Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Кизлярский коньячный завод провел рестайлинг своего водочного бренда «Кизлярка»

Кизлярский коньячный завод сменил имидж этикетки водки «Кизлярка». Рестайлинг бренда включил в себя разработку эксклюзивной бутылки и нового дизайна этикетки с целью придания бренду современного имиджа и европейского стиля. Новый облик этого оригинального продукта знаменитого коньячного завода стал более привлекательным, что будет способствовать повышению его популярности у потребителя, и, как следствие, увеличению объёма продаж.

Как сообщила в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» начальник отдела сбыта Кизлярского коньячного завода Анжела Умарова, завод также завершил рестайлинг этикеток и для некоторых коньяков.

«Продукция нашего завода хорошо известна и пользуется большой популярностью, поэтому обновленные этикетки сохранили высокую преемственность», - сказала собеседник агентства.

Кстати, виноградная водка «Кизлярка» - оригинальный продукт, берущий начало с 1657 года. Старинная рецептура «Кизлярки» была полностью восстановлена лишь в 1976 году. Особенность водки - в течение года её выдерживают в дубовых бочках. Водка отличается светло-янтарным цветом, мягким вкусом, легкими незабываемыми цветочными ароматами.

Вообще, коньячное производство в России появилось на базе винноводочного курения в Кизляре и прошло свой самостоятельный путь развития. Кизлярским виноделам, умевшим производить виноградную водку «Кизлярка», давно было известно, что коньяк, этот «зародыш солнечного луча», готовят путем выдержки длительной виноградного спирта, полученного на огневых заводах. Именно «Кизлярка», довольно успешно конкурировавшая с французской виноградной водкой, стала прототипом кизлярского коньяка.

Законом 1884 года «О фруктовом и виноградно-водочном производстве», дававшим возможность оживить огневые заводы, умело воспользовались крупные российские заводчики.

Концентрируя в своих руках дешевую сырьевую базу и преодолевая трудности налоговой политики 80-х годов XIX века, они положили начало современному промышленному производству коньяка в Кизляре.
По мнению большинства специалистов, дагестанское коньячное производство зародилось именно в Кизляре.

Первое упоминание о вывозе из Кизляра виноградного спирта в виде напитка относится к октябрю 1885 года, и это время можно считать началом промышленного производства коньяка в России.

В 1889 году в Тифлисе на Кавказской выставке продукции сельского хозяйства и промышленности демонстрировали различные типы перегонных аппаратов и кубов, а Сараджев с целью пропаганды коньячного производства даже устроил небольшой действующий коньячный завод.

Там же были представлены коньки и вина различных фирм Кавказа и Закавказья. На этой выставке «за коллекцию вин и коньяков и за ведение в крае правильного погребного хозяйства» золотая медаль была присуждена Сараджеву, малая серебряная – Н.Таирову. Малыми серебряными медалями были отмечены коньяки Сараджева, вина и коньяки братьев Измировых. Впоследствии коньяки Сараджева получили в России и за рубежом 12 различных медалей и дипломов.

К сентябрю 1891 года в Кизлярском уезде было 54 огневых завода. Первыми начали выкуривать коньячные спирты промышленники Измировы, Фабриковы и Серебряков, который управлял садами и огневым заводом Калантаровых. Позже к ним присоединились заводчики Татосов, Комбаров, Зарубов, Баханов, Сараджев.

Наиболее серьезными производителями качественного коньяка стали Сараджев и Серебряков. Сараджев достаточного хорошо изучил коньячное производство во Франции и впоследствии многое внес в технологию для улучшения качества русского коньяка. Серебряков же в 1891 году приобрел усовершенствованный французский аппарат Деруа, на котором вырабатывался спирт боде высокого качества.

С усилением конкуренции в виноделии произошла концентрация производства. В 1896 году 163 садовладельца Кизляра имели 2270 десятин виноградников. Наиболее крупные сады принадлежали Мамаджановым, Фабриковым, Измировым (по 80 десятин), Калантаровым (30), Поповым (25).

В 1907 году виноградом были уже заняты 3387 десятин, расположенных в основном в терских казачьих станицах Червленной (320), Новогладковской (312), Шадринской (250), Курдаговской (137), Старогладковской (112), Каргалинской (111), Дубовской (61) и др. Во всем Кизлярском отделе, по сведениям Терского областного управления, под виноградниками находилось 4562 десятины.


riadagestan.ru
 

02.03.2011