Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Глава Московского научно-практического центра наркологии: разумное потребление вина полезно для здоровья

Глава Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн считает, что разумное потребление качественного вина приносит пользу здоровью человека.

Как отмечается в его письме, направленном на запрос руководителя подкомитета ТПП по регулированию алкогольного рынка Михаила Блинова, умеренное потребление вина - не более 0,5 литра в день - позволяет на 5-20% обеспечить суточную потребность взрослого человека в минеральных веществах, около 10% суточной потребности в витаминах.

В письме также сообщается, что содержание флавоноидов в красном вине в 20 раз превышает их содержание в белом.

«Несмотря на широкое распространение фенольных соединений в растительном мире, вино может выступать в качестве их основного источника для человека, - считает глава центра. - Подсчитано, что для населения США, потребляющего достаточно большое количество растительной пищи, употребление двух бокалов красного вина в день увеличивает содержание флавоноидов в диете на 40%, а там, где растительной пищи меньше, этот процент может быть существенно выше».

Кроме того, вина содержат соединения фенольной природы, которые практически отсутствуют в растительном мире. Одно из них - ресвератрол (антиоксидант).

«Согласно результатам недавних экспериментальных исследований, ему отводится центральное место в реализации положительного влияния вина на здоровье человека», - говорится в письме.

Россия традиционного относится к северному типу потребления алкоголя, в котором преобладают крепкие напитки. Однако, как заявил «Интерфаксу» Блинов, «практика показывает, что нет северного и южного типа потребления, а есть тип потребления, который мотивируется и регулируется государственными мерами».

По его словам, правительства европейских стран десятилетиями дотируют виноградарство и виноделие, поэтому здесь преобладает винный тип потребления.

«У нас же на долю натурального виноградного вина приходится всего лишь 2% от общего объема потребления алкогольных напитков, а две трети занимает водка», - уточнил он.

Блинов сообщил, что в прошлом году в России было реализовано 31 млн декалитров (дал) импортного вина. Продажи отечественного вина были меньше - 20 млн дал. Он считает, что, кроме выделения средств на виноградарство и виноделие, необходимо поддерживать винный тип потребления мерами акцизной и таможенно-тарифной политики.

«Ежегодно в мире остается невостребованным 12-15% качественного вина, но сложные таможенные процедуры и высокие пошлины делают его недоступным для российского рынка», - заявил он.

Блинов считает, что в РФ необходимо принять госпрограмму развития виноделия, ввести минимальную цену на натуральное виноградное вино не ниже 100 рублей за бутылку объемом 0,7 литра, на игристое - не ниже 130 рублей.

Согласно данным Росстата, в январе-феврале этого года спрос на вино в России упал. Его было продано 14,9 млн дал, что на 1,9% меньше, чем за два месяца прошлого года.
 
Взгляд
04.04.2011