиона россиян. 30% случаев мужской смертности так или иначе связаны с выпивкой.

«Самая массовая категория жертв, — утверждает Андрей Пантелеев, — это не запойные алкоголики, а обычные люди, которые не страдают от тяжелых форм зависимости, а употребляют «как все»».

По словам чиновника, в программе сформулировано пять основных задач. Это «переориентация» населения на ведение трезвого образа жизни, противодействие нелегальному обороту алкоголя, обеспечение трудовой занятости и досуга, улучшение медицинской помощи зависимым и просветительская работа.

Как показывает статистика, первые результаты действия программы есть. Например, доля «абсолютного алкоголя» на душу населения уменьшилась за сравнительно небольшой срок на полтора процента. Это, конечно, немного, но радует сама тенденция. Люди действительно стали меньше злоупотреблять.

Даже в среде тех, кто выпивает регулярно (а это как минимум несколько раз в месяц), изменились приоритеты. Доля крепкого алкоголя снизилась на 14,2%.

По данным Пантелеева, водки люди стали пить меньше на 5,5%, винных напитков — на 3%, а потребление натурального вина, напротив, выросло на 13%. Начальник управления предполагает и надеется, что это все-таки связано с повышением «культуры пития» в Тюменской области.

В программе по снижению масштабов злоупотребления алкоголем немало уделено работе с подрастающим поколением. Здесь статистика в целом тоже не радужная. Как показало социологическое исследование, проведенное в нашем регионе, 46% юношей и 24% девушек регулярно употребляют пиво. Треть молодежи пьет спиртное не меньше раза в неделю.

Подрастающее поколение планируют отвлечь от алкоголя альтернативой — прежде всего физической культурой и спортом, а также пропагандой здорового образа жизни.

Стоит отметить, что итогом реализации программы к 2013 году должно стать снижение употребления алкоголя на 10%, а также уменьшение смертности по вине зеленого змия на 7,3% (в среднем с 12,4 человека на 100 тысяч населения до 11,5).

Индикаторами выполнения программы станут также преодоление безработицы, рост числа людей, регулярно занимающихся спортом (с 25% до 30%), изменения в структуре употребления спиртных напитков в сторону слабоалкогольных.

Андрей Пантелеев: «Самая массовая категория жертв — это не запойные алкоголики, а обычные люди, которые не страдают от тяжелых форм зависимости, а употребляют «как все»».

6,08 литра «абсолютного алкоголя» приходилось в среднем на каждого жителя Тюменской области в 2010 году.


www.t-i.ru
 

21.04.2011