Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России: "Выпивающих школьников сдадут родителям"

Возможно, уже в этом году столичным старшеклассникам придется пройти тестирование на наркотики и алкоголь. Причем если с первым многие “знакомятся” в более старшем возрасте, то спиртное успели попробовать почти все. Школьники в панике: неужели о банке пива, выпитой две недели назад, станет известно родителям?! узнал, как будет проводиться тестирование и кому сообщат о его результатах.

— С тестированием на наркотики и алкоголь возникла определенная путаница, — сообщает Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России. — Дело в том, что добровольное тестирование уже проводилось. Мы приходили в школы, вузы и предлагали его провести. Если администрация, родители, сами учащиеся соглашались, то мы делали анализы. Если речь идет о вузах, то соглашалось около 80—85% студентов. А об обязательном тестировании говорить можно будет только после подписания законопроекта.

Тестирование будет проводиться во время общей диспансеризации. На анализы возьмут образцы крови, мочи, волос. О тестировании школьников предупредят за месяц, причем до его проведения учащемуся будут давать соответствующий документ на подпись.

— По результатам тестов мы сможем определить, употреблял ли ребенок наркотики в течение полугода и какие именно, — говорит Евгений Брюн. — Наша методика определяет наличие антител к наркотикам, которые сохраняются в организме. Также вычисляется хроническая алкоголизация, то есть когда ребенок регулярно употребляет значительное количество алкоголя. Если школьник раз в две недели выпивает банку пива, то, конечно, мы не сможем обнаружить это.
Сами анализы не дают стопроцентной гарантии. В спорных случаях может проводиться химико-токсикологическая экспертиза — если есть юридическая необходимость.

— Тестирование может давать и ложные результаты, — утверждает Евгений Брюн. — Например, если ребенок употребляет определенные лекарства. Но это 1 случай из 350. Если результат положительный, мы сообщаем об этом ребенку, а если он несовершеннолетний, то и его родителям. Руководство учебных заведений получает только общую статистику. Никаких учетов по данным тестирования не ведется, мы не составляем пофамильных списков. И мы стараемся помочь ребенку разобраться, узнать, почему он это делал, решаем проблему.

Уже сейчас подобное тестирование регулярно проходят поступающие на военный факультет МГТУ им. Баумана. Кроме того, эту процедуру в рамках эксперимента уже прошли учащиеся столичной школы №201. А для апробации обязательного тестирования выберут одну из школ в Юго-Восточном округе.


medikforum.ru
 

01.03.2011