Пятница, 10 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Молдова: Вина с географическим указанием - единство или многообразие?

В последнее время много говорится о производстве вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения. Потому что, с одной стороны, ЕС требует поставлять на свой рынок не обезличенные вина, с другой – Европейский инвестиционный банк намерен выделить для молдавского виноделия кредитную линию в первую очередь для развития производства этих категорий вин. Отечественные производители к данной теме проявляют неподдельный интерес. Но непосредственно привязка названий вин к местности вызывает споры.

В Союзе производителей и экспортеров молдавских вин считают, что выход молдавских вин с географическим указанием на рынок ЕС должен происходить поэтапно. Поскольку Молдова – маленькая страна, по площади и по объему производства вин намного меньше, чем, например, регион Бордо во Франции (но все вина из этого региона имеют единое географическое происхождение – Бордо), то Молдова могла бы для начала использовать в качестве географического указания название своей страны. И все качественные вина, поставляемые в ЕС, были бы с надписью на этикетке - "vin din Moldova", так легче добиться узнаваемости страны, чем любого молдавского села. И самое главное - все производители будут в равных условиях. На втором этапе можно разделить вина по происхождению из четырех почвенно-климатических зон, которые были определены в Молдове еще в начале ХХ века. А на третьем – обеспечить производство вин с наименованием по месту происхождения (Пуркарь, Чумай, Романешть и т.д.), которое будет координироваться ассоциациями производителей этих микрозон.

Однако ученые не разделяют эту точку зрения. Начальник Центра виноделия и пищевых технологий Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий доктор хабилитат технических наук Емил Русу считает, что узнаваемости молдавских вин на европейских рынках нужно добиваться в основном за счет хорошей рекламной кампании (с приличным бюджетом) Молдовы как винодельческой страны. И было бы большой ошибкой поставлять наши вина, используя в качестве единого географического указания название страны. В институте настаивают на нескольких географических указаниях, потому что территория Молдовы вытянута с севера на юг (48°29' - 45°28' северной широты) на 350 км. Для сравнения: регион Бордо, на который ссылаются оппоненты, расположен на 45°35' - 44°10' северной широты, его протяженность с севера на юг составляет 170 км. Поэтому климатические условия в Бордо более однородные, чем в Молдове. Перепад температур и разница в количестве выпадающих осадков в северной и южной частях этого региона меньше, чем в нашей стране. При этом в Бордо представлено 57 апелласьонов (названий). Они делятся на три уровня: региональный (AOC Bordeaux, AOC Bordeaux sup?rieur, AOC Cr?mant de Bordeaux), суб-региональный (AOC Medoc, AOC Haut-Medoc, AOC Graves, AOC Entre-deux-Mers) и коммунальный (AOC Margaux, AOC Saint-Emilion и так далее).

- Условия выращивания винограда в разных ареалах Молдовы изучены и описаны в классических трудах. Один из основоположников молдавского виноделия Петр Унгурян в "Основах виноделия Молдавии" приводит такие данные: в северной зоне республики сумма активных температур за год составляет 2700-3000 градусов, в южной – 3300-3700 градусов. Как видно, разница – почти 1000 градусов. Соответственно, и качество винограда, получившего столь разное количество тепла, будет отличаться. Не зря было введено районирование: в северной зоне производят белые столовые вина легкого типа и шампанские виноматериалы, а в южной зоне – красные и десертные вина, виноград для которых нуждается в большом количестве солнца. Поэтому абсолютно невозможно получить идентичные вина одной марки из винограда, выращенного на севере и на юге Молдовы. Например, "Шардоне", в каждой зоне различно по химическому составу и органолептическим свойствам. В первом случае оно малоэкстрактивное, с более высокой кислотностью, во втором – больше экстракта и ниже кислотность. Европейский потребитель купит вино из одной виноградно-винодельческой зоны, потом то же сортовое вино, произведенное в другой зоне, на этикетке по-прежнему будет указано "vin din Moldova", но вкус у вин будет разным. Неизбежно возникнет вопрос: почему разное качество вина под одной и той же маркой? Потребители во всем мире ценят стабильное качество. Понравившееся вино при каждой покупке должно быть одинаковым по вкусу, иначе на него нет спроса.

