Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Генетика за трезвость: Тяга на уровне генов

Стимулируя пару рецепторов, связанных с пристрастием к выпивке, приводит к «существенному снижению» этой, без сомнения, дурной наклонности. Правда, у крыс.

По оценкам медиков, в США доля «чрезмерно» пьющих достигает 30% населения; что уж говорить о России. Но, как и везде в мире, лечение от этой привычки требуется сложное, длительное и далеко не всегда успешное. В Америке параллельно с другими процедурами и средствами активно используются препараты Revia и Campral, позволяющие снизить тягу к выпивке. Их приходится дополнять успокаивающими средствами, такими как диазепам (Валиум), которые сами по себе могут вызвать привыкание.

На этом тягостном фоне работа, проведенная командой профессора Гарри Джуна (Harry June), выглядит просто-таки ювелирной. Вместо мощного давления на психику и «бомбардировки» организма кучей лекарств, можно избирательно, точечно заблокировать работу пары рецепторов – и избавиться от какой-либо тяги к выпивке, снизить связанную с отсутствием привычной алкогольной «поддержки» тревожность, без какой-либо возможности к развитию привыкания.

По мнению Гарри Джуна, склонность к выпивке – очень опасная привычка: «Именно она массово распространена среди студентов колледжей, да и среди зрелых людей. Она не “дотягивает” до полноценного алкоголизма… но несет с собой ту же массу серьезных рисков для здоровья, что и более тяжелые формы пристрастия к спиртному – рак, заболевания сердца и, конечно, повышенную опасность в обществе, в том числе при управлении автомобилем».

В работе Джуна с коллегами исследовалось воздействие алкоголя на два вида рецепторов – рецепторы ГАМК и TLR4. Первые, действуя в нейронах головного мозга, проявляют сродство к гамма-аминомасляной кислоте, основного тормозного нейромедиатора. Именно с ними во многом связано известное «успокаивающее» (а после определенной дозы – и усыпляющее) действие спиртного. Второй же объект исследований выглядит более неожиданным: известно, что рецепторы TLR4 участвуют во врожденном иммунитете, распознавая и связывая определенные структуры клеточных стенок бактерий. В мозге TLR4 активизируются с развитием воспалительных процессов и связаны с клетками микроглии, особыми иммунными агентами центральной нервной системы. Связь между алкоголем, ГАМК- и TLR4-рецепторами вскрылась довольно явная.

Ученые проводили эксперименты на лабораторных крысах, которых пристрастили к выпивке. Используя вирус герпеса в качестве генетического вектора – инструмента для точной доставки генно-модифицирующего агента – авторы избирательно стимулировали ГАМК- и TLR4-рецепторы, тем самым добиваясь того же эффекта, что и действие спиртного на «алкоголизированных» крыс, но без самого алкоголя. Эффект оказался очень заметен: в течение двух недель после процедуры животные не проявляли никакой тяги к спиртному.

Заметим, что, по сути, такой подход предлагает эффективный заменитель алкоголя – средство достичь той же мягкой эйфории – и тем самым, во многом, не избавляет от самой тяги к легкодостижимому измененному состоянию. Впрочем, аналогично действует и метадоновая терапия, которая используется в развитых странах для лечения героиновой наркомании – и используется с достаточно высокой эффективностью. Может, и нам – всей страной – стоит присмотреться к перспективам генной терапии?..

Ну а пока взгляните на проведенной редакцией ПМ тест-драйв современных алкотестеров. Тема эта сегодня актуальна, как никогда: «А ну-ка, дыхните!»


По пресс-релизу University of Maryland Medical Center
 

09.03.2011