Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Израиль. Опубликованы тревожные данные об алкоголизме и наркомании среди русскоязычных репатриантов

На прошлой неделе были опубликованы тревожные данные об алкоголизме и наркомании среди русскоязычных репатриантов. Так, согласно данным Центра информации и исследований Кнессета, около четверти детей, находящихся на лечении в больницах для душевнобольных – репатрианты. Среди репатриантов также очень много самоубийц. Употребление алкоголя встречается среди репатриировавшейся молодежи на 10% чаще, чем у их сверстников из числа коренных израильтян (60.6% и 49.9% соответственно). Белла Гольденберг, руководитель "русского" отдела Национального управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом прокомментировала порталу IzRus статистические данные, отметив, что их не всегда правильно воспринимают.

Действительно ли ситуация настолько тяжела? Наша молодежь "ведет" по числу наркоманов и алкоголиков?
Для того, чтобы разобраться в статистике, которая была, в частности, представлена на прошлой неделе на заседании Комиссии по алие и абсорбции, нужно понять ряд вещей. Во-первых, в исследовании этого вопроса очень важно правильно провести подготовительную работу и определить репрезентативную группу. Основанием для наших выводов служит научная работа, проведенная Бар-Иланским и Хайфским университетами по заказу Управления. Во-вторых, исследования базируются на опросе тех людей, которые обратились за помощью и воспользовались ею. При этом всегда надо иметь в виду, что существует процент людей, которым помощь необходима, но они за ней не обращались.
Поэтому выявленный высокий процент подростков (относительно предыдущих лет), обратившихся за помощью и страдающих от склонности к суициду и наркозависимости, говорит, в первую очередь, именно о росте доверия в "русской" среде к организациям и структурам, оказывающим помощь.

То есть, возможна ситуация, при которой, на самом деле наркоманов, алкоголиков, да и душевнобольных среди "русской" молодежи, не так уж и много, не больше чем в среднем по стране?
Простой пример: представьте себе два города с одинаковым количеством населения и, соответственно, с одинаковым количеством душевнобольных и наркоманов. Только в одном городе они находятся на лечении, а в другом - от лечения отказываются или вообще не сообщают о своих проблемах, держа их в тайне. Если провести статистический опрос, то он покажет, что в первом городе больше душевнобольных и наркоманов.
То есть, если в управление обращается больше русскоязычных подростков, то это может означать, что у них доверие к госструктурам и общественным организациям, призванным проводить профилактику и оказывать помощь, выше, чем среди других групп населения.

Это предположение подтверждается еще какими-то данными?
Есть и другие примеры. Так процент русскоязычных репатриантов, обратившихся за помощью в лечении от наркозависимости, прошедших полный курс реабилитации, значительно выше, чем среди уроженцев страны. 30% прошедших полную реабилитацию - коренные израильтяне, а 47% - русскоязычные граждане.

Это говорит о большей "сознательности"?
Естественно, но также нужно принять во внимание факт, что у русскоязычных намного меньше финансовой поддержки и намного уже семейный круг, сложно полагаться на помощь братьев и сестер. Кроме этого, как положительный результат можно рассматривать перелом в сознании родителей, представителей старшего поколения. Они уже осознают, что отрицание зависимости и сокрытие ее от посторонних не является эффективным методом решения проблемы, а совсем наоборот. Своевременное обращение за помощью спасает подростков и их родителей, сохраняя семьи. Практически во всех городах, где работают координаторы нашего управления создаются и проводятся родительские группы, число участников которых растет с каждым днем.

Как сообщал портал IzRus, согласно последним данным, опубликованным на прошлой неделе заместителем генерального директора Национального управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом адвокатом Эйтаном Горни, около 10% учащейся молодежи в Израиле употребляют какое-либо наркотическое средство. Среди репатриантов-подростков процент потребления наркотиков достигает 16,5%. Кроме того молодые репатрианты вдвое чаще употребляют наркотики: коноплю, гашиш и марихуану (11,4% по сравнению с 5,6%).


izrus.co.il
 

14.02.2011