Оптимальным считаю следующий вариант, - говорит Емил Русу. - В южном виноградно-винодельческом регионе выделили суб-регионы: Валул луй Траян (с ней связана древняя история, на основе которой можно придумать легенду для вин), Буджак, Кантемир, Валя Прутулуй, Тигина. В центральном – Лэпушна, Орхеюл Векь, Кодру и в юго-восточном – Тирас (Тирасполь, Дубэсарь, Дойбань, Паркань, Слобозия, Рашков). Как можно винам всей страны дать одно географическое указание, если даже на юге вина из Валя Прутулуй, где плавни Прута создают мягкий влажный климат, заметно отличаются от вин, произведенных из винограда, выращенного в местностях, удаленных от реки? Не говоря уже о винах из Буджака (Комрат, Чок-Майдан, Бешгиоз, Валя Пержей и т.д.) – засушливой степи. При определении географических указаний мы старались объединить местности с более-менее схожими климатическими условиями, чтобы виноград и вина из него были приближены по химическому составу и качеству.

В разработанном институтом техническом регламенте "Организация производства и признание названий по месту происхождения и географических указаний виноградных вин" (текст размещен на сайте минсельхоза, на румынском языке) приведен этот вариант. Но на многочисленных совещаниях в министерстве каждый раз предлагалось укоротить список географических указаний. Был и такой – Кахул, Кэушень, Лэпушна, Орхей и Куболта. Последнее заменили на Бэлць. Но в итоге в настоящее время речь идет об одном - "vin din Moldova". Конечно, производителям удобно разработать одну "Тетрадь задач" для всей республики, куда вписываются качественные показатели, которым должны соответствовать вина. Однако винзаводы не смогут изготавливать продукцию с одинаковыми характеристиками, потому что виноград выращен в разных почвенно-климатических условиях.

В других странах при определении географических указаний тоже руководствовались научными принципами. Например, в Румынии 17 географических указаний. В Грузии на общую площадь виноградников в 38 тыс. га выделены 18 названий местностей, которые дали названия винам. Например "Хванчкару" можно производить из винограда Александроули и Муджуретули, выращенного близ 13 населенных пунктов. Наша республика не относится к "исключительным случаям", упомянутым в европейском определении "названия происхождения", когда используется название не только региона, особенной местности, но и в исключительных случаях название страны. Это может быть приемлемым для очень маленьких, компактно расположенных государств, как, например, Лихтенштейн.

Ученые также не согласны с тем, чтобы на втором этапе разделить вина по происхождению из четырех почвенно-климатических зон. В 1960-х годах молдавские ученые выделили 23 производственных района, объединенные в четыре региона – северный, центральный, южный и левобережный. В 2006 г. правительство утвердило разделение виноградно-винодельческого ареала на регионы, центры и края, предназначенные для получения товарной продукции. И в этом направлении ведется работа. В Молдове утверждены пять марок вин с наименованием по месту происхождения, еще несколько – в процессе мониторинга. В документации на них записан регион, центр и населенный пункт. Производители, имеющие виноградники в хороших микрозонах, с которых они могут получать небольшие объемы вин высокого качества со своими особенностями, не хотят идти под одну гребенку со всеми. Ведь вина с наименованием по месту происхождения находятся на высшей ступени качества, на второй – вина с географическим указанием, на третьей – столовые вина, которые в ЕС нельзя назвать сортовыми, если у них нет привязки к местности. Желание вырабатывать вина более высокого качества должно идти снизу – от самих предприятий, а не диктоваться государством.


ЛОГОС-ПРЕСС.
 

19.01.2011