Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
РФ надеется на создание зоны свободной торговли в СНГ

Как сообщил в пятницу ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, соглашение о зоне свободной торговли (СЗТ) в рамках СНГ планируется подписать уже в апреле. Независимые эксперты не сомневаются в том, что создание СЗТ было бы полезно и для России, и для ее соседей. Однако, напоминая о прежних попытках подобных объединений со странами Содружества, они подчеркивают, что и на этот раз добиться успеха будет непросто.

Выступая на украинско-российском форуме, г-н Глазьев выразил надежду, что уже 15 апреля этого года в Ялте будет подписано соглашение о зоне свободной торговли в СНГ. «Это окончательно унифицирует торговые отношения в рамках Таможенного союза», – сказал он. Напомним, с 1 июля 2010 года в Белоруссии, Казахстане и России действует единое таможенное пространство. И, как заметил г-н Глазьев, «снятие таможенных барьеров дало взрывной эффект» в торговле между тремя странами. Например, ввоз казахстанских товаров в Россию возрос вдвое, а белорусских – в 1,5 раза. В связи с этим сейчас обсуждается вопрос расширения Таможенного союза за счет Киргизии и Таджикистана. ЗТС может стать еще одним шагом на пути интеграции.

По словам профессора кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексея Портанского, России это соглашение очень выгодно.

Как напомнил г-н Портанский, попытка создания ЗСТ восходит еще к первым годам существования СНГ. Соглашение об этом было подписано в 1994 году на заседании Совета глав государств Содружества в Москве. Подразумевалось, что зона позволит снять многочисленные торговые барьеры, будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран СНГ.

«Но тогда система так и не заработала, – констатировал г-н Портанский. – Было подписано рамочное соглашение, но после этого не все члены СНГ его ратифицировали, не все подписали между собой соответствующие двусторонние документы». Второй фактор, который выделяет ученый, состоит в том, что вклад СНГ в наш товарооборот не столь весом, как вклад европейских стран. «Для нас главный торговый партнер – это Евросоюз, на который приходится более 50% торговли, – пояснил Алексей Портанский. – Торговый обмен с СНГ у нас гораздо меньше, тем не менее это весьма заметный объем, и ради этого стоит двигаться к заключению такого соглашения».

По данным таможенной статистики, в прошлом году на страны СНГ приходилось 14,6% российского товарооборота, в то время как на долю ЕС – 49%. В «живых деньгах» это выглядело так: внешнеторговый оборот РФ составил 625,4 млрд. долларов, из них на страны Содружества пришлось 91,3 млрд., а на государства дальнего зарубежья – 534,1 млрд.

Признавая несовершенство структуры нашего экспорта в соседние страны, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркивает, что создание ЗСТ принесет России и странам Содружества не только экономические выгоды, но и политические. «Формирование этого объединения соответствует мировым тенденциям, – отметил «НИ» аналитик. – Сейчас уже понятно, что глобализация в итоге пошла по пути формирования больших экономических кластеров. Все они, увы, для нас закрыты. Обещания есть, но принимать нас туда никто не собирается. Значит, надо создавать свое объединение. В дальнейшем именно в рамках этой коалиции можно будет создать более широкое объединение с ЕС. А так мы им не интересны. Кроме того, в истории уже были подобные прецеденты. ЕС ведь тоже родился не сразу, сначала это был союз угля и стали, потом долгое время был общий рынок, а уже потом современный Евросоюз. И вступали туда как отдельные страны, так и готовые интеграционные объединения, как, например, Бенилюкс».

newizv.ru
 

15.02.2011