Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
А ну, дыхни!

Европейский порядок, при котором водитель считается нарушителем лишь при наличии некоторого количества алкоголя в крови (0,3 промилле), в России как-то не прижился

Европейский порядок в России как-то не прижился.

По словам начальника отделения административной практики УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Михаила Сафонова, для инспекторов, работающих на линии, изменилось немногое. Так же, как и раньше, инспектор имеет право остановить автомобиль, если у него возникнут подозрения, что водитель находится в состоянии опьянения. Признаки опьянения известны всем: это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. При наличии хотя бы одного из этих признаков сотрудник ГИБДД имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование.

«Но прежде инспектор обязан провести освидетельствование на месте, — говорит Михаил Сафонов. — Оно проводится при помощи специального прибора — алкотестера, который после проведения процедуры распечатывает чек с полученными результатами. Этот чек впоследствии служит доказательством, что водитель на момент остановки действительно был «подшофе». Если выяснится, что в выдыхаемом воздухе содержание алкоголя превышает погрешность прибора (а она обычно составляет 20 микрограммов на литр выдыхаемого воздуха), есть повод для возбуждения дела об административном правонарушении. Если водитель не согласен с полученными результатами, инспектор имеет право направить его экспертизу. Вообще, согласно закону, поводов для медицинского освидетельствования только три: об одном я уже рассказал, кроме того, сотрудник ГИБДД может отправить водителя к врачам, если есть признаки опьянения, но результат тестирования
нулевой, или если водитель отказался от освидетельствования на месте».

Новые правила освидетельствования осложнили жизнь врачам-наркологам. По словам заведующей отделением медицинского освидетельствования Новосибирского областного наркологического диспансера Ирины Федоренко, теперь врачи при вынесении заключения имеют право руководствоваться исключительно данными тестирования и лабораторных исследований, а клиническая картина состояния пациента должна оставаться «за кадром».

«Иными словами, если по результатам исследования имеется наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови, отличное от нуля и превышающее погрешность измерения, то человек считается пьяным, несмотря на отсутствие клинической картины опьянения (признаков, которые обнаружит врач во время обследования), — подчеркивает Ирина Федоренко. — Но при этом не следует забывать, что опьянение бывает не только алкогольным, но еще и наркотическим и токсикологическим, а его с помощью алкотестера не обнаружишь. Нужны дополнительные исследования».

Что бы там ни говорили, но ужесточение мер ответственности, применяемых к любителям покататься в пьяном виде, ведет к постепенному снижению дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей. Если в 2004 году было зарегистрировано 399 таких ДТП, то в 2010-м — 171.
 
Московский комсомолец
25.02.2011