Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Татарстан. Розничные компании добиваются отмены запрета на продажу крепкого алкоголя

«Остановочный» бизнес хочет поднять градус

Безалкогольные продукты не обеспечивают «остановочным» магазинам былой прибыли

Владельцы мелких магазинов, расположенных на остановках общественного транспорта и потому попавших под запрет на продажу крепкого алкоголя «в местах массового скопления граждан», заявили об угрозе бизнесу. Они обратились в арбитраж с требованием признать незаконным соответствующее постановление Кабмина республики. Коммерсанты говорят, что под видом борьбы с пьянством произошло перераспределение алкогольного рынка в пользу крупных торговых сетей. Последние так не считают.

Шесть компаний из Нижнекамска, занимающиеся розничной продажей алкоголя: общества с ограниченной ответственностью «Космос», «Тиолда», «Ирина-НК», «Сусанна», «Реванш» и «Бэлла» — обратились в арбитраж Татарстана с заявлением о признании незаконным постановления Кабинета министров республики от 29 октября прошлого года «О дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом и табаком и формированию здорового образа жизни населения». Как рассказал „Ъ“ представитель истцов Курбан Уденазаров, этим документом остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения были отнесены к местам массового скопления граждан, где розничная продажа алкоголя крепостью от 15% запрещена. В результате под этот запрет, по данным участников рынка, только в Нижнекамске попали 52 «остановочных» магазина.

Господин Уденазаров отмечает, что постановление противоречит федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором в качестве мест массового скопления людей названы лишь аэропорты, вокзалы и метрополитены — остановок общественного транспорта в этом перечне нет. «Если понятие массовости в законе не определено, то это не значит, что его можно трактовать как угодно»,— говорит господин Уденазаров. Кроме того, по его словам, Кабмин является исполнительным органом и законодательным регулированием, в том числе в сфере оборота этилового спирта, заниматься не вправе — этими полномочиями обладает только Госсовет.

Директор ООО «Бэлла» Марина Силантьева (владеет тремя «остановочными» магазинами) вчера сказала „Ъ“, что в результате постановления «магазины потеряли около 50% доходности», так как «после того как с полок пришлось убрать крепкий алкоголь, практически наполовину снизились и объемы продажи продуктов — хлеба, колбасы и того же молока». «Зачем покупателям идти в мой магазинчик, если в супермаркете они могут купить все сразу?» — говорит она. «Сейчас мы работаем в убыток и скоро не сможем покрыть ни налоги, ни арендные платежи»,— утверждает директор «Бэллы».

Заместитель гендиректора ООО «Фактория» (владеет в Нижнекамске 120 магазинами, 30 из которых — «остановочные») Эльмир Вагапов вчера также сказал „Ъ“, что «в связи с постановлением ограничена продажа в ряде магазинов сети», что «довольно болезненно». «Мы потеряли треть выручки»,— поделился господин Вагапов.

Госпожа Силантьева отметила, что действие властей противоречит их же планам развития розничного рынка. «Раньше город заставлял нас строить магазины на остановках в рамках программы шаговой доступности»,— сказала она. Директор ООО «Реванш» Ирек Хамзин (владеет четырьмя магазинами) также отмечает, что его фирма в 2000–2008 годы создавала магазины под требования властей. «Мы попали целиком — у нас все магазины такой направленности. И теперь находимся на грани банкротства»,— говорит господин Хамзин.

При этом, по мнению предпринимателей, произошло перераспределение рынка в пользу крупных торговых сетей. В результате, как считает представитель «Тиолды» Олег Насыров, «Кабмин принимал постановление с целью уменьшения потребления алкоголя, а оно, напротив, выросло».

Крупные ритейлеры выгоды от ограничений «остановочных» магазинов для себя не видят. Совладелец ООО «Оптовик» (сеть супермаркетов «Эссен») Леонид Барышев говорит: «Не думаю, что в результате в нашем единственном гипермаркете „Эссен“ в Нижнекамске вырастут объемы продажи водки или колбасы». При этом он подчеркнул, что у «остановочных» магазинов «всегда был особый ассортимент, который никогда не пересекался с ассортиментом больших магазинов»: «Еще с 90-х годов небольшие магазины у дороги позиционировали себя как торговые точки, которые призваны снимать потребность проезжающих в сигаретах, пиве, воде и жвачке». При этом господин Барышев признает, что торговые точки, попавшие под запрет торговать крепким алкоголем, «безусловно, теряют часть выручки».

Арбитражный суд Татарстана назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля.

Эксперты затрудняются спрогнозировать исход спора. Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что в Госдуме готовится ко второму слушанию антиалкогольный законопроект. По его словам, после первого слушания президент России Дмитрий Медведев дал указание: четко определить, что же относится к местам массового скопления людей. Пока же, по его словам, есть возможность трактовать этот термин широко. Так, в некоторых регионах стали запрещать продавать алкоголь в магазинах в крупных торгово-развлекательных центрах, где есть боулинги и кинотеатры, а значит, и массовое скопление людей. «Трудно сказать, смогут ли предприятия оспорить постановление. Пока регионам в этом вопросе хотят дать большую свободу — чуть ли не до введения региональных „сухих“ законов»,— говорит Вадим Дробиз.
 
Коммерсантъ
06.04.2011