Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Пьянству — бой?

Выход из новогодних праздников законотворцы страны отметили очередной попыткой приравнять пиво к алкоголю. В Госдуму был снова внесен соответствующий законопроект. Так, предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше семи процентов, запретить ее оборот в таре более 330 мл, а со временем — ограничить продажу пива в местах массового скопления людей. Цель инициативы — борьба с алкоголизмом, в первую очередь пивным, особенно распространенным среди молодежи. Нужны ли такие меры, помогут ли они, есть ли другие способы решения этой проблемы? Вот мы и решили спросить у норильчан:
Пьянству— бой?

Александр, очень ценит семейный уют:
– Конечно, бой! Стало очевидным, что наша нация спивается. Ни одна дружеская или семейная посиделка не обходится без алкогольных возлияний. У нас в городе нет ни одного безалкогольного кафе! В любом заведении общепита продается спиртное. И невозможно просто прийти с семьей поесть мороженого, попить молочный коктейль или кофе. Понятно, что пить или не пить — личное дело каждого, но... Больше всего удивляет политика государства. С одной стороны, государственные мужи ратуют за то, чтобы продажу алкоголя сделать более цивилизованной, а с другой — тех же мужей в таком «немужском» состоянии показывают по ТВ, что только держись... Да и реклама пива на каждом углу замучила. И что за вопрос: объявлять или не объявлять пиво алкогольным напитком? Его вообще не должно возникать в ситуации, когда пивной алкоголизм молодеет год от года.

Николай Васильченко, сторонник не кнута, а пряника:
– Мне кажется, что этот вопрос почти неразрешимый. Выход может быть только один — пропаганда здорового образа жизни. Необходимо сделать так, чтобы стало модно быть трезвенником. Именно модно! Алкоголику со стажем такую моду уже, конечно, привить не удастся, но молодое поколение еще воспитать можно. Помимо этого надо создавать такие условия, при которых на пьянку у человека просто не оставалось бы времени. Для этого и существуют работа, семья, увлечения. И, кстати, если в семье наградой за трезвость служат теплые взаимоотношения и доверие, то и на работе начальнику стоило бы трезвенников поощрять. Обратите внимание — не алкашей наказывать, а поощрять непьющих!

Наталья Роставнюк, мама шестиклассника:
– Чего уж только не пробовали делать, чтобы снизить потребление алкоголя. Весь мир над этим голову ломает. Не надо думать, что мы, русские, самая пьющая нация. Главное и единственно возможное в этом деле — оградить от алкоголя детей. Было принято решение о запрете на продажу пива несовершеннолетним. А толку? Каждый вечер у себя в подъезде наблюдаю малолеток с бутылками и банками в руках. Как быть? Поймали такого продавца за руку — уголовная ответственность и срок! Только тогда задумываться начнут.

Вероника, работает и учится:
– Я поддерживаю действия государства, предпринимаемые в последнее время, которые ограничивают продажу алкоголя по крепости. Безусловно, ограничения по градусам напитков, возрасту покупателей и количеству продаваемого алкоголя должны быть. Кстати, о возрасте: часто алкоголь приобретают подростки, поэтому в первую очередь в школах должна вестись профилактика употребления алкоголя, наркотиков, курения. Это очень показательные меры, подросткам важно вовремя объяснить, какие последствия влекут за собой эти пагубные привычки. Нужно заинтересовать детей здоровым образом жизни — и не в последнюю очередь с помощью нас, взрослых. Государство должно ввести систему поощрений для тех, кто не имеет вредных привычек вроде курения или употребления алкоголя. Безусловно, каждый сам для себя решает, как жить: хочет курить — пусть курит! Но. Пусть каждый человек знает, что, беря сигарету или банку пива, он лишает себя, к примеру, дополнительной премии. Ведь, в конце концов, очень многие люди, имеющие дурные привычки, мечтают от них избавиться, но им не хватает мотивации. Так пусть эти государственные меры станут стимулом к переменам.

