Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Дума обсудила поправки к раскритикованному президентом закону о регулировании рынка алкоголя

Поправки к законопроекту о госрегулировании оборота алкоголя, который был принят Думой в первом чтении и подвергся критике со стороны президента обсудила в среду, 30 марта, рабочая группа по доработке документа под руководством члена думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского. Об этом сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

Поправки Пекарева на заседании рабгруппы представила эксперт алкогольного рынка Марина Петрухина. По ее словам, норма о запрете продажи алкоголя в зданиях учреждений культуры, детских и т.п. приведет к полному запрету на алкоголь в огромных зданиях культурно-развлекательных центров, поэтому предположительно м.б. принята поправка по замене слова «здания» на «помещения» в указанной норме.

На заседании рабгруппы выявилось, что представители крупных производств пивной отрасли боятся коррупции, поскольку они видят, что происходит на рынке крепкого алкоголя, где остановлено значительное количество предприятий, даже градообразующих. Производители напуганы неадекватными действиями Росалкогольрегулирования, которое избрало политику необщения с представителями экономик, действуя по принципу презумпции виновности бизнеса.

Позицию президента отражают поправки депутата Владимира Пекарева, которые он намерен предложить ко второму чтению законопроект. Пекарев предлагает исключить из законопроекта неопределенные нормы по минимальному использованию мощности, уничтожения конфиската, приостановления использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта. По мнению автора поправок, норма минимального использования мощности в частной собственности имеет отношение к бизнес-плану, введение ее в закон нарушает Конституцию и законодательство о защите конкуренции, потому что государство не может вмешиваться в управление частным предприятием. Т.о. госрегулирование заменяется госуправлением. При этом Пекарев поддерживает идею ведения государственного реестра мощностей по производству спирта, она давно зрела в головах депутатов.

При обсуждении представители организации ОПОРА, виноделов и некоторые другие участники поддержали позицию автора поправок. Звагельский признал, что норма о минимальном использовании мощностей «сырая».

Предлагая исключить из законопроекту нормы об уничтожении конфискованного этанола, автор поправки отметил, что при отсутствии в документе порядка конфискации и уничтожения правоприменение нанесет необоснованный ущерб бюджетам разного уровня. Материальные ценности подлежат переработке, а не уничтожению, если они не представляют повышенной опасности для здоровья людей, окружающей среды и не служат основой для изготовления оружия массового уничтожения.

Пекарев указал, что норма законопроекта о передаче правительству порядка выдачи лицензий на розничную торговлю алкоголем нарушает принцип федеративности с делегированием полномочий субъектам федерации. Если регионы выдают соответствующие лицензии, они же и должны формализовать порядок их выдачи.


www.polit.ru
 

31.03.2011