Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Павел Шапкин: Сокращая количество мер контроля можно добиться более эффективного государственного регулирования алкогольного рынка

Законопроект, вносящий поправки в законодательство, регулирующее алкогольный рынок в России, содержит ряд неплохих новаций.. Однако, кардинально не повлияют на искоренение теневого рынка алкоголя и не позволят решить основную задачу, поставленную Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, - двукратного снижения уровня потребления алкоголя населением страны к 2020 году.

Согласно законопроекту пиво и напитки на его основе относятся к алкогольной продукции. Это повлияет на введение дополнительного учета производства и оптового оборота пива в ЕГАИС. Но лицензирование продажи пива, по-прежнему, не вводится. В отличие, например, от вина, торговать пивом смогут индивидуальные предприниматели. Поэтому потребление пива крепостью более 5% не сократится. Принятие закона также не повлияет на ограничение рекламы пива (нужны поправки в закон «О рекламе»).

Введение маркировки слабоалкогольной продукции крепостью более 7% и ограничение тары для слабоалкогольной продукции крепостью менее 7% снизит для покупателей экономическую привлекательность именно слабоалкогольной продукции. Но ее с лихвой могут заменить напитки на основе пива.

Меры по введению общего порядка лицензирования и декларирование розничной торговли (за исключением пива) скорее направлены на создание общего экономического пространства для реализации алкогольной продукции на всей территории страны. Наверное, разработчики общего порядка декларирования розничной реализации алкогольной продукции учтут опыт внедрения ЕГАИС летом 2006 года..

Введение лицензирования перевозок спирта, контроля за использованием производственных мощностей, дополнительные ограничения для выдачи акцизных марок – меры, направленные на борьбу с нелегальным рынком. Но, как показывает практика, любые законодательные инновации для борьбы с нелегальным рынком приносят кратковременный и незначительный эффект при условии сохранения главной и общей проблемы – коррупции. Необходимо кардинально менять систему оплаты труда госслужащих, прямо увязывая ее с эффективностью работы. Если от чиновника, получающего с учетом всевозможных надбавок ежемесячно 30 тысяч рублей, зависят поступления в бюджет в размере десятков и сотен миллионов рублей, трудно ожидать от него кристальной честности.
От алкогольной отрасли бюджет ежегодно теряет (из-за теневого сектора) 40-50 млрд. рублей. В погоне за потерянными доходами профильные ведомства и депутаты предлагают ежегодно новые и новые меры регулирования, усложняющие и без того непростую жизнь участников рынка. При этом старые неэффективные формы госконтроля тоже не отменяются. В результате создается все более громоздкая система правил, которая приводит к дополнительным возможностям для чиновников получать неучтенные доходы. Поскольку на вывод рынка из тени бесконечное количество правил не может повлиять, имеет смысл отменить большинство из них и упростить формы регулирования алкогольной отрасли. При сокращении количества мер контроля можно сократить и количество контролеров. Оставив даже тот же общий фонд заработной платы госслужащих, можно увеличить зарплату тем, кто действительно работает в интересах государства и легального бизнеса. Эффективность такого регулирования резко вырастет.
 

18.01.2011