Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Подросток в вине найдёт не истину

Пьянство и алкоголизм в нашей стране всегда были общенациональной бедой номер один. Время от времени государство пыталось сопротивляться этой напасти. Однако усилия чаще всего были напрасными. Достаточно вспомнить горбачёвско-лигачёвскую кампанию по борьбе за трезвый образ жизни. Чем всё это закончилось, известно: государство было вынуждено отступить. В конце восьмидесятых – начале девяностых произошёл быстрый рост потребления спиртного. Возросла смертность из-за алкогольных отравлений. И что наиболее тревожно: резко выросло, чего ранее никогда не было, подростковое пьянство.

Алкоголик молодеет на глазах

Сегодня алкоголизм стремительно молодеет, данные об употреблении детьми опасного зелья становятся всё более устрашающими. По результатам социологических опросов, проведённых в московских школах, большая часть учащихся шестого класса не только попробовали с подачи родителей спиртное, но и самостоятельно покупали различные горячительные напитки. К восьмому классу число ребят, регулярно принимающих алкоголь, возрастает: 54 процента школьников принимают алкоголь раз в месяц и 7 процентов – два раза. К одиннадцатому классу уже 45 процентов учащихся пьют один раз в месяц, более 20 – один раз в две недели, а почти 30 процентов – не менее одного раза в неделю. И всего лишь 4 процента учеников ни разу не пробовали спиртного.



Официальная статистика не менее впечатляющая. В структуре продажи алкогольной продукции и пива населению 80 процентов приходится на пиво, 13 – на водку и ликёро-водочные изделия, 6 – на вино и 1 процент – на коньяк. При этом наблюдается значительный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. Объём производства слабого алкоголя в 2008 году за десять лет вырос почти в шесть раз, а объём продажи пива – в три раза.

По данным Роспотребнадзора, с которыми пришёл на «правительственный час» в Государственной Думе главный санитарный врач Геннадий Онищенко, в нашей стране из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво.

«К сожалению, сейчас в России мальчишки и девчонки с банками пива в руках стали неотъемлемой частью пейзажа, – говорит член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Согласно официальной статистике, более 120 тысяч ребят стоят на учёте с различными наркологическими расстройствами. Средний возраст тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками (в основном пивом), за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет. В результате мы имеем жуткую цифру: в стране насчитывается не менее 5 миллионов хронических алкоголиков».

Не случайно в последнее время законодатели всерьёз взялись за совершенствование законодательства в сфере алкогольного рынка, за наведение порядка в производстве и торговле спиртным. Помимо принятой ранее концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма среди населения страны до 2020 года, одобрен целый ряд законодательных поправок, регулирующих этот рынок, ограничены время продажи спиртного и возраст покупателей, введены другие запретительные нормы. Однако, как считает член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, несмотря на имеющийся в российском законодательстве запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, данное требование выполняется крайне редко. Подросток до 18 лет может купить алкогольный напиток практически в любой торговой точке, так как продавец не имеет права требовать от него удостоверения личности и определяет возраст «на глазок». Необходимо, полагает депутат, законодательно закрепить право продавца запрашивать паспорт у покупателя алкогольной продукции, и его он обязан предъявить.

Барьеры для питейного рынка

В конце января Комитет по экономической политике и предпринимательству провёл расширенные парламентские слушания по совершенствованию законодательства в сфере государственного регулирования алкогольного рынка. Каким должен быть новый закон о регулировании алкогольного рынка страны, внесённый Правительством в Государственную Думу? Предполагается внести изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признать утратившим силу другой закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Как отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Рос­алкогольрегулирование) Владислав Спирин, выступивший на слушаниях, новый законопроект должен создать условия для уменьшения потребления всей алкогольной продукции, включая пиво. Намечается ввести ещё более жёсткие ограничения на розничную продажу алкогольной продукции и пива не только в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных и культурных объектах, но и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, будет введён запрет на торговлю алкогольной продукцией и пивом крепостью более 5 процентов на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с лотков и автомашин.

Однако многие депутаты считают, что все эти поправки слишком мягки по отношению к алкогольному бизнесу. Некоторые депутаты настаивают на ещё большем ужесточении правил торговли спиртным. Например, в ларьках, палатках, на вокзалах надо запретить, считают они, торговать и алкогольной продукцией, крепость которой превышает уже полтора градуса, а не пять, о чём говорится в правительственном варианте законопроекта. Кроме того, по их мнению, следует резко увеличить штрафы за распитие алкогольных напитков и пива.

Понимая, что эти меры будут малоэффективными, если не навести порядок в спиртоводочном производстве, законодатели взялись за «свечные заводики» по изготовлению зелья. По нынешней вольнице производителям спиртного предполагается нанести мощный удар. Как известно, вино и водку сегодня делают все кому не лень. Даже в небольшом райцентре есть своя «Столичная». Как подсчитал Владислав Спирин, завод по производству алкогольного сырья может быть рентабелен только тогда, когда использует свои мощности на 70 процентов, а между тем сегодня в России большинство спирто­производящих предприятий работают с официальной загруженностью в 30–35 процентов. И при этом они не простаивают и не бедствуют. Почему? Ответ лежит на поверхности. Выпускают продукцию нелегально, не декларируют её, скрывая доходы. Теперь, согласно правительственным поправкам, которые изучают депутаты, заводские объёмы произведённой продукции будет определять Правительство.

Энергичнее бороться с «энергетиками»

Член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что надо идти дальше, в частности, ужесточить наказания за продажу спиртного несовершеннолетним. Депутат выступает за то, чтобы приравнять санкции за продажу подросткам пива к санкциям, касающимся крепкого алкоголя. Да и так называемые энергетические напитки, иногда именуемые энергетиками, которые наиболее популярны у молодёжи, не должны, считает он, продаваться везде и всюду. Законодатели уже выступили с предложением о запрете на торговлю и потребление тонизирующих и энергетических напитков в детских и медицинских, образовательных учреждениях, а также на продажу и потребление энергетических напитков несовершеннолетними. Как поясняют авторы идеи, сейчас в российском законодательстве нет понятия «энергетический напиток», поскольку не принят технический регламент на безалкогольную продукцию.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, выступая на «правительственном часе», призвал парламентариев вообще запретить оборот энергетических напитков, которые, по его словам, совмещают в себе алкоголь и наркотики. «К 1 миллиарду 600 миллионам декалитров спиртных напитков, производимых в нашей стране, добавилась страшная зараза, которая называется «энергетический напиток», – отметил он. – Для молодых этот напиток опасен потому, что вызывает быстрое привыкание».

В Государственной Думе уже разрабатывается законопроект об ограничении розничной продажи и потребления тонизирующих энергетических безалкогольных напитков. Главное, чтобы все эти обоснованные запреты и карательные меры не привели, как четверть века назад, к бурному росту нелегального самогоноварения, продаже палёной водки, алкогольных суррогатов. Не менее важно, чтобы все введённые законодательные нормы, ужесточающие контроль за производством и оборотом спиртного, неукоснительно исполнялись и реально действовали.

к слову

Евгений Фёдоров, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству:

«Основной задачей цивилизованного государства является защита жизни и здоровья его граждан, и в первую очередь подрастающего поколения. Мы обязаны защитить детей и подростков от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Проблема подросткового алкоголизма в России сегодня перестала быть сугубо медицинской или правоохранительной, она достигла уровня государственной. Последствия распространения алкоголизма приобрели масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации».
 
Парламентская газета
11.02.2011