Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Не пей до дна. Аналитики рынка не верят в успех алкогольной реформы

Правительство и Госдума взялись за широкомасштабную реформу алкогольного рынка. Уже в ближайшие недели парламент рассмотрит пакет поправок в главный отраслевой закон «Об обороте этилового спирта». Ожидается повышение цен на спиртное, усиление контроля над его транспортировкой, а также принятие ряда мер по борьбе с алкоголизацией населения. Эксперты считают, что нынешняя антиалкогольная реформа несколько очистит легальный сектор, но при этом пышным цветом расцветет производство и продажа «паленой» водки.

Предложения по регулированию алкогольного рынка, поступающие в Госдуму в последние годы, носили разрозненный характер. Теперь правительство их систематизировало и подготовило большой пакет поправок в алкогольное законодательство. Одна из инициатив – введение единой акцизной ставки на спирт, что приведет к подорожанию слабоалкогольной продукции – вина, шампанского, пива. Другая идея состоит в том, чтобы установить минимальные нормы использования производственных мощностей для спиртзаводов, что якобы должно уменьшить возможности для производства неучтенной продукции. Предлагается также ввести запрет на продажу спиртного по всей России с 23 часов до 8 часов утра. Сейчас это ограничение вводится по решению региональных властей и действует в 63 субъектах РФ.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Вадим Дробиз в успех антиалгокольных инициатив правительства не верит. Эксперт вспомнил годы предыдущих алкогольных реформ: 1995, 1998, 2001, 2005-го. «И ни на одну каплю меньше нелегальной водки не стало, – утверждает г-н Дробиз. – Так будет и сейчас». Эта реформа не решит основных проблем. Она в значительной степени очистит легальную розницу от нелегальной водки, но при этом сегмент «подпольного», суррогатного алкоголя будет расти. «Высокие цены на водку уже отсекли двадцать миллионов потребителей, – сказал «НИ» г-н Дробиз. – Просто есть рыночная потребность в дешевой водке. У значительной части населения просто нет денег на легальный алкоголь. Относительно минимальной зарплаты у нас алкоголь самый дорогой во всей Европе».

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров с ним не согласен. По его словам, такая, к примеру, инициатива, как введение лицензирования транспортировки алкогольных продуктов поможет отследить передвижение спиртного по стране и сократит производство «паленой» водки. «За счет этих мер произойдет снижение нелегального оборота алкоголя, который сейчас составляет примерно половину всего рынка, – сказал «НИ» г-н Федоров. – Плюс ограничение на распространение в ларьках, где велик процент нелегального алкоголя».

Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Олег Зыков считает, что алкоголь вообще нужно изъять из розничной продажи. «Спиртное нужно продавать только в крупных сетях, без алкогольных витрин. Нужно, чтобы взрослый человек приходил в магазин, смотрел каталог и выбирал бы себе алкоголь», – сказал г-н Зыков «НИ». По его мнению, главной темой антиалкогольной реформы должна стать борьба с контрафактом.

Еще одно яркое предложение правительства призвано отучить россиян пить с помощью предупреждений о вреде пьянства на бутылочных этикетках, по аналогии с сигаретными пачками. Однако в эффективности подобных мер есть сомнения. Директор по коммуникациям табачной компании Анатолий Верещагин в беседе с «НИ» отметил, что объемы продаж табака из-за появления на пачках сигарет пугающих предупреждений не уменьшились: «За 2010 год было зафиксировано снижение рынка на 2,7%, но мы связываем это с остаточными последствиями кризиса, а не с введением предупреждающих надписей».
 
Новые известия
09.02.2011