Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Российские виноделы могут попасть в Красную книгу. Виноградникам Юга РФ грозит разорение из-за новых лицензий

Этим летом винодельческие хозяйства Юга России может ожидать кризис, последствия которого окажутся более значительными, чем спонтанное введение ЕГАИС несколько лет назад. Большинство винных лицензий истекает летом этого года, и производители опасаются, что остановка предприятий во время сбора и переработки винограда может привести к их разорению. В связи с этим южные виноделы попросили Росалкогольрегулирование позволить им подавать заявления на получение новых лицензий заранее, чтобы иметь возможность, не прерывая работы, устранить возможные нарушения. Против особых условий для виноделов выступили водочные компании.

«Так сложилось, что большинство лицензий у предприятий, непосредственно связанных с виноградарством, заканчивается в июне-июле этого года, а у некоторых и в августе, когда должна начаться уборка винограда. Наблюдая за действиями Росалкоголя и анализируя имеющуюся практику, мы с очень большой долей вероятности можем говорить о том, что многие предприятия не получат лицензию с первого раза: у представителей Росалкоголя будут какие-то замечания, их надо будет устранять, затем вновь подавать документы и ждать новых проверок», – приводит РБК daily мнение президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонида Поповича.

По словам Поповича, вероятность выявления нарушений в винодельческих хозяйствах весьма велика: «Большинство из них – это по сути крестьянские хозяйства, которые находятся в деревнях, станицах, малых городах. Уровень специалистов, связанных с ЕГАИС и разными IT-технологиями, здесь существенно ниже, чем в Москве». Если предприятия будут лишены возможности перерабатывать виноград в период уборки, это будет иметь для них самые печальные последствия, вплоть до разорения.

В связи с этим СВВР принял решение обратиться в Росалкогольрегулирование с просьбой разрешить производителям вина пройти перелицензирование раньше на два месяца.

К просьбам виноделов стоит прислушиваться, если государство действительно хочет изменить структуру потребления алкоголя в России, снизив долю водки за счет увеличения доли натуральных вин, считают эксперты. «Винные заводы, особенно имеющие свои виноградники, должны быть выделены в отдельную группу, для которой будут действовать отдельные правила. Не они должны бегать за государством, выпрашивая преференции, а государство должно оказывать им всяческую помощь», – отметил изданию руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Против преференций виноделам выступили «водочники»: «Закон для всех один, и правила и условия для всех должны быть одинаковыми. У каждого сегмента алкоголя есть своя специфика, и мы тоже, например, можем привести массу аргументов в свою пользу, но не делаем этого».


«Новый Регион»
 

15.02.2011