Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.03.2011 по делу N А32-9784/2010

В удовлетворении требования о признании незаконными действий по проведению внеплановой проверки принадлежащего обществу магазина отказано, поскольку общество не представило доказательства несоответствия оспариваемых действий закону.

Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2011 г.
Постановление в полном объеме изготовлено 03 марта 2011 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Черных Л.А., судей Воловик Л.Н. и Яценко В.Н., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Авангард-СВВ" (ИНН 2315121531, ОГРН 1062315008238) - Мищенко И.Н. (доверенность от 19.03.2010), в отсутствие заинтересованного лица - Управления внутренних дел по г. Новороссийску Краснодарского края и третьего лица - прокурора г. Новороссийска Краснодарского края, извещенных о времени и месте судебного заседания (уведомления N 24642 2, 24643 9, 24644 6), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Авангард-СВВ" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.06.2010 (судья Руденко Ф.Г.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2010 (судьи Захарова Л.А., ГуденицаТ.Г., Иванова Н.Н.) по делу N А32-9784/2010, установил следующее.
ООО "Авангард-СВВ" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к УВД по г. Новороссийску о признании незаконными действий по проведению внеплановой проверки принадлежащего обществу магазина (с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен прокурор г. Новороссийска.
Решением от 29.06.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 24.11.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что общество не представило доказательства несоответствия оспариваемых действий закону. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) не применяется при осуществлении прокурорского надзора.
В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. В обоснование жалобы заявитель указал на то, что проверка проведена с нарушением Закона N 294-ФЗ. Поручение заместителя прокурора г. Новороссийска от 18.03.2010 не может служить надлежащим доказательством законности проведения проверки работниками УВД г. Новороссийска, поскольку направлено по факсу на следующий день после проведения проверки и не зарегистрировано в органе милиции как входящая корреспонденция. УВД г. Новороссийска не уведомило общество о проведении внеплановой проверки не менее чем за сутки до ее начала. Проверка проводилась органами милиции, а не прокурором. Прокурор г. Новороссийска не представил доказательства поступления в его адрес письменных материалов и обращений, свидетельствующих о совершении обществом действующего законодательства и являющихся основанием для проведения мероприятий в рамках прокурорского надзора. В материалы дела не представлено письменное распоряжение руководителя УВД по г. Новороссийску о выделении сотрудников милиции в распоряжение прокурора. Должностные лица УВД по г. Новороссийску не составили и не представили акт проверки по установленной форме. Суд необоснованно сослался на судебные акты судов общей юрисдикции, в которых не дана оценка действиям сотрудников милиции при проведении проверки.
Изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве третьего лица на нее, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба подлежит отклонению по следующим основаниям.
Суд установил, что в связи с поступлением прокурору г. Новороссийска информации о фактах нарушения обществом действующего законодательства при реализации алкогольной и табачной продукции прокурор поручил 18.03.2010 УВД по г. Новороссийску провести совместную с помощником прокурора в магазине "Авангард", расположенном по адресу: г. Новороссийск, ул. Свободы, 28 проверку законности продажи товаров, реализация которых запрещена или ограничена.
Полагая, что действия сотрудников УВД по г. Новороссийску по проведению проверки являются незаконными, общество обратилось в суд с настоящими требованиями.
Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт (решение или действие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Основанием для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
При рассмотрении дела судебные инстанции установили, что проверка законности продажи обществом товаров, реализация которых запрещена или ограничена, проведена по поручению прокурора г. Новороссийска, действующего в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре" (далее - Закон о прокуратуре).
Суд указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона о прокуратуре предметом надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Исходя из пункта 1 статьи 22 Закона о прокуратуре прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.
Пунктом 4 названной статьи Закона о прокуратуре установлено, что должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.
В силу статьи 6 Закона о прокуратуре требования прокурора, вытекающие из его полномочий, обязательны для должностных лиц органов государственной власти, подлежат безусловному и незамедлительному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.
Судебные инстанции установили, что проверка соблюдения обществом требований закона при реализации алкогольной и табачной продукции проведена старшим помощником прокурора по надзору за исполнением законодательства с привлечением сотрудников УВД по г. Новороссийску, участие сотрудников милиции обеспечено УВД по г. Новороссийску на основании поручения прокуратуры от 18.03.2010, сотрудники УВД по г. Новороссийску в рамках проводимой прокурорской проверки выполняли требования прокурора, которые в силу вышеназванных норм являются обязательными для исполнения, по итогам прокурорской проверки в отношении общества возбуждены производства по делам об административных правонарушениях.
При рассмотрении жалобы кассационная инстанция учитывает, что в соответствии с частью 3 статьи 1 Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ сфера его действия не распространяется на проведение мероприятий по финансовому и налоговому контролю.
Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области. В этих целях названным Федеральным законом устанавливаются правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, в том числе осуществляется контроль за ведением государственной отчетности и уплатой налогов и сборов через обязательную маркировку продукции федеральными специальными и акцизными марками.
Следовательно, мероприятия по контролю за соблюдением законодательства по контролю за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции имеют в числе прочего налоговую и финансовую составляющие, в связи с чем действие Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ не распространяется на проводимые в обществе проверки.
В рассматриваемом по настоящему делу случае, Закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ не подлежит применению. Указанная правовая позиция сформулирована в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 1130/10).
Пунктом 1 части 2 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица органов внутренних дел уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в части нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Следовательно, суд сделал правомерный вывод об отсутствии оснований для признания незаконными действий сотрудников УВД по г. Новороссийску по проведению проверки соблюдения обществом законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.
При таких обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют.
Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.06.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2010 по делу N А32-9784/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.А.ЧЕРНЫХ

Судьи
Л.Н.ВОЛОВИК
В.Н.ЯЦЕНКО

 

28.03.2011