Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Тюменская областная Дума: "Алкоголизм, как и пожары, можно побороть только всем миром"

Насколько эффективны принимаемые властью меры по снижению алкоголизации населения? Что мешает реализации региональных законодательных инициатив? Как в Тюменской области обстоят дела с защитой территорий от пожаров? Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы.

Депутаты заслушали информацию регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о контроле качества алкогольной и спиртосодержащей продукции, реализуемой в Тюменской области.

Как сообщил заместитель начальника управления Андрей Накатаев, в 2009 году Роспотребнадзор проверил 337 предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу алкогольной продукции. В 127 организациях, а это почти 38 процентов, выявлены различные нарушения законодательства. По результатам проверок забраковано 114 партий продукции, в том числе 44 партии — импортного производства. Безусловным лидером по несоответствию качественным требованиям стали виноградные и плодовые вина.

Управлением было выдано 127 предписаний, составлено 76 протоколов об административных правонарушениях, в виде штрафов взыскано 353,5 тысячи рублей.

За десять месяцев 2010 года Роспотребнадзор проверил 92 предприятия розничной торговли и в восьмидесяти из них выявлены нарушения законов «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также правил продажи отдельных видов товаров.

Среди забракованной и снятой с продажи продукции львиную долю вновь составили вина. За допущенные нарушения предприятия оштрафованы на сумму 565 тысяч рублей.

Комментируя результаты проверок, Андрей Накатаев подчеркнул: в основном с реализации снималась продукция, не соответствующая нормативам из-за наличия осадка либо посторонних включений. Вино оказалось в лидерах по объему брака по той причине, что продукт этот нежный, капризный и требует жесткого соблюдения правил хранения, которые зачастую нарушаются во время транспортировки и реализации. «Выпавший осадок не означает, что продукция опасна для здоровья», — заверил заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора.

Косвенно это подтверждается и статистикой. Заместитель председателя Думы единоросс Сергей Холманский отметил: количество людей, погибших от отравления некачественным алкоголем, в нашем регионе снизилось. Однако это ни в коей мере не означает высокую эффективность мер борьбы с алкоголизмом. Подводя итоги парламентской деятельности за 2010 год в рамках Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, он констатировал: хотя все намеченные меро-приятия осуществлены, жители области, особенно на селе, их практически не заметили.

По мнению вице-спикера, особое внимание сегодня надо обратить на неудовлетворительное исполнение закона о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

— Практика показывает: контроль за продажей алкоголя подросткам ведется лишь периодически. Нам надо подумать, что сделать на законодательном уровне, чтобы закон выполнялся неукоснительно, — заявил Сергей Павлович.

На нынешнем заседании комитет заслушал информацию депутата Инны Лосевой о результатах рассмотрения Экспертно-консультативным советом фракции «Единая Россия» Госдумы РФ законодательной инициативы единороссов Тюменской областной Думы по внесению изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Осенью прошлого года тюменские законодатели предложили своим федеральным коллегам усовершенствовать законодательство в сфере градостроительной политики, создав универсальные правовые механизмы, «обеспечивающие возможность строительства единых объектов капитального строительства на нескольких земельных участках с одинаковым разрешенным использованием, принадлежащих застройщику на разных правовых основаниях». Для этого, по мнению авторов инициативы, в Градостроительный кодекс необходимо внести изменения, предусматривающие подготовку градостроительного плана по двум и более смежным земельным участкам, которые относятся к одной категории земель, расположены в границах одной территориальной зоны и имеют одинаковое использование. Такое решение обеспечило бы возможность возведения объектов недвижимости на смежных земельных участках без проведения процедур объединения или перераспределения этих участков и содействовало бы более эффективному использованию земли как в публичных, так и в частных интересах, при строительстве крупных объектов общественного значения на участках, занятых ветхим жилым фондом.

Обсуждение тюменской инициативы состоялось 28 января. Всего в этот день Экспертно-консультативный совет рассматривал 15 поправок в действующее законодательство, предложенных регионами. Предварительно одобрена была лишь одна, касающаяся Кодекса об административных правонарушениях.

— Совет принял решения заранее, но представители регионов, выступавшие на заседании, об этом не знали, — сообщила Инна Лосева. — Наша поправка тоже получила отрицательное заключение, однако нам удалось узнать о нем накануне. Мы подготовили контраргументы и все-таки доказали членам совета, что законопроект важен для всех территорий и над ним надо продолжить работу. Нам предложили обсудить документ с коллегами из других регионов. Их поддержка сыграет свою роль в принятии законопроекта…

Еще одна информация, которую обсудили депутаты, касалась реализации закона «О пожарной безопасности».

По словам начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрия Алехина, в последние годы в Тюменской области сохраняется стабильная обстановка, характеризующаяся снижением количества пожаров. В прошлом году их было зарегистрировано 2020, или на 31 случай меньше, чем в 2009 году. Основная доля пожаров — 1359 — пришлась на жилой сектор. На транспортных средствах произошло 324 случая возгорания, в производственных зданиях — 42, на строящихся объектах — 22.

Основными причинами, вызвавшими пожар, стали неосторожное обращение с огнем, поджоги, нарушение правил устройства и технической эксплуатации электрооборудования, печей, а также правил эксплуатации транспортных средств. Итог этих нарушений: 176 человек погибло, 119 получили травмы различной степени тяжести. Спасти удалось 915 человек.

По мнению Юрия Алехина, добиться некоторого снижения количества пожаров в прошлом году, когда была крайне высока опасность возгораний (зимой — из-за сильных морозов, а летом — из-за засухи), удалось не только за счет профессионализма огнеборцев, но и с помощью региональной финансовой поддержки. Только на обеспечение пожарной безопасности из областного бюджета было направлено 223 миллиона 455 тысяч рублей. Средства выделялись на тушение лесных и торфяных пожаров, защиту от них населенных пунктов, на содержание численности работников отдельных постов пожарной охраны, техники, на материально-техническое обеспечение подразделений противопожарной службы МЧС.

Немаловажную роль в том, что Тюменская область прошлым летом избежала потерь, которые понесли соседние территории, сыграла и жесткая политика регионального правительства.

— Мы смогли задавить пожары на корню благодаря губернатору, объединившему все противопожарные службы, — заявил начальник управления.

— Это действительно так, — подтвердил вице-губернатор Сергей Сарычев. — Хотя за тушение пожаров в лесах отвечают лесники, в населенных пунктах — МЧС, есть своя зона ответственности и у местного самоуправления, однако мы не делили пожары на свои-чужие, а боролись с ними всем миром…

В 80 из 92 предприятий торговли Тюменской области, проверенных в 2010 году, выявлены нарушения законодательства.


www.t-i.ru
 

01.03.2011