Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Водка пьет людей до дна

31 января некоторые наши сограждане отмечали праздник. Впрочем, большинство россиян вряд ли о нем знают. Называется он День русской водки. Слышали о таком? То-то и оно...

О чем речь
31 января считается днем рождения русской водки по той простой причине, что именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он якобы заложил основу рецепта русской водки. С тех пор прошло почти полтора века, а напиток этот продолжает будоражить умы соотечественников. И в прямом, и в переносном смысле, ибо водка сегодня является не только неотъемлемым атрибутом русского стола, но и верным средством пополнения казны: налоги и акцизы ликеро-водочных заводов существенно пополняют бюджет государства.

Минувший, 2010 год стал для алкогольного рынка России во многом переломным. Год начался со старта антиалкогольной кампании, главным инструментом реализации которой выступила недавно созданная федеральная служба - Росалкогольрегулирование. Была введена минимальная розничная цена на водку, на предприятиях отрасли начались массовые проверки, что привело к приостановке лицензий у целого ряда заводов. К слову, наша газета в прошлом году не раз писала о том, как развивались события на нижегородских предприятиях, производящих крепкие спиртные напитки.

Еще одним знаковым сюжетом 2010 года стала активность на рынке госкомпании «Росспиртпром», созданной на базе одноименного и малоэффективного ФГУП. Государство наняло бывших топ-менеджеров «Русского алкоголя», чтобы поднять из руин свои алкогольные активы.

В преддверии 2010 года эксперты и участники рынка оценивали долю нелегальной водки во вполне легальной розничной торговле на уровне 60 - 70 процентов. Подобные цифры выглядели катастрофичными для государства. По данным Счетной палаты, при ежегодном увеличении ставки акциза на спиртные напитки и сохранении прежних объемов продаж бюджет ежегодно получал все меньше денег.

Помимо государства от такого положения дел страдали и компании-лидеры отрасли, которые не могли конкурировать с валом нелегальной продукции в самом массовом эконом-сегменте, так как любой потребитель мог легко приобрести бутылку водки по более низкой цене чем в магазине. Установление с 1 января 2010 года минимальной розничной цены за бутылку водки в размере 89 рублей не решило одним махом всех проблем, хотя на полках стоит все та же нелегальная водка, мера с введением минимальной цены была повсеместно признана удачной.

Помимо введения минимальных розничных цен в тройку главных событий года, по версии участников рынка, вошло ограничение времени розничных продаж крепкого алкоголя. Теперь в России невозможно приобрести в магазине водку позже 22 часов. Пресса на протяжении всего года сообщала о случаях нарушения этого закона, однако в большинстве торговых точек к нововведению отнеслись серьезно.

Еще одним отмеченным событием года стала неудачная попытка Минфина уже с 2011 года существенно повысить акцизы на крепкий алкоголь. Инициатива министра финансов Алексея Кудрина встретила негативную оценку и со стороны производителей, и со стороны Росалкоголя и ряда других министерств. Противники повышения алкогольного акциза на 30 процентов указывали на то, что введение подобных налоговых ставок уничтожит на корню все первые достижения государства в борьбе с нелегалами.

Пейте нижегородское
В прошлом году на одном из совещаний заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, Николай Гнеушев обмолвился, что мощность нижегородских ликеро-водочных заводов используется только на 30 процентов. Средняя доля продаж местной алкогольной продукции в регионе - около 40 процентов, но есть и отстающие районы, где почти 80 процентов рынка занимает ввозимый алкоголь. Как ни странно, в основном привозной водкой у нас торгуют дотационные районы, где денег у населения заметно меньше. Заместитель министра предположил, что алкоголь ввозится к ним по демпинговой схеме.

Ежегодные потери бюджета Нижегородской области от преобладания ввозного алкоголя составляют порядка 500 миллионов рублей. Когда об этом узнал губернатор Валерий Шанцев, он немедленно собрал на совещание руководителей местного самоуправления, на котором поднял вопрос о реализации местной алкогольной продукции. Глава региона строго спросил с каждого главы района, у которого доля продаж местной алкогольной продукции меньше 40 процентов. И хотя действия как федерального, так и регионального правительства сегодня направлены на снижение потребления алкоголя, но это отнюдь не отменяет продвижения собственной продукции на рынке.

Выживают сильнейшие
Стоит признать: конкуренция на алкогольном рынке в последние годы жестко расправилась с целым рядом нижегородских ликеро-водочных заводов. Некоторые из них просто исчезли с лица земли, другие влачат жалкое существование. По мнению нижегородских экспертов, на полную катушку, что называется, сейчас в Нижегородской области работают четыре завода - «Стандартъ», «Сордис», «Хлебная слеза» и «Винагропром». Первые двое - явные лидеры. И по объемам выпуска продукции, и по объемам продаж, и по отчислениям налогов в бюджеты разных уровней. ООО «Хлебная слеза» также имеет весьма стабильные показатели, но эту компанию можно отнести к числу экспортноориентированных, поэтому и отчислений в местный бюджет от нее поступает меньше, нежели от двух первых (продукция, производимая на экспорт, не облагается акцизом и НДС).

