Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В России количество запускаемых в течение года новых брендов сократилось с более чем 360 по состоянию на 1997 год до 167 по состоянию на конец прошлого года

В России количество запускаемых в течение года новых брендов сократилось с более чем 360 по состоянию на 1997 год до 167 по состоянию на конец прошлого года. К такому выводу пришли эксперты коммуникационной группы Aegis Media. По мнению экспертов компании, это следствие оттока капитала из российской экономики.

Целью исследования было определение количества новых марок, рекламируемых на национальном ТВ в течение года (период изучения — с 1997 по 2010 год). В выборку попали торговые марки, реклама которых впервые появилась на ТВ в течение года. ТВ-реклама в анализируемые годы являлась основным инструментом продвижения новых брендов в России: стоимость 1 тыс. контактов (CPT) была самой низкой на национальном ТВ, Интернет же можно считать альтернативным высокоохватным медиа только в последние два года.

Для российского рынка характерен нисходящий тренд с резкими падениями в 1998, 2005 и 2008 годах. В среднем на национальных телеканалах появляется больше иностранных брендов, чем российских. К примеру, на польском рынке (наиболее релевантный аналог) в последние годы количество локальных марок превысило количество иностранных. Однако до этого момента разрыв между зарубежными и польскими запусками в пользу первых был более сильным, чем в России. «Результаты исследования подтверждают наличие фундаментальных экономических проблем, — отмечает управляющий директор группы Aegis Media Андрей Брайович. — Отсутствие интереса к новым брендам, которые являются продуктом с высокой добавленной стоимостью, — прямое следствие оттока капитала из России».

«Телевидение не может являться объективным зеркалом процесса, — возражает сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев. — Российские бренды четко понимают, что есть глобальный тренд — индивидуализм, и российские маркетологи используют более точечные медиа — Интернет, BTL-коммуникации, директ-маркетинг и т.д. Западные бренды, наоборот, выбирают другую стратегию. Понятно, что в нашу страну приходят не маленькие нишевые компании, а глобальные корпорации, которые заинтересованы именно в массовой коммуникации, поэтому используют телевидение».

 
РБК Daily
13.04.2011