Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Ситуация на молдавском рынке крепкого алкоголя

В Кишиневе в конце прошлого года состоялась встреча экспертов рынка алкогольной продукции страны с представителями ведущих масс-медиа республики. Встреча была организована компанией “Enteh” – генеральным дистрибьютором ТМ “Spicul de Aur” при поддержке Ассоциации производителей крепкого алкоголя РМ, Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией РМ, Национального центра испытания качества алкогольной продукции и Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ.

Присутствующие провели слепую дегустацию восьми наиболее известных и признанных брендов водки. В итоге первой была отобрана Nemiroff, вторая - Мерная, третья - Roua Moldovei (Enteh); и далее: Русский стандарт, Мягков, Smirnoff, Spicul de Aur (Enteh) и Hortitsa. Таким образом, молдавская водка по качеству ничуть не уступает раскрученным иностранным брендам. В ходе мероприятия были рассмотрены основные проблемы рынка крепкой алкогольной продукции.

В последние годы наблюдается значительное падение объемов производства крепкого алкоголя в Республике Молдова. Как сегодня принято считать, всему виной мировой экономический кризис. Однако, не только… Такое положение дел в одной из бюджетообразующих отраслей (как известно, в производстве крепкого алкоголя в общем объеме производимой продукции акцизы и НДС составляют в среднем от 35 до 40%), по мнению большинства производителей, обусловлено отсутствием эффективной и последовательной государственной политики. Анализ статистики прошлых лет свидетельствует, что производство в тыс. декалитров крепких напитков за 2009 год к 2006 году, сократилось в два раза (1165,1 – 654,04). Большинство спиртозаводов республики простаивают. В тоже время, объемы импорта за этот же период увеличились также в два раза (108,2 – 230,1) и составляют ныне 35% от общего объема крепких алкогольных напитков на нашем рынке.

Мы являемся свидетелями беспрецедентной интервенции на наш алкогольный рынок транснациональных компаний с оборотом только на рекламу в сотни раз превышающим весь суммарный производственный оборот производителей крепкого алкоголя республики. С одной стороны некоторые представители государства утверждают, что им все равно за счет каких акцизов и НДС пополняется бюджет, за счет импорта, или за счет местного производителя. Но местный производитель, кроме того, создает рабочие места, обеспечивает платежи в социальные и фонды медицинского страхования, подоходные налоги и налоги на прибыль.

Что же не позволяет местным производителям конкурировать с импортом?

Любое государство защищает, прежде всего, собственного производителя. Взять, к примеру, лицензию на крепкий алкоголь: в Украине она составляет 47 тысяч евро, в России - 6 миллионов рублей (примерно 140 тыс. евро), а в Молдове - всего 2,5 тысячи евро. До недавнего времени в Белоруссии вообще действовали квоты на импорт алкоголя, а в настоящее время ввезти продукцию в эту страну можно только на условиях тендера. У нас же рынок открыт для всех и для каждого. Мы не имеем ничего против серьезных добросовестных импортеров, но не пора ли поставить всех в равные условия? Парадокс: чтоб получить лицензию на импорт алкоголя в Молдову, фирме достаточно обладать уставным капиталом в размере 15 тысяч лей. Вряд ли эта сумма окажет сдерживающий эффект для тех, кто желает заработать на нелегальном алкоголе. По мнению экспертов необходимо повысить стоимость лицензии на импорт алкогольной продукции хотя бы до 500 тысяч леев, и, что очень важно, установить требование к получателям данной лицензии по увеличению уставного фонда для импортеров и генеральных дистрибьюторов - минимально до 2-3 млн леев. Для серьезных импортеров это не будет проблемой, а для фирм–однодневок, желающих поживиться, это станет определенной преградой. Причем, у производителей алкогольной продукции уставной капитал, как правило, составляет - не менее 10 млн леев.

Кстати о контрафакте, а правильнее, нелегально производимом алкоголе. За 4 последних года суммарный объем крепкого алкоголя производимого и импортируемого в страну снизился почти на 56%. Казалось бы, это благо для страны, и люди будут здоровее. Однако, это не так. Пристрастия людей не изменились. Потребление алкоголя в Молдове не уменьшилось. Отсюда вывод, что настолько же возрос теневой рынок алкоголя.

