Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
"Раньше "пивняки" открывали дверь ногой в Госдуму" - Вадим Дробиз

Директор аналитического центра ЦИФРРА (Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя) Вадим Дробиз рассказал корреспонденту Firstnews о некоторых моментах реформы алкогольного рынка России.

Дума приняла закон, приравнивающий пиво к крепкому алкоголю. Как вы считаете, правильно ли это - уравнивать пиво в "правах и обязанностях" с водкой и другими крепкими напитками?

Согласно российскому законодательству, пиво всегда было алкогольным напитком. Но при этом оно не регулировалось алкогольным законодательством. Пиво регулировалось своими дополнительными законодательными актами. Теперь пиво хотят приравнять именно в государственном регулировании к алкогольным напиткам. То есть, пивной рынок будет регулировать Росалкогольрегулирование. Это в корне ломает всю систему лоббирования пивной отрасли. Раньше "пивняки" открывали дверь ногой в Госдуму и правительство, теперь им придется научиться открывать эту дверь в Росалкогольрегулирование, а там все не так просто.

Второй момент – реклама пива уйдет с телевидения, но от этого больше потеряют, прежде всего, телевизионщики. Сегодня пиво рекламируют после 22.00, не зря это время называют "могилой пивных брендов". На потребление пива это не влияет. Лучшая реклама пива – это размещение пивной продукции в каждом киоске, на каждой остановке России. Никакой рекламы больше не нужно. Не исключено, что пиво уберут из этих киосков, если будет принято решение о запрете торговли в киосках любой алкогольной продукцией крепче 1,5%. Пока еще висит вопрос с лицензированием производства и продаж пива.

Я не сторонник того, чтобы крепко- и слабоалкогольные напитки регулировались одинаково строго. Россия – страна особая, с ярко выраженной северной структурой потребления. Мы пьем крепкого алкоголя почти в два раза больше, чем следующие за нами скандинавские страны, а они тоже с ярко выраженной северной структурой потребления. Наиболее грамотным поворотом антиалкогольной кампании было бы, прежде всего, переход на низкоалкогольную продукцию, прежде всего, на натуральные вина.

Сегодняшние изменения законодательства – это однозначно победа водочников. Хотя я не могу сказать, что они что-то дополнительно пролоббировали.

С 1 января 2011 года решением Росалкогольрегулирования минимальная стоимость водки увеличилась на 10% - до 98 рублей за 0,5 литра. Она рассчитана исходя из увеличения акциза на 2011 год, который поднялся до 231 рубля. Как это может отразиться, или уже отразилось, на рынке? Станут ли россияне меньше пить?

Легальную водку, конечно, станут пить меньше. Минимальную цену в прошлом году ввели 89 рублей, в этом – уже 98. Рынок легальной водки не растет. Может быть, надеялись, что легальная водка начнет вытеснять нелегальную. В розничной торговле доля нелегальной водки действительно сокращается, но она уходит в подпольно-нелегально-суррогатный сектор. Ведь все эти поправки на самом деле тягу к алкоголю не снижают. Но это произойдет не только из-за введения минимальной розничной цены, но и из-за неразумной акцизной политики.


firstnews.ru
 

28.02.2011