Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Забытая лоза


Жидкое золото, нектар богов - как только не называют этот напиток. Вино. В древние времена его ценили почти как золото. В свое время Кыргызстан считался одним из лучших мест для выращивания редких сортов винограда. Брэнд "Советское шампанское" был известен во всем мире.

Агрономы часто сравнивают Кыргызстан с Францией. Климатические условия позволяют выращивать сочный, а самое главное, сладкий виноград, который идеально подходит для производства шампанского.

Кыргызстан вполне мог бы занять достойное место среди производителей вин, эта отрасль вполне могла стать бюджетообразующей. Но с каждым годом площадь виноградников только сокращается. Чиновники говорят, что на государство надеяться не стоит, и призывают возрождать отрасль самим.

Кыдырма ОРОЗАЛИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ВИНОДЕЛОВ И ВИНОГРАДАРЕЙ: "Ждать от государства - ничего не получится, потому что и так бюджет трещит. Каждый владелец виноградников должен сам раскручиваться, заниматься - но не занимаются. Видимо, из-за того, что нет денег. Не могут получить кредиты: проценты большие - поэтому у них руки не доходят, а с каждым годом виноградные плантации сокращаются и сокращаются".

Плодородные земли застраивают самозахватчики, поля используют для выпаса лошадей. Еще 15 лет назад на месте села Кара Жыгач были виноградники. Теперь об урожае, похоже, придется забыть.

Владимир Абросов - один из немногих, кто пытается возродить забытую культуру. Он бывший агроном винсовхоза Ала-Тоо. После распада Советского Союза большинство местных жителей уехали в Россию. Поля разделили, виноградник выкорчевали. Такая картина - практически во всех районах страны: на шумных когда-то полях - пустота и запустение. Фермер практически вручную обрабатывает свои два гектара. Его виноградники - как оазис в пустыне. Но одно дело - вырастить, проблема сбыта - куда более важная.

Владимир АБРОСОВ, ФЕРМЕР: "После того как мы вырастили урожай, сбывать его проблемно. Есть несколько предприятий, которые могут брать и берут у нас. Но вопрос в том, что цена нас не устраивает".

Крупнейший в стране производитель вин - "ШампанВинКомбинат" - несколько лет назад объявили банкротом. Оборудование было распродано, сотрудники - уволены. Небольшие заводы и рады бы покупать сырье, да масштаб производства не позволяет.

Надежда ГЛУЩЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВИННО-ВОДОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Мы бы выиграли и финансово, если бы покупали у местных производителей виноматериалы. Зарубежные дороже, и по качеству они не всегда лучшие".

Увеличить производство, следовательно, и закупки отечественного сырья, по словам предпринимателей, мешают высокие налоги и неравноправная конкуренция с зарубежными поставщиками. Решать проблемы необходимо комплексно.

Муратбек СМАНОВ, ДИРЕКТОР ВИННО-ВОДОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Чтобы мы развивались, нам, во-первых, нужно импорт уменьшить, потом - чтобы нам давали в рассрочку спирт. Мы сейчас получаем спирт, и у нас сразу требуют налог, а мы бы хотели, чтобы акцизные налоги платили при реализации".

Свои предложения и пожелания фермеры и предприниматели изложили в проекте нового закона. Для начала необходимо снизить налоги и создать приемлемую конкурентную среду на рынке, заинтересовать производителей вина в разработке виноградных плантаций.

Каныбек КАЧКЫНБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ: "В предлагаемом варианте законодательства мы так и говорили, что те предприятия виноделия, которые занимаются, те предприятия, которые производят вино и винодельческую продукцию и имеют сырьевую базу, то есть плантации виноградников, с них снять, как и сельхозпроизводителям, налог на НДС и налог на прибыль".

Совсем скоро начнется весенняя страда - Владимир уже строит планы работы. Государство фермеру не помощник, так что у него остается надежда только на себя и на Бога.

Владимир АБРОСОВ, ФЕРМЕР: "Думаем, мечтаем, что, может быть, возродиться наше виноделие, будем востребованы, но годы-то идут, нам уже не по 20 лет. Хочется при жизни увидеть это, но... Дай Бог, увидим".

Новый законопроект парламентарии обещают рассмотреть в ближайшее время. Инициаторы поправок надеются, что нововведения позволят увеличить объем производства в несколько раз, но фермеры к радужным прогнозам относятся скептически. Рациональные предложения, даже если и будут приняты, так и останутся на бумаге. В стране, охваченной политической лихорадкой, на проблемы сельского хозяйства внимания давно не обращали.

stan.tv
 

22.02.2011