Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Член Комитета Госдумы по собственности: "Не уверен - не продавай"

Магазин, в котором подросткам продают алкоголь, может быть закрыт, а его владельцы и продавцы оштрафованы на серьезные суммы. Об этом сегодня на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников.

Он приехал в редакцию сразу после заседания "круглого стола", который был посвящен новым поправкам в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Связаны они с проблемой роста цен на продовольствие. Депутаты предлагают отдать право регулировать цены на социально значимые продукты регионам. Для этого необходимо решение на федеральном уровне.

Российская газета: Так как можно сбить рост цен?

Плахотников: Это практически невозможно. Я просто хотел бы сказать о том, что в декабре 2009 года мы приняли закон о государственном регулировании торговой деятельности. Он шагает по стране уже больше года. Кроме того, у нас есть проект "Народный контроль" с помощью которого мы проверяем действия этого закона на территории Российской Федерации.

В итоге по всей стране выявлены десятки, сотни нарушений. И главная проблема была до последнего времени в том, что мы за эти нарушения не могли привлечь ни одну сеть, ни одного производителя. А причина в том, что у нас не было нормальных штрафных санкций. Но в октябре прошлого года правительство вынесло в Госдуму законопроект, который ликвидирует этот пробел. Хотя нам, по большому счету, сначала в этом документе не все понравилось. Штрафы, на наш взгляд, были не такие уж большие. Максимум - миллион рублей. Поверьте мне, любой сети заплатить подобную сумму за то или иное нарушение не составляет труда. Поэтому мы увеличили штраф до 5 миллионов рублей. И с 1 января 2011 года эта норма уже действует.

Что касается ограничения торговой наценки на социально значимые продукты, то мы хотели бы отдать эту норму регионам. Сегодня в Государственной думе обсуждались и другие предложения.

Российская газета: А как обстоит дело с соблюдением антиалкогольного законодательства?

Плахотников: "Народный контроль" начал по всей стране проверки. Например, возьмем несколько городов, где мы проверили ночную продажу в магазинах ликероводочной продукции. Могу сказать, что мы почти ничего не выявили. То есть, нарушений нет. После 23 часов ликероводочная продукция и пиво не продается.

Но в Тамбове мы проверили 10 магазинов и обнаружили, что здесь подросткам могут продать водку и пиво. И в девяти точках им продали алкогольные напитки. В итоге только в одном магазине смело попросили паспорт и сказали: "Извините, вам 15 лет. До свидания".

Что грозит сегодня продавцу-нарушителю? Штраф в 2-3 тысячи рублей. Мы решили изменить законодательство, связанное со штрафными санкциями. За первое нарушение продавец должен будет платить 3-5 тысяч рублей, должностное лицо - 10-20 тысяч рублей, а юридическое - от 80 до 100 тысяч рублей. Также приостанавливается действие лицензии, или магазин закрывают на три месяца. А если продавец попался второй раз на продаже алкоголя несовершеннолетним, штраф увеличивается до 80 тысяч рублей. Также можно попасть в тюрьму на срок до одного года.
 
Российская газета
17.02.2011