Людмила Верхолезова, риелтор, бывшая норильчанка:
– Пьянство можно и нужно побеждать. Первое, что способно повлиять на этот сложный процесс, — это отсутствие безработицы в стране. Считаю, что тотальной занятостью наших людей можно решить множество проблем в России, и не только пьянство.

Елена Оболонская, мама двоих детей:
– Конечно, бой. А как должен выглядеть этот бой — не надо изобретать велосипед. Нужно сделать так же, как во всех цивилизованных странах: повысить стоимость алкоголя, он не должен быть таким доступным. Согласитесь, например, подростки не станут гнать самогон или покупать стеклоочиститель, чтобы попробовать выпивку. И в семье тоже должен быть соответствующий пример. Нельзя пить при детях, не нужно покупать им безалкогольное шампанское — ведь это прививание норм и привычек на всю жизнь.

Александр Послов, корреспондент «ЗП»:
– Пьянство, как и большинство пороков, существует столько же, сколько и человек разумный. А точнее — с тех пор, как в первобытной пещере впервые забродили ягоды! Это я к тому, что бороться с ним бесполезно. Да и стоит ли вообще тратить силы на борьбу с естественным отбором. Любой здравомыслящий человек, ценящий свою жизнь, благополучие и спокойствие своих близких, не превратится в алкоголика хотя бы из чувства собственного достоинства и ответственности. Иных из этого алкогольного болота не вытащить. Ведь не зря же врачи утверждают, что бывших алкоголиков не бывает. Простите за цинизм, но не их надо спасать, а от них спасаться. Не стоит тратить нервы и средства на поиск пути к поголовной трезвости — это миф. Не трогайте алкоголиков: во–первых, это может оказаться заразным, а во–вторых, у них своя, отличная от нашей, жизнь.

Татьяна Букина, 58 лет, коренная норильчанка:
– Пьянству, конечно, бой. Во–первых, прежде чем садиться за стол, взрослый человек должен отдавать себе отчет, что необязательно отмечать праздник до бессознательного состояния. Праздник — это не повод выпить. Это повод для встречи с друзьями, приятного времяпровождения. На мой взгляд, взрослый человек обязан себя сам контролировать — поэтому ограничения по отпуску алкоголя взрослым я считаю неоднозначной мерой. А вот молодежь нужно от алкоголя ограждать всеми возможными методами: не продавать его в магазинах несовершеннолетним, стараться занять их свободное время чем–то полезным, чтобы им некогда было интересоваться пагубными привычками. Обязательно нужно демонстрировать подросткам профилактические фильмы о вреде алкоголя и табака — это на самом деле действенная, очень наглядная мера. Мы, старшее поколение, переживаем за молодежь, за наших детей и внуков и хотим, чтобы они были здоровы. А для этого нужно предпринимать активные меры, причем уже сегодня.

Максим Егоров, спасатель:
– Однозначно, и мы все по мере сил боремся с пьянством (смеется). А если серьезно, то выпивать, безусловно, следует в меру. И думаю, лучшее ограничение — в самом человеке. Никто его не отвадит от пьянства, если он сам того не захочет. Каждый ведь все равно знает свою меру, главное — уметь ее придерживаться.

Леонид Соломаха, бессменный руководитель безалкогольного турслета «Хараелах»:
– Люди, которые много пьют, не знают, что жизнь — это очень интересная штука. Ведь алкоголь придумали, чтобы убегать от действительности, и жизнь проходит мимо пьющих. Это все равно, что прийти в кино, напиться пива и вырубиться, не досмотрев фильм до конца. Так же и в жизни, только режиссером выступает Всевышний. Жизнь надо досмотреть до конца, не сужая ее до рюмки, она того стоит. А раз так, то я, безусловно, за любые ужесточения и запреты в алкогольной сфере.

P. S.: На следующей неделе мы продолжим эту важную тему и выслушаем мнения специалистов.


gazetazp.ru
 

20.01.2011