Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Армения. Винодел: Потребление водки увеличивается тогда, когда возникают политические задачи

Для формирования имиджа армянского вина недостаточны усилия производителей, тут нужна государственная политика.

Обычно, если потребления крепких спиртных напитков в любой стране увеличивается, то это означает, что в стране есть социальные проблемы. Например, потребление водки увеличивается тогда, когда возникают политические задачи. Такое мнение, подводя итоги 2010 года, высказал председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. Не секрет, что политическая ситуация в стране, действительно, постепенно накаливается, и по мнению оппозиции, выборам 2012 года уже дан фальстарт. Эксперт своего дела представил ситуацию на рынке производства, экспорта, импорта, а также потребления в Армении спиртных напитков за последние 10 лет.

Цифры говорят сами за себя и за социальный уровень: в Армении 10 лет назад объем потребления вина на душу населения за год составлял 1 литр, а сейчас 1,5 литра, при этом объемы потребления водки и коньяка увеличились с 5 литров в 2000 году до 8,3 литров в 2010 году.

В Армении рост потребления вина в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил 31%, а по сравнению с 2000-ым годом 62%, при этом потребление крепких спиртных напитков в 2010 году увеличилось на 12%, а за прошедшие 10 лет - в 2,3 раза. Что самое интересное, так это то, что за последние 10 лет потребление импортной водки в стране увеличилось в 23 раза, а армянского производства - на 61%.

Рост производства вина в 2010 году в Армении составил 15%, коньяка – 28%, пива – 42%, единственный спад был зафиксирован в производстве водки – 10%. При этом, согласно данным Нацстатслужбы, производство безалкогольных напитков в 2010 году увеличилось всего на 1,6%, составив 38,3 млн литров. По данным винодела, в течение последних 10 лет производство вина увеличилось вдвое, коньяка – 10 раз, пива – 3 раза, а объемы производства водки не изменились.

В то же время, объемы экспорта вина в 2010 году увеличились на 56%, коньяка – 16%, водки – 5%, спирта – 40%. В общей сложности рост экспорта спиртных напитков в 2010 году составил 20%, при этом импорт спиртных напитков иностранного производства также увеличился на 20%.

В 2010 году в Армению было импортировано в 4 раза больше вина, чем в 2009 году и в 10 раз больше, чем 10 лет назад. В то же время в 2010 году в страну было импортировано на 50% меньше коньяка, однако за последние 10 лет импорт коньяка увеличился в 10 раз.

Эксперта удручают ценовая политика, действующая на рынке спиртных напитков. «Нужно устанавливать минимальную цену на водку и коньяк», - считает он. Нигде в мире нет таких цен на водку и коньяк как в Армении. Бутылка вина в мире в 10 раз дешевле, чем водка, а в Армении можно купить бутылку коньяка за 1200 драмов, в том случае, когда его себестоимость не должна быть меньше 2500 драмов. Если установить минимальную цену на бутылку коньяка в размере 3000 драмов, то этот напиток станет более благородным, и он не будет доступным для молодежи. В этом случае люди перейдут на потребление вина, «а вино – это не алкогольный напиток, это искусство!» Однако для производства высококачественного вина на каждые 10-13 га виноградников должен быть построен один винный завод, а для строительства завода в среднем требуется порядка $3 млн. В Армении на данный момент действуют 20 малых и средних винных заводов и 20 крупных. В ближайшее время стране потребуются еще 50 винных заводов. Для этого нужно государственное содействие, так как для формирования имиджа армянского вина недостаточны усилия производителей, тут нужна государственная политика. Так когда-то поступила Грузия, и политика этого государства за 3-4 года дала свои результаты.

Более того, государство должно пересмотреть политику рекламного поля спиртных напитков, поскольку нигде в мире нет подобного открытого рекламного поля крепких спиртных напитков как в Армении. «Государство должно воспринимать вино как культуру и запретить рекламу водки и коньяка», - подчеркнул Аваг Арутюнян.


PanARMENIAN News
 

07.02.2011