По приблизительным расчетам специалистов годовой размер неуплаченных налогов по контрафактной алкогольной продукции в республике может составлять 200-300 млн леев. В свое время компания SA “Enteh” была одним из инициаторов введения минимальной индикативной цены на крепкий алкоголь. В итоге Закон приняли, но благие намерения превратились в формальность. Контроль его исполнения осуществляется неудовлетворительно. Ни для кого не секрет, что, несмотря на минимально возможную цену в 25 лей за бутылку водки объемом 0,5 литра, практически везде на периферии, из-под прилавка продается водка по 11-12 леев. Легальный производитель в этой ситуации никогда не будет конкурентным.

По мнению экспертов отрасли необходимо создать межведомственную структуру с участием представителей Минсельхоза, налоговой инспекции, Центра по борьбе с коррупцией, алкогольной инспекции и др. заинтересованных организаций, для выявления и недопущения нарушения закона, придав этой структуре соответствующие полномочия. Особого внимания требует акцизная марка. Ее качество, по-прежнему, остается неудовлетворительным. Она - на низкокачественной бумаге, большого размера, требует использования простого клея. Причем клей для этих целей отдельно не сертифицируется, что позволяет ее вторично использовать практически без повреждений. Нынешний внешний вид марки испортит любую продукцию. Низкие степени защиты марки позволяют гулять на рынке другим экземплярам с аналогичными номерами. При этом цена этой марки неоправданно высокая. Неужели за эти же деньги нельзя обеспечить печать марки аккуратной, небольшого размера на самоклеящейся бумаге, однозначно повреждающейся при снятии, с более надежными степенями защиты? Необходимо также ужесточить меры наказания, как для торговых точек торгующих контрафактным продуктом (вплоть до аннулирования лицензии и штрафа не менее 50 тысяч леев), так и для производителей (вплоть до уголовной ответственности).

Положение дел диктует необходимость привлечения к решению этих проблем гражданского общества, нашего потребителя. Чувствуется недостаток информированности населения о качестве и превосходстве отечественных продуктов по сравнению со многими импортными. Целесообразно разработать социальную рекламу – «Нет контрафакту». Одним из ее блоков может стать блок о крепком алкоголе ниже индикативной цены. Обязательно в конце ролика - телефон «горячей линии» и премии за выявление контрафактной продукции.

Специалисты компании АО Enteh, владельца ТМ Spicul de Aur, убеждены - что постоянное повышение акцизов на крепкую алкогольную продукцию свыше 25 градусов не увеличивает поступления в бюджет и не снижает потребление алкоголя в целом. Как известно, какой бы алкоголь не потреблялся, в конечном итоге потребляется этиловый спирт. И что происходит при повышении акциза? Потребитель переходит на слабоградусный алкоголь – пиво. На сегодняшний день через пиво потребляется в два раза больше этилового спирта, чем через водку. Потребление пива растет постоянно. К примеру, по данным Минэкономики Украины, в III квартале 2010 г. экспорт пива в Молдову (по сравнению со II кварталом) увеличился на 56,5%. Т.о. при дальнейшем повышении акцизов на крепкий алкоголь он все в более возрастающих объемах будет потребляться через пиво и другие слабоградусные напитки, рост производства и потребления которых также заметен. При этом бюджет будет получать все меньшие суммы. Очевидно, что ставки акцизов должны рассматриваться в комплексе, не оторвано друг от друга. Только таким образом можно не допустить перекосов в потреблении и потерь в бюджете.

Конечно, это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются производители крепкого алкоголя. В условиях, когда наша страна заявила о своих европейских устремлениях, необходимо создавать условия, когда государство не будет стоять с протянутой рукой, а будет ценить и поддерживать отечественного производителя, защищая и создавая ему равные условия. Ведь нам есть чем гордиться. При лояльной цене, товары местного производства не хуже, а в основном лучше многих импортных. Молдова славится во многих странах своими соками, вином, коньяком, овощами и фруктами и многими другими товарами. Например, производимая водка под ТМ «Spicul de aur” с успехом продается в США, Чехии, Германии, Польше, Болгарии и многих других странах. Ее качество подтверждают и более 90 наград, полученных на различных международных выставках и дегустационных конкурсах. Кстати, экспорт всего крепкого алкоголя из Молдовы, при снижении его производства в два раза за четыре последних года, увеличился на 60%.



logos.press.md
 

28.01.2011