Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Организация будущего — компания 2.0

При нынешнем уровне конкуренции в глобальном бизнесе инструменты управления постоянно развиваются. Недаром так много внимания уделяется управлению изменениями, «чейндж-менеджменту». В минувшее десятилетие принципиально изменились сами подходы к ведению бизнеса. Менеджмент делается все более технологически-ориентированным, сосредоточенным на социальной ответственности компании, и, в частности, воздействии на окружающую среду. Кроме того, требуется сочетать усиливающееся влияние глобализации с местной спецификой (так называемая «глокализация»). Финансовый кризис заставил многих переписать бизнес-стратегии, но эффект от этого мы увидим только в средне- и долгосрочной перспективе. Поговорим о менее очевидных, но не менее интересных тенденциях в современном менеджменте.

Конкурировать, сотрудничая

«Понятно, что многие изменения в менеджменте — это явная или косвенная реакция на глобализацию, — говорит профессор венецианского университета Ca’Foscari Джузеппе Вольпато, специалист по менеджменту и бизнес-стратегиям, глава исследовательского центра автопромышленной логистики. — Конкурировать в одиночку все сложнее. Сейчас нужно не только производить, но и конкурировать на глобальном уровне, а в битвах такого масштаба один в поле не воин». Если конкуренция из игры индивидуальной превращается в игру командную, то остается либо принимать новые правила игры, либо обрекать себя на поражение. Поэтому один из основных трендов первого десятилетия нового века — это co-opetion, то есть кооперация (cooperation) + конкуренция (competition), кооперативный подход к конкуренции, возникающий между конкурентами, сотрудничающими в некоторых сферах своей деятельности. Хотя сам термин co-opetion возник еще в 1913 году, его практическая реализация состоялась лишь век спустя, когда в том возникла реальная потребность.

«Хороший пример — соглашение между BMW и Daimler AG о совместных закупках внутренних деталей автомобильных кресел у одного поставщика, — продолжает профессор Вольпато. — Совсем недавно такое было совершенно немыслимо!». Конкуренты стремятся выйти за пределы примитивной логики «войны до победного конца», придать своим отношениям конструктивность. «Мы всегда готовы участвовать в перспективных совместных проектах, — говорят в BMW. — Благодаря нашему соглашению каждая компания получит экономию в сумме около 150 млн евро в год». Ходят слухи, что в будущем между двумя автогигантами возможны соглашения и по более принципиальным вопросам.

В условиях усиления конкуренции целью немецких автопроизводителей, с одной стороны, является экономия ресурсов (и BMW и Daimler AG к 2012-му собираются урезать расходы на 4 млрд евро), с другой — технологическое превосходство над конкурентами. Ни одна автомобильная компания в мире не имеет сил и средств на то, чтобы в одиночку осуществлять инвестиции, которые для этого необходимы. Тут-то на помощь и приходят совместные действия, позволяющие конкурентам объединить силы не только в закупках, но и в научных разработках, проектировании новых моделей и производстве. «Совместная деятельность перестала быть табу», — подчеркивает CEO BMW Норберт Райтхофер, и с ним сложно не согласиться. Надо заметить, что всему этому способствовало распространение «экономики знаний» (knowledge economy), в которой основная конкурентная борьба разворачивается в области знаний и разработок, инкорпорированных в продукт, а не в сфере производства, как раньше. В сфере производства теперь как раз возможна совместная деятельность.

Кусок пирога

Конечно, следует избегать крайностей: слишком острая конкуренция ведет к изоляции, но чрезмерное сотрудничество может привести к сговору, к олигополии (как это было на мировом нефтяном рынке, в некоторых странах в области телекоммуникаций или страхования). В целом суть co-opetion можно сформулировать так: сотрудничать, чтобы сделать пирог побольше, но бороться за свою долю пирога. В этом смысле образцовой «битвой века» можно назвать борьбу за стандарты DVD между Blu-Ray и HD-DVD, плод жесточайшей конкуренции между Sony и Toshiba. Sony позвала себе в союзники Samsung, Philips, Apple и ряд других компаний, объединившихся в консорциум, не взирая на конкуренцию во многих других сегментах технологического рынка. Той же стратегии придерживалась и Toshiba, заручившаяся поддержкой NEC, Sanyo, Microsoft и др. Цель обоих союзов — сокращение рыночной неопределенности посредством продвижения единого технологического стандарта, с тем, чтобы затем каждый участник (уже в одиночку) мог бы использовать по мере сил возможности роста, предоставляемые данным технологическим стандартом. Победу, как известно, одержал консорциум, возглавляемый Sony.

Три «К»

Все большую роль в управлении отводится потребителю. Мы уже рассказывали о феномене «энергии потребителя» (customer energy), то есть о тех дополнительных ресурсах, которые компания может получить, вовлекая клиентов в свои бизнес-процессы — главным образом через Интернет. Это сокращает издержки, дает свежие идеи, повышает лояльность клиентов, облегчает пост-продажное обслуживание и т.д. В корпорации Procter&Gamble, по данным консалтинговой фирмы A.T. Kerney, от 15 до 35% новых продуктов, начиная с 2000 года разрабатывались и запускались как раз за счет энергии потребителя. «В результате уровень инвестиций в исследования и разработки снизился с 4,8% до 3,4% от объема продаж, — говорят в A.T. Kerney, — а количество успешных внедрений выросло более чем в два раза».

