Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Как в Беларуси борются с пьянством и алкоголизмом

Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы практически полностью провалена. Наверное, именно поэтому правительство решило в разы увеличить финансирование новой госпрограммы.

Напомним, что в целях решения проблемы пьянства и алкоголизма в белорусском обществе, снижения социально-экономических последствий этого явления для страны разработана и была Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы. На ее реализацию было направлено около 7,5 миллиардов рублей.

Согласно планам правительства, реализация госпрограммы с учетом объемов финансирования, должна была способствовать защите общества от пьянства и алкоголизма, активизированию работы в республике по их профилактике, привлечению значительной часть населения к ведению трезвого образа жизни, снижению уровня потребления алкогольных напитков и тем самым значительному улучшению состояния здоровья населения Беларуси.

Как было задекларировано в документе, за 5 лет реализации госпрограммы уровень потребления населением алкогольных напитков должен снизиться до 50 процентов (до 10 процентов каждый год), уровень смертности от алкоголизма и случайного отравления алкоголем снизиться на 10 процентов (на 2 процента каждый год), показатель заболеваемости алкоголизмом в среднем на 10-15 процентов (на 2–3 процента в год).

Кроме того, разработчики госпрограммы уверяли, что ее реализация позволит снизить на 10 процентов случаи возникновения алкогольной зависимости у несовершеннолетних и са 10 процентов сократить количество детей, систематически употребляющих алкогольные напитки, из числа неблагополучных семей.

По итогам реализации программы можно констатировать, что ни один из заявленных показателей так и не был достигнут. Более того, в результате реализации программы или по другим причинам, но в течение 2006-2010 годов ситуация с алкоголизмом в Беларуси настолько ухудшилась, что впору говорить о национальном кризисе белорусов.

Так, согласно данным Национального статистического комитета, в период реализации государственной программы общее число лиц, состоящий на наркологическом учете по причине алкоголизма возросло почти на 6,5 процента. При этом особо неблагоприятная ситуация складывается с женщинами, среди которых количество только зарегистрированных алкоголиков выросло почти на 37 процентов.

Особо сильный рост отмечен в употреблении алкоголя с вредными последствиями – на 24 процента за время реализации госпрограммы. С женщинами здесь и вовсе плачевная ситуация -- рост на 45 процентов. Даже подростки не остались в стороне, отметившись ростом более чем на 3 процента.

И что же? Какие выводы сделаны по результатам реализации программы? С кого спросили за ее провал, за то, что граждане Беларуси спиваются все больше и больше? Ни с кого? У государственной программы были госзаказчики (Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство образования), был координатор (Министерство здравоохранения), было финансирование, но не было ответственного за ее реализацию, с кого можно спросить в случае провала.

Именно поэтому итогом реализации программы стала разработка новой аналогичной программы на 2011-2015 годы с еще более амбициозными показателями, которые не подкреплены никакими достаточными основаниями.

Согласно документу, в результате реализации новой госпрограммы планируется снизить количество правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения на 5-25 процентов; количество ДТП, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения -- на 20-25 процентов; количество несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на 25–30 процентов; количество смертей от случайных отравлений алкоголем на 25–35 процентов; количество лиц, перенесших алкогольные психозы -- на 35-40 процентов; количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом -- на 10–15 процентов; количество несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями -- на 15–25 процентов.

На достижение этих целей будет направлено в шесть(!) раз больше средств, чем в 2006-2010 годы. Согласно планам правительства, в течение 2011-2015 годов на борьбу с пьянством и алкоголизмом в Беларуси будет направлено более 45 миллиардов рублей.

Как указано в новой госпрограмме, ее принципиально новым аспектом является «смещение акцентов на выявление, предупреждение и уменьшение влияния комплекса причин и условий, способствующих потреблению алкоголя и развитию негативных последствий от его потребления, в том числе пьянства и алкоголизма». Ожидается, что в течение 2011-2015 годов будут увеличены акцизы и цены на алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, ограничена доступность алкоголя для детей и молодежи. Помимо этого будут проведены и стандартные мероприятия по формированию в общественном мнении нетерпимого отношения к чрезмерному потреблению алкоголя и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни без злоупотребления спиртными напитками с привлечением общественных и религиозных организаций, трудовых коллективов, СМИ и т.д.

Кроме того, теперь будут и ответственные за реализацию новых амбициозных планов борьбы с пьянством и алкоголизмом среди граждан Беларуси. Это руководители государственных органов и организаций, выступающих заказчиками госпрограммы, а также первые лица облисполкомов и Мингорисполкома.


www.health.ej.by
 

21.01.2011