Впрочем, даже таким сильным игрокам, как названные выше, выживать становится все сложнее. Возьмем тот же «Стандартъ». В прошлом году межрегинальное управление Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу на месяц приостановило лицензию предприятия под весьма странным предлогом. Основанием для приостановки лицензии послужили претензии, связанные якобы с нарушениями в части использования основного технологического оборудования. Руководство предприятия пыталось доказать, что все процедуры по лицензированию прошли в установленном законом порядке, а все мелкие недочеты устранены в течение двух дней. Но все равно чиновники Росалкогольрегулирования, ссылаясь на внутренние инструкции, так и не позволили запустить завод, пока не пройдет отпущенный на устранение замечаний месяц. Возникает вопрос: почему, если все недостатки исправлены? Почему люди, работавшие на «Стандарте» (а это 250 человек), в течение месяца из-за вынужденного простоя предприятия получали лишь две трети заработной платы? Почему бюджет Нижегородской области вынужден был нести колоссальные убытки? За один только месяц бюджет региона недополучил порядка 60 миллионов рублей, а в течение последующего полугодия - еще около 200 миллионов! К слову, в 2009 году «Стандартъ» заплатил в казну более 125 миллионов рублей НДС и более 340 миллионов акцизов. Эти деньги пошли на зарплаты бюджетникам, на решение проблем здравоохранения, образования.

...Вот теперь сами судите, праздновать нам день рождения русской водки или забыть об этом празднике раз и навсегда. С одной стороны, конечно, водка - это зло. Но, с другой-то, куда же без нее казне государства нашего российского...

P. S. Нижегородцы наверняка уже обратили внимание на то, что цены на водку после нового года хоть и не существенно, но подросли (в среднем на четыре рубля за поллитровку). Говорят, что этот рост обусловлен ростом ставок акцизов c 2011 года. Как будет развиваться ситуация на рынке алкогольной продукции в дальнейшем, покажет время...

Вне рамок закона
В распоряжении редакции оказалось письмо, подобные которому нижегородские оптовики, торгующие водкой, получают с завидной периодичностью. Пришло оно из одного южного региона нашей страны. Письмо это является подтверждением того, что водка, производимая на Кавказе и не облагаемая акцизами, попасть в область может без каких-либо проблем. Причем из письма видно, что люди, ее продвигающие, готовы идти на все незаконные схемы, дабы сбыть свою продукцию. Обратите также внимание и на прилагаемый к письму прайс-лист. Вас не шокирует отпускная цена алкоголя?...

Цитата из письма:
«Мы предлагаем вам портвейны и водку производства (далее следует название завода). По вашему желанию можем в расходной накладной указать удобную для вас цену. Разницу между расчетной ценой и ценой в расходных документах готовы перечислить на любое удобное для вас юридическое лицо. Возможно, что данная продукция вас заинтересует и мы сможем начать плодотворное сотрудничество с вами. Все интересующие вас вопросы по условиям сотрудничества и ценам готовы обсуждать индивидуально».

Мы умышленно не озвучиваем название предприятия, с которого поступило это письмо. Но если сотрудники прокуратуры заинтересуются содержанием письма, то редакция готова предоставить его текст правоохранительным органам.

Компетентное мнение
Вадим ЧЕРНОВ, креативный директор водочного завода «Стандартъ»:


- Экспансия иногородних производителей водки, в частности с Северного Кавказа, на нижегородской земле видна невооруженным глазом. Несмотря на провозглашаемую государством политику борьбы с контрафактом, дешевая водка с юга страны продолжает наводнять наши прилавки. Также потоки «паленки» активно идут из Московской и Ленинградской областей - они давно имеют славу регионов, в которых контрафакт производится в массовом порядке, поскольку они не вызывают подозрения в отличие от южных республик.

Статистика знает все
По данным Нижегородстата, в Нижегородской области по состоянию на 1 января 2011 года зарегистрированы 22 предприятия, осуществляющих производство алкогольных напитков. В 2009 году на них были заняты 1712 человек, в 2010-м - 1362 человека.

1. Производство алкогольной продукции в регионе за январь - декабрь 2009 и 2010 г. (Приложение 1).

2. Ввоз (покупка) и вывоз (продажа) продукции за 2009 год (без поставки на собственную территорию). (Приложение 2).

pravda-nn.ru
 

02.02.2011