Авиакомпания Ryanair опирается не только на Интернет: специальные терминалы в аэропорту позволяют пассажирам регистрироваться на рейс самостоятельно. Примеров такого рода сотрудничества между клиентом и компанией великое множество.

Обратная сторона медали — проблема с контролем, третьим элементом триады «клиент — кооперация — контроль». То же сообщество, которое помогло вам создать продукт, может его и уничтожить. Компания не в состоянии контролировать веб-порталы, собирающие мнения экспертов и потребителей о разных товарах. Так, негативные отзывы на сайте бронирования авиабилетов и номеров в отелях Expedia способны разрушить и самый сильный бренд сети отелей или авиакомпании, обрушив объемы продаж.

Эмоциональный интеллект

Управление человеческими ресурсами тоже претерпело существенную эволюцию. Возьмем, к примеру, процедуру подбора персонала. В последние годы эта функция все чаще уходит на аутсорсинг, отдается сторонней организации. Причем крупные компании продолжают поддерживать на своих сайтах раздел «Делайте карьеру с нами» — как альтернативу услугам кадровых агентств. Работает ли это? Все зависит от компании, но, безусловно, подобная активность нуждается во внимании со стороны руководства. С одной стороны, онлайновый рекрутинг расширяет область поиска потенциально ценных кадров, с другой — в компанию могут «постучаться» слишком многие, не прошедшие предварительного отбора, и эта волна кандидатов способна поглотить ценные ресурсы компании.

В минувшее десятилетие в HR ввели такое важное понятие, как «эмоциональный интеллект». Обычные должностные инструкции необходимы, но недостаточны для успешной работы. Все большее значение приобретают такие психологические аспекты, как способность доверять человеку, воспринимать положительные эмоции и игнорировать отрицательные, реагировать на конструктивную критику, оптимизм, адаптивность, инициативность и т.д. Это делает задачу HR-директора еще более сложной: ведь такие тонкие материи не оценишь при первой встрече, в отличие от технических знаний, легко подтверждаемых дипломами об образовании и проверяемых тестовыми заданиями.

Если установка на эмоциональный интеллект, по сути, изменила метод отбора персонала, во многих компаниях она же заставила пересмотреть и подходы к сохранению человеческих ресурсов. Здесь одно из наиболее важных направлений, в которых продвинулся менеджмент — гибкость в отношениях с персоналом. Компания Google позволяет своим сотрудникам посвящать 20% рабочего времени работе над их личными проектами, касающимися бизнеса компании. «Причем эти 20% на самом деле никто не считает», — говорит Скотт Беркан, автор книги «Инновационные мифы». Слишком много гибкости? Видимо, нет. «Это некий общий принцип, — продолжает Беркан, — заключающийся в том, что инновационные проекты должны осуществляться тем, у кого возникла дельная идея, а не тем, кому это полагается по службе». Gmail, AdSense и GoogleNews — три наиболее успешных проекта, «выросших» из индивидуальных проектов специалистов компании.

Другой пример гибкости в отношениях с персоналом — Netflix, компания Кремниевой долины, занимающаяся онлайновым прокатом DVD и игр. У Netflix больше 2000 сотрудников, а подход к контролю рабочего времени крайне прост — никакого контроля. Сотрудник может уходить в отпуск в любое время и на любой срок, при условии, что он договорится с коллегами о том, что те будут выполнять его функции. «Мы должны думать о том, что наши люди сделали, а не о том, сколько часов или дней они отработали, — говорит вице-президент компании Стив Суоси. — Правила и ограничения убивают инноваций».

Компания 2.0

Представим себе колоду карт — по карте для каждого стейкхолдера компании, для каждой управленческой функции. Мысленно разложим карты так, как мы привыкли думать об управленческих функциях — одну за другой, рядом, в определенном порядке, каждая — со своим списком задач. А теперь смешаем все карты. Именно так можно выразить основной тренд в современном менеджменте.

Непримиримые конкуренты превращаются в партнеров, совершенствование продуктов и пост-продажное обслуживание передается потребителям — так же как и строжайший контроль за действиями менеджеров. Человеческие ресурсы начинают сами собой управлять, все меньшее значение придается иерархии (без которой, все же не обойтись), и все чаще по-настоящему плодотворные идеи возникают вопреки организационной логике.

Организация будущего — это никаких жестких схем. «HR, монополизирующий управление персоналом, противоречит принципам выявления таланта, — говорит CEO телекоммуникационной компании I-Blue Group Мануэль Бординьон, эксперт по управлению инновациями. — Со временем этот подход уступит место интегрированной политике, и функции HR распределятся по всей компании».

Менеджерам предстоит найти подходящие инструменты для управления всеми новыми бизнес-тенденциями. Можно уже сейчас говорить о компании нового поколения, «компании 2.0», управленческом подходе, основанном на широком участии всех заинтересованных лиц (от поставщиков и конкурентов до потребителей), внедрении в производственный процесс механизмов web 2.0, управлении знаниями, развитии внутренних и внешних социальных сетей. Реализовать такой управленческий подход непросто, но тем интереснее будут решаемые менеджерами нового поколения задачи.
 

04.03.2011