Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
П.С. Шапкин: «Я склоняюсь к тому, что ситуация нормализуется, и это произойдет в ближайшее время».

По инициативе Минфина ставки акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию будут увеличены в два раза в течение трех лет

Напомню, что на сегодняшний день акцизы от производства этилового спирта распределяются между федеральным бюджетом и бюджетом того региона, где располагается спиртзавод, в равных долях. Акцизы с алкогольной продукции полностью идут в региональные бюджеты. Причем акцизы на пиво, вино, коньяк и слабоалкогольную продукцию поступают напрямую в бюджет того региона, где находится завод. Доходы распределяются между региональным и местным бюджетами. Акцизы с импортной алкогольной продукции поступают в федеральный бюджет.

В соответствии с Федеральным Законом о бюджете РФ, акцизы на водку и ликеро-водочные изделия поступают в региональные бюджеты по следующей схеме: 40% от общей суммы акцизов выплачивается заводами непосредственно в бюджет субъекта РФ, 60% - идут на общий счет в Федеральное Казначейство. Далее эта сумма распределяется в соответствии с коэффициентами, утвержденными приложением к Федеральному Закону о бюджете. Общая сумма 60% от собранных акцизов умножается на определенный для каждого субъекта РФ коэффициент, благодаря чему можно посчитать, какую долю получит тот или иной регион с оставшейся части акцизов. Такая схема используется уже около трех лет. Три года назад 20% акцизов направлялись непосредственно от производителя ликеро-водочных изделий в бюджет того субъекта, на территории которого предприятие находится. Остальные 80% шли через коэффициенты распределения из общей «копилки».

Сегодня все акцизы предполагается направить в федеральный бюджет, в частности, за это ратует Росалкогольрегулирование. Однако, пока каждый губернатор заинтересован в бюджетных поступлениях в местную казну от производства алкогольной продукции заводами, расположенными в его регионе. Многие расходы, которые несут субъекты РФ, зависят и рассчитываются, исходя их тех акцизов, которые поступают в бюджет в результате производства алкогольной продукции.

Ситуация на рынке сложилась непростая. Во многих областях РФ Росалкогольрегулирование успело лишить лицензии достаточное количество производств. После остановки работы любого завода, региональный бюджет сразу лишается тех средств, которые он получал от него ранее. Поэтому, исходя из неоднозначной ситуации в сфере регулирования алкогольного рынка, на данный момент доходы региональных бюджетов прогнозировать очень сложно.
Будущее каждого предприятия сегодня связно с тремя основными моментами. Первый и основной фактор — взаимоотношения с Росалкогольрегулированием и максимальное точное соблюдение выдвинутого этим ведомством огромного количества требований. Однако, спрогнозировать, сможет ли то или иное предприятие гарантированно проработать еще хотя бы год, сказать не может никто на рынке (за небольшим исключением).

Второй момент — сможет ли предприятие работать, исходя из новых требований, которые появляются в связи с активным совершенствованием законодательства? Законодательство совершенствуется сразу в нескольких направлениях. Так, вводятся дополнительные требования в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Речь идет о законопроекте, который был принят в первом чтении в феврале 2011 года. Сейчас ведется активная подготовка ко второму чтению, причем инноваций появляется все больше и больше. Нововведения жесткие, и они могут напрямую повлиять на работу предприятий, так как им соответствовать становится все сложнее.

В-третьих, массу вопросов вызывает регулирование звена дистрибуции.
Сегодня каждый завод, который имеет широкую сеть дистрибуции, сталкивается с серьезной проблемой: оптовики лишаются лицензии и уходят с рынка. В связи с этим производителям сложно вернуть уже поставленную продукцию. Что ставит возможность дальнейшей нормальной работы под сомнение. Рынок отреагировал на это по-своему – многие переходят на систему предоплаты. От дистрибьюторов требуется внесение 100% предоплаты за поставляемую продукцию, в то время как раньше существовала рассрочка от 30 до 90 дней.

Сейчас работать становится сложнее всем, но другого выхода нет. Авансовая оплата требует дополнительного наличия денежных средств, привлечения кредитных ресурсов, что приводит к увеличению и себестоимости, и цены конечного продукта.

Немаловажно, что сегодня идет плавный процесс смещения акцента внимания покупателей с водки на иные виды алкогольной продукции, в частности, на виски, коньяк, джин, вино, пиво. Удельный вес водки в общем объеме продаваемой алкогольной продукции постепенно снижается. Фактор неприятный для ликероводочных заводов, также усложняеющий текущую рыночную ситуацию.

Нестабильность в отрасли связана и с нормативно-правовым регулированием со стороны контрольно-надзорных органов, порой излишне жестких, что в целом ставит под сомнение вопрос получения доходов с алкогольной отрасли в региональные бюджеты. Несмотря на это Минфин в течение ближайших 4 лет планирует в 4 раза увеличить ставки акцизов на спиртные напитки и собрать 600 млрд рублей дополнительных доходов. В ход идут акцизы на сигареты, пиво, другую алкогольную продукцию. Под основной удар, конечно, попадают в первую очередь крепкие алкогольные напитки.

Кроме того, у государства есть продекларированная основная задача — снизить потребление алкоголя населением в два раза к 2020 году, и, надо сказать, все меры, которые приводят к увеличению стоимости спиртных напитков, к ужесточению правил их продажи, сокращению количества операторов, в принципе, приветствуются общественностью. Но, как известно, механическое увеличение ставок не приводит к увеличению собираемости акцизов. Чаще всего возникает обратный эффект — количество легально продаваемой продукции снижается.

В условиях, когда растут цены на легальный алкоголь (снижается конкуренция, растут ставки акцизов, усложняется дистрибуция, появляются дополнительные издержки, связанные с кредитованием и закупками алкоголя), снижается доступность легального алкоголя. В ближайшем будущем отсутствие дешевой легальной водки будет восполняться уже не откровенными суррогатами, которые поддаются хоть какому-то контролю, а повальным «самопальным» производством алкогольной продукции для личного потребления. И этот процесс будет происходить совершенно легально! Как следствие, очень быстро появятся фирмы, которые начнут выпускать хорошие, качественные и дешевые самогонные аппараты, появятся рецепты изготовления домашних настоек. И вот с этим будет на порядок сложнее бороться, потому что у нас существует ответственность только за сбыт самодельной алкогольной продукции, а не за производство сугубо для личного потребления.

С одной стороны, рынок стремится к тому, чтобы количество игроков на нем резко сократилось, и остался десяток-другой организаций. Но и их нагрузят акцизом, который будет в разы больше существующего сегодня. С другой стороны, существует проблема формирования расходной и доходной частей бюджетов субъектов РФ. И при подготовке бюджета на 2012 год именно эта проблема, скорее всего, станет одной из основных.

Таким образом, ситуация должна либо кардинально поменяться, и от политики «закручивания гаек» РАР, скорее всего, перейдет к спокойному и внимательному регулированию рынка с целью обеспечения регионов поступлениями от акцизов. Либо же политика жесткого сокращения количества операторов рынка приведет к тому, что на оставшиеся в отрасли компании взвалят непосильную акцизную нагрузку. При этом неважно, куда будут поступать собранные деньги - в федеральный или региональный бюджеты.
В целом я склоняюсь к тому, что ситуация нормализуется, и это произойдет в ближайшее время.

Павел Шапкин, руководитель информационного портала алкогольного рынка www.alcomarket.info
 

19